Черная вдова или заложенная скрипка

Глава 14. София Виссер.

Через пару дней Барберу принесли целый ящик банковских документов. Все они касались кредитов мифру Виссер. Херр Виллемс заплатил Барберу за анализ этих бумаг со словами: «Тут сам черт не разберется! Если бы Виссер была единственной проблемой банка...» Барбер, естественно был рад помочь. На изучение бумаг у него ушло два дня. Результаты его удивили, и Хью решил обмозговать их с шефом Свенсоном.

 

– Смотрите, – Бабер раскрыл блокнот с начерченной схемой, – это паутина кредитов, в которых как муха запуталась мифру Виссер. 15 апреля 1975 года она получает в АБН АМРО банке кредит на неотложные нужды на 1000 гульденов, исправно в течение полугода, день в день по графику платежей его погашает. В этом же банке 24 октября того же года она получает уже 2 000 гульденов и погашает за три месяца. 12 января следующего года она берет кредит с двумя поручителями на сумму 10 000 гульденов и в течение двух месяцев его погашает.

– Обращает на себя внимание тот факт, что суммы кредитов растут, а сроки их погашения уменьшаются. Благосостояние мифру Дей сильно выросло за этот период? – усмехнулся шеф Свенсон.

– Вряд ли. Как она была уборщицей, так и осталась. Но если в апреле 1975 она работала уборщицей в кафе «Зеленый свет», то в октябре ее приняла на работу Алиса Гольдбах. Если заработок Софии Дей и вырос, то незначительно. Зато выросли кредиты и в количестве и в сумме.

– И появились поручители, – заметил Свен Свенсон.

– Теперь смотрим данные из Национального банка. Там мифру Дей берет кредит на 1500 гульденов сроком на три месяца, без поручителей. А на следующий же день она этим кредитом гасит долг перед банком «Развитие». Получается, она один кредитный договор исполняет, и становится должна только одному банку, – Бабер продолжил листать блокнот и давать пояснения, – таким нехитрым образом она стала клиенткой семи банков Антверпена.

Шеф Свенсон присвистнул от удивления, взял блокнот из рук Барбера и стал рассматривать схемы с датами.

– Ты сделал какие–то выводы?

– Да, сделал, но с начальником безопасности «Робобанка» еще не поделился ими.

– Ну, не томи! – нетерпеливо потребовал шеф Свенсон.

– Мифру Дей, то есть Виссер, – действовала очень осмотрительно. Заручившись положительным мнением банкиров о своей платежеспособности, она брала только незначительные кредиты, но постоянно. При этом в срок или досрочно их погашала. Не думаю, что она хотя бы копейку истратила на себя. Это был некий круговорот денежных средств. Особенно быстро она гасила кредиты, которые брала с поручителями. Пользовалась всеми лазейками договора – беспроцентным льготным периодом погашения, беспроцентными каникулами. Возможно, она что–то даже потеряла в деньгах, пока платила проценты по этим мелким кредитам.

– Для чего же ей это было нужно? – спросил недотепа младший Свенсон.

– Чтобы хапнуть побольше в будущем. Такие игры с банками продолжались три с лишним года. Завидное терпение и мифру Дей и самих банкиров. И полное усыпление их бдительности. Зато потом… – Барбер пролистал блокнот до середины, – потом она взяла во всех банках кредиты на общую сумму полмиллиона гульденов.

Шеф Свенсон снова присвистнул от изумления, а младший Свенсон сказал шутливо:

– Я тоже так хочу!

– И все эти средства она не вернула, – подвел итог Барбер.

– И где же денежки? – хищно спросил шеф.

– Десять тысяч она отдала сыну. Это мы знаем с его слов. Остальные деньги она отдала, по всей видимости, тому человеку, кто придумал эту гениальную в своей простоте схему.

– Предположение может быть очень достоверным, – похвалил шеф Свенсон.

– А тут и мотив для убийства, – сказал младший Свенсон.

– Да, мотив просматривается. Но наличие мотива не означает, что его реализовали. Может, эта дамочка также получила свой куш за труды и где–то живет припеваючи.

– В Испании, – уточнил шеф.

– Может, и в Испании, может и нет. Может, по своему, а может и по поддельному паспорту. С такими деньгами все возможно.

– Служба безопасности «потрусила» поручителей? – спросил шеф Барбера.

– Да, но они не знают, где мифру Виссер. Их использовали «втемную».

– Но кто их познакомил? Вот в чем вопрос. Адвокат, пластический хирург, руководитель рекламного агентства… Это не круг общения уборщицы.

– Скорее круг общения Алисы Гольдбах, – задумчиво сказал Барбер.

К вечеру Барберу удалось выяснить, что на имя Алисы Гольдбах, ее пасынка Эрика за последние пять лет не было приобретено недвижимости или дорогостоящих автомобилей. Трижды на непродолжительное время она выезжала в Германию с Джастином , что стало известно от информатора в визовой службе. Осталось выяснить, имелись ли крупные вклады в банках на имя указанных лиц.

С этим вопросом, как и с коричневым блокнотом Барбер пришел на встречу с начальником кредитного отдела «Робобанка». Херр Виллемс был удивлен простотой и масштабностью аферы. Он горячо поблагодарил Барбера и сказал, что будет добиваться возбуждения уголовного дела в отношении мошенницы и объявления ее в международный розыск. А спустя день он сообщил, что у Алисы и Эрика Гольдбаха имеются крупные вклады в ряде банков, но существенных пополнений на них в последние годы после смерти Гольдбаха не поступало, наоборот сбережения семейки таяли.

«Опять мимо! – подумал Барбер, огорчившись, что версия о причастности Алисы Гольбах к получению крупных кредитов, не подтверждается. Круг поисков замкнулся. Ниточки к Алисе Гольбах не вели. Барбер мучительно соображал, не упустил ли он из виду какой–либо детали. Интуиция ему подсказывала, что между Алисой Гольдбах и мифру Дей была какая–то связь, но пока он не мог понять, какая. Несмотря на то, что начальник кредитного отдела щедро расплатился с детективом за коричневый блокнотик с аналитической справкой по кредитной афере, и шеф Свенсон был доволен, что хотя бы в этот раз детектив не поработал впустую, сам Барбер был недоволен.



Ирина Соляная

Отредактировано: 06.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться