Черная вдова или заложенная скрипка

Глава 20. Убийца

 

Выходя из мастерской он увидел в приоткрытой двери силуэт молодой скульпторши Сары. Она что–то пританцовывала под тихо игравший магнитофон.

– Привет, – Барбер вошел к девушке без стука.

Она обернулась и заулыбалась.

– Привет. Я вас помню – вы друг Эрика, – сказала она.

– Да, –закивал головой Барбер и примостился на краешке стола, стараясь не испачкаться глиной, – ты знаешь, у Эрика проблемы.

– Вот как? – девушка добродушно засмеялась, – его проблемы – это его женщины и наркотики.

Она явно не знала о том, что Эрика обвиняют в пособничестве в убийстве женщины.

– Слушай, а ты не помнишь, что было вечером семнадцатого апреля?

– Да ну, откуда мне помнить? – снова засмеялась девушка, – а что это был за день?

– Это была пятница, был дождь, прохладно. Обычный весенний день.

– Почему я должна его была запомнить? – спросила Сара.

– Может, что–то необычное в тот вечер было?

– Я в апреле была у тётки в пригороде Роттердама.

– А когда вернулась? – спросил Барбер.

– Могу посмотреть, – Сара подошла к полке и достала большой ежедневник, – ты не подумай, что я прямо все записываю, просто в тот день, когда я вернулась, мне надо было сдать в издательство буклет с правками, а я не успела. Вот, точно. Я приехала семнадцатого, а буклет сдать забыла и отвезла его только на следующий день.

– Значит, семнадцатого апреля ты вернулась домой, – уточнил детектив.

– Точно, – засмеялась девушка, – это как раз тот день был, о котором ты спрашиваешь! Вот я шляпа ничего не помню.

– Вспоминай, Сара! Это важно, – попросил Барбер.

Девушка подошла к окну, взяла с подоконника салфетку и вытерла руки. Потом села на винтовой стул и покрутилась. Вид у нее был очень сосредоточенный.

– Вспомнила! – сказала она, – со мной вечером произошла странная фигня, я хотела выйти из квартиры, но не смогла.

– Как это было, опиши, – заволновался Барбер, сохраняя внешнее спокойствие.

– Да ерунда какая–то! – засмеялась девушка. Это уже вечером было, после восьми. У меня кофе кончился. Жратвы никакой не было, я же только с поезда. Быстренько порылась на полках – нечего кинуть в топку паровоза, то есть пожрать. Схватила кошелек, думала сбегать в супермаркет на углу, а дверь открыть не могу, кто–то снаружи держит и возится. Я удивилась, начала дверь толкать, а там прямо–таки плотно кто–то привалился, не могу ничего сделать. Я говорю: «Эй, кто там хулиганит!» Удалось чуть–чуть дверь приоткрыть, но в подъезде было темно, я услышала какое–то сопение, возню. И тут мужской голос мне грубо так и говорит: «Пошла ты на хер». Вот и все.

– А что там делали–то?

– Трахался там кто–то, – убежденно сказала Сара. Там точно двое были.

– Может, Эрик там был? Чей голос? – спросил Барбер.

– Зачем Эрику в подъезде трахаться? У него вон какая громадная мастерская! Скажешь тоже! – удивилась Сара и покачала головой. – да и голос был не Эрика.

– Что за голос был? Можешь описать?

– Ну, грубый такой голос. Тяжело человек дышал, пыхтел. Немолодой голос.

– А почему ты думаешь там было двое? – спросил Барьер.

– Это я так предположила. Что мужику одному делать в подъезде вечером, да еще и дверь подпирать? Ясное дело – с бабой он там был. Да и слышала я, как она сначала хихикала, а потом пищала.

– Как это? – не понял Барбер.

– Сначала хихикала и говорила: «Да уймись ты, уймись. Эрик услышит». Потом звуки такие были тихие, словно сдавленные. Я особенно не прислушивалась, противно было.

– Эрик услышит? – переспросил Барбер.

– Ну да, так и сказала, я еще подумала, что это знакомые Эрика. Хотела спросить у него, что там за гости такие были нетерпеливые, да забыла.

– Потом что было?

– Да я отошла от двери. Не больно–то интересно слушать, как они там возятся. Да и по кумполу получать тоже не кайф. Через полчаса я вышла, уже никого не было. Сходила в супермаркет, купила еды.

– А верь у Эрика была открыта ?

– Нет, не смотрела туда, – сказала Сара.

«Хорошо, что ты в подъезд не вышла, девочка, – подумалось Барберу, иначе вместо одного трупа было бы два». Детектив не стал ничего объяснять скульпторше, спросил только, видела ли она такси перед домом, когда выходила за продуктами, но та не помнила. Получив нужные сведения, Хью двинулся в телефонную компанию. Жертва точно знала своего убийцу. Это был не таксист. Предположения у Хью имелись, и через час он уже держал на руках распечатку звонков с номера Эрика Гольдбаха и на его номер. Получение таких сведений было не слишком законным, но Барбер пользовался магическим удостоверением детектива и располагал пятью сотнями крон. Изучив список телефонных звонков, Барбер сделал вывод о том, кто убийца.

 

 



Ирина Соляная

Отредактировано: 06.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться