Черная Вишня. Вероника из рода Шенк (часть 2)

Глава 17

ГЛАВА 17

Не жена она мне боле, не жена!

Разбитая и невыспавшаяся, я выдралась из очередного кошмара еще затемно. Встала, побрела на кухню и обнаружила, что в холле нет одежды оборотня.

— Вейш, — позвала я неспящего призрака, тот появился не сразу, зато и не один. — Привет, Мэтиус!

Довольный провидец вплыл в кухню, и оба духа устроились за столом. Выглядели, конечно, экзотично, поскольку целый стул был всего один, а еще два места для сидения заменяли чурбачки.

— А медведь куда делся? — уточнила осторожно, когда мы наконец обменялись последними новостями.

— Гулять пошел.

Я покосилась в едва посветлевшее окно, а потом снова на ученого, тот невозмутимо обсуждал цены на магические ингредиенты с провидцем в динамике последней пары сотен лет.

Некоторое время я пила травяной чай и грызла засахаренные орешки, а потом собралась уже идти досыпать, когда Вейшар сообщил, что вернулся Дарс. Я было сунулась в холл встречать, но наткнулась на его обнаженную фигуру — оборотень бегал где-то в звериной форме, не прихватив одежду. Пришлось тактично отворачиваться и под шуточки оборотня ждать, когда тот натянет хотя бы штаны.

— Так куда ты бегал? — Любопытство оказалось сильнее меня. — Сам же сказал, что утром нам нужно в столицу.

— За трофеем. — На пол передо мной упал небольшой мешочек, я заглянула внутрь и…

— Гадость какая! Где ты это откопал? — Внутри лежали слегка обмытые клыки устрашающего размера.

— Падальщики уже потрудились, но я собрал все, что нашел. — Дарс довольно улыбнулся. — Так кто из вас взорвал этой твари башку?

В этот момент я поняла, что за трофей держу в руках, и уронила его на пол, брезгливо отряхнув ладони. От накативших воспоминаний замутило.

— Эй, детка, ты не показалась мне такой уж впечатлительной! — Голос оборотня звучал обеспокоенно. — И не разбрасывайся ценной добычей, за клыки дают два веса золотом.

Что ж, пусть меня назовут меркантильной, но отношение к клыкам жуткого зверя кранка резко улучшилось. Мешочек я подобрала. В конце концов, покупка шубки на зиму здорово ударила по наличным сбережениям.

— Уговорил. Надеюсь, тварь не встанет, как те зомби на хуторе, и не придет требовать свою челюсть обратно.

— Нет, хвала богам, этих тварей даже нарочно не поднять, — отмахнулся Дарс. — Инертность к магии сохраняется. Так что, готова идти в столицу? — спросил он без перехода.

В столицу я не собиралась, но у меня был законный выходной, а Дарс предупредил еще вчера, что снятие привязки придется подтвердить перед старейшинами, поскольку в противном случае на меня начнут охоту, чтобы доставить в клан.

— А одного тебя нельзя предъявить? — Сомнения еще мучили, хотя перспектива пробежаться по столичным магазинам и купить кое-какие мелочи меня почти убедила.

— Можно, но лучше исключить возможные осложнения заранее.

Оба духа, делавших вид, что разговор наш их не интересует, обнаружились в пультовой, где на большом экране уже изучали карту источников, через которые можно перебраться поближе к цели поездки.

— Вот эти два были наиболее стабильны, — показал Вейшар на схематичную карту земель. — Первый, пожалуй, ближе.

— А мне кажется, второй, и там мост рядом, — не унимался Мэтиус.

— Мы в любом случае пойдем через Мастол, — прервал спор Дарс. — Источники, конечно, близко к цели, но нам придется тащиться от них через непролазную чащобу пешком, погода последнюю неделю не радовала. Так что наймем экипаж и поедем с комфортом.

Духи озадаченно примолкли, для них пешая ходьба давно потеряла актуальность.

— Да и я собиралась кое-что купить, — озвучила я свою причину.

Мужчины понимающе переглянулись.

Перед отправкой я проявила невиданное благоразумие и пыталась дозвониться до родственника, чтобы сообщить, куда направляюсь, и о снятой привязке. Но старого лорда не оказалось в кабинете, по крайней мере, он не ответил. Задачу дозвона повесили на Вейшара, и, распрощавшись с обоими духами, мы отправились в Мастол.

Портал, ставший уже привычным средством перемещения за последние дни, вызвал знакомую дезориентацию. Я шла за Дарсаном и приготовилась к не слишком мягкому приземлению — пол в руинах столичной башни когда-то был завален обломками камней. Но зал оказался неожиданно чистым. Мы синхронно зажгли пульсары и осмотрелись. Дарс как-то странно покосился на меня и пошел проверять входную дверь, ранее приваленную камнями.

И там коридор был расчищен, а дверь вполне открывалась, даже петли оказались заботливо смазаны.

— Кое-кто позаботился, чтобы ты прибывала с комфортом.

На счастье оборотня, стоял он далеко, и пнуть его я не дотянулась. Зато шваркнула об пол притушенным пульсаром.

Дарс посмотрел с укоризной.

— Я их тушить не умею, — пожала плечами и добавила: — И что-то выходить боюсь. А ну как там оркестр и ковровая дорожка?

— Совершенно необязательно. — Оборотень вышел, приглашающе протянув мне руку уже снаружи.

Мой спутник оказался прав, нас никто встречал, но тут он заметил невзначай:

— Это не значит, что за башней не наблюдают. — Дарс невозмутимо уложил мою дрогнувшую ладонь себе на руку и двинулся сквозь парк.

Пришлось следовать рядом с ним.

Снаружи ничего не изменилось, только грязи стало больше, видимо, выпавший снежок успел подтаять. Никаких наблюдателей я не заметила, как ни озиралась, так что мы просто направились в ближайшую магическую лавку продавать клыки кранка. А потом Дарс ушел добывать транспорт, с неохотой предоставив меня саму себе. Ну а я, став богаче на приличную сумму, часть которой выдали векселем, побрела в торговые ряды. Целый час я честно потратила на транжирство. Приобрела в понравившемся ранее магазинчике еще одно платье, идеально подходящее для выступления, звенящие браслеты на руки.



Алиса Пожидаева

Отредактировано: 28.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться