Черная Вишня. Вероника из рода Шенк (часть 2)

Глава 23

ГЛАВА 23

Существуют три бедственных состояния: болезнь, плен и путешествие.

Семь шагов в длину. Четыре шага в ширину. Таков был размер моей камеры. Вернее, закутка в лаборатории, отгороженного решеткой. Из обстановки тут были тюфяк и ночной горшок. Барон, выглядевший все более болезненным, доволок меня сюда и запер еще вчера. И я отключилась почти сразу, измученная событиями долгого дня и магическим истощением. Сам он тоже пошел отсыпаться, во всяком случае, условным утром — окон тут не было, как и в моей башне, — выглядел гораздо лучше, чем накануне.

— Сидишь, белочка моя прыткая, — ласково улыбнулся он мне. — Вот и умница.

Сижу, собственно, ходить тут особенно негде. Да и пол каменный, холодный. А на ногах у меня остались только чулки, к тому же рваные — вторую туфлю я тоже потеряла вчера. Магу — или он все-таки шаю? — на мою неразговорчивость было, видимо, плевать, он невозмутимо продолжал болтать:

— Вот же заставила ты всех побегать. Я когда узнал, кого братцы-оборотни в этот мир притащили, так сна лишился от переживаний. А вдруг бы с тобой что случилось? — Барон обеспокоенно глянул на меня. — Девушек подстерегает множество опасностей.

По-моему, главной опасностью для девушки сейчас был он сам, но я опять промолчала. Пусть говорит пока.

— Ну что жмешься в уголке? Нам с тобой надо сотрудничать. Ты же не хочешь сидеть тут все время? Только подумай, какие перспективы открываются для людей с твоими способностями.

— Вы ж и сами воспользовались оборудованием, — не выдержала я.

— О, то совсем иной уровень. Видишь ли, чтобы отдавать команды системам шаю, мне приходится вводить себе некий препарат. Помимо того что он блокирует мою магию, так еще и отторгается организмом. Это больно, белочка моя. — Реви подошел вплотную к решетке, и от недавнего добрячка не осталось и следа. — И то, что ты заставила меня прибегнуть к инъекции там, в особняке, мне очень-очень не понравилось.

Я сглотнула и отползла к противоположной стеночке. Больше всего мне хотелось сейчас оказаться где-нибудь подальше отсюда. И что-нибудь съесть — сказывалось магическое истощение. Об этом очень некстати напомнил заурчавший живот.

Выражение лица барона немного смягчилось.

— Моя гостья голодная! Я ужасный хозяин, — всплеснул он руками и куда-то ушел.

А я наконец спокойно огляделась. Лаборатория была оборудована весьма внушительно. Перегонные кубы, какие-то явно магические установки. Плюс, как я знала, сама башня вполне могла служить настоящим исследовательским комплексом. Умел ли этот тип пользоваться местным оборудованием, как Вейшар?

Заодно я оглядела замок. Попыталась на пробу коснуться его внутренностей силовыми жгутами, которыми уже открывала двери, но теплый комочек магии в животе едва тлел. Странно, ведь башня стоит на источнике.

Погладила кольцо на пальце, бесполезное сейчас. Если барон любит общаться — значит, попробуем его разговорить. В животе опять забурчало, и почти сразу появился хозяин с тарелками. Свою порцию оставил на столе, мою сгрузил около решетки. Надежда на то, что он откроет клетку, чтобы покормить меня, не оправдалась. Ох, а если я в туалет захочу?

— Это унизительно, — мрачно сообщила я. Тарелка с нехитрой снедью стояла на полу вплотную к прутьям, и можно было достать кусочки рукой. Прибор мне вообще не полагался. — Хозяин из вас в самом деле отвратительный.

— У меня редко бывают гости. — Реви виновато пожал плечами.

— Выпустите меня, я помогу накрыть на стол, могу даже сготовить что-то более вкусное. — На тарелке лежали холодное мясо и какие-то неаппетитные вареные овощи.

— Ишь какая! — Барон присел рядом с решеткой, погрозил мне пальцем. — Ты же не думаешь, что я дурак и дам тебе свободу, чтобы ты добралась до управления башней. А эта штука, — он щелкнул ногтями по решетке, — еще и не дает тебе быстро возвратить магию. Ты полна сюрпризов, а я их не люблю.

Теперь стало понятно, почему не помогает соседство источника.

— Я могу дать слово вести себя прилично, к тому же у меня все равно нет доступа, — покладисто предложила я и пригрозила: — Иначе есть не буду.

— Белочка, если не будешь хорошо питаться, то мне придется кормить тебя силой. Тебе это не понравится. — И вновь приторно-сладкий голос соседствовал с недобрым прищуром.

Стало не по себе. Похоже, этот тип не вполне нормален, что-то безумное и фанатичное проскальзывало в нем то и дело.

Под его пристальным немигающим взглядом просунула руку в ячейку, но вот еду взять не успела. Реви схватил меня за запястье. Я вскрикнула и попыталась отдернуть руку, но та словно в тиски попала.

— Не дергайся, хуже будет, — рявкнул он. В заведенной за спину ладони скрывался знакомый уже цилиндрик шприца.

Барон заставил вытянуть руку, прижал иглу к жилке и с удовольствием следил, как полость наполняется кровью. По-моему, даже облизывался.

— Вы что, вампир? — Я зажала вену.

Барон Реви расхохотался:

— Это миф. Если мертвяк накапливает достаточно магии в остове, чтобы подняться, то его скудной воли хватает лишь на одно желание — жрать. Ему абсолютно все равно, кровь там, плоть, человек или зверь. Главное, получить немного энергии и продлить свою псевдожизнь. Впрочем, многие люди живут так же. Просто переводят продукты в удобрение, не принося никакой пользы.

Похоже, этого маньяка потянуло на философствование.

— А вы приносите?

— Я занимаюсь наукой, более того, я позволяю бесполезным людям послужить на благо обществу. — Взгляд барона стал мечтательным, он словно видел перед глазами светлое будущее.

— И как же?

— Ну хотя бы своей кровью. — Барон уже пристроил капсулу в какой-то агрегат, брал оттуда пробы и распределял по стеклышкам и колбам — сбоку мне было плохо видно.

Кажется, теперь я знаю, по чьему заказу пропадали люди с даром шаю в Катахене. И в клетке этой я ведь не первый пленник. Лучше не думать, куда пропали мои предшественники, а искать путь на свободу.



Алиса Пожидаева

Отредактировано: 28.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться