Черная Жемчужина. Два мира на ладони

Размер шрифта: - +

Глава семнадцатая. Магия четырех стихий

Открывая дверь, я знала, кого за ней увижу – стук Джеральда я научилась отличать от всех остальных.

– Что-то случилось? – спросила я вместо приветствия.

Паладин кивнул.

– Знакомый маг, стихийник, прислал письмо из Стоунверда – маленького городка на юге. Там уже несколько недель подряд идет дождь.

– И? – приподняв бровь, недоуменно спросила я. – Это все?

Джеральд с неодобрением на меня взглянул.

– Жители Стоунверда – фермеры. За счет этого они живут и выживают. И внезапно на город обрушиваются дожди, которые не прекращаются ни на минуту. Гибнут урожаи, чахнет скотина. Люди заболевают и в такой сырости и холоде просто не могут излечиться. Они просто не могут прокормить свою семью. А скоро зима…

– Я поняла, – тихо сказала я, пристыженная. – Извини.

– Стоунвердцы совершенно отчаялись, и обратились к стихийным магам. Стихийники как могут пытаются спасти город от затопления, но их силы иссякают, а дождь и не думает прекращаться. Более того – стоит выйти за пределы города, и дождя как не бывало.

– Ты думаешь, этот дождь – вызванное кем-то магическое явление? – удивленно спросила я. – Но кому нужно затапливать собственный город?

– Именно это нам и нужно выяснить, – пожимая плечами, отозвался Джеральд. Помолчал. – Я все еще пытаюсь привыкнуть к тому, что ты потеряла память. А значит, ты, по всей видимости, и не представляешь, насколько злопамятными бывают колдуны и маги. Возможно, речь идет о том, кто уже давно покинул Стоунверд и теперь жаждет отомстить его жителям.

Я поспешно собралась, набив наплечную сумку амулетами, зельями и прочими колдовскими принадлежностями. Не забыла про дневник и кожаный чехол с флаконами с кровью. Взяла в дорогу еды – по словам Джеральда, путь предстоял неблизкий.

Мы выехали спустя несколько минут. Я – на белогривой красавице Леди, Джеральд – на своенравном Сумраке. Каждый день я практиковалась не только в колдовстве, что отнимало львиную долю времени, но и в верховой езде, и теперь чувствовала себя в седле уже куда увереннее.

– Так значит, магией четырех стихий могут обладать только маги? – спросила я, когда Венге остался за нашими спинами.

– Нет, отчего же. Колдуньям этот дар вполне по силам, хоть и проявляется несколько иначе, чем у магов-стихийников. Ведь все, что окружает нас – вода, земля, огонь и воздух…

– Это Амерей, – тихо сказала я.

Джеральд кивнул. Я скорее почувствовала, чем увидела его обеспокоенный взгляд, обращенный ко мне.

– Денизе… признаюсь, меня тревожит то, что происходит с тобой в последнее время. Да, ты возвращаешь себе прежнюю Силу, но… почему ты не хочешь найти того, кто похитил ее?

«Потому что я знаю правду», – подумала я, а вслух сказала:

– Сейчас на это нет времени. Как только Сила во мне полностью пробудится, я… что-нибудь придумаю.

Джеральд как-то подозрительно на меня взглянул и произнес фразу, которая многое сказала мне о прежней обладательнице амулета с черной жемчужиной:

– Не в твоем характере прощать.

Я предпочла промолчать – просто нужных слов не находила.

Через несколько часов пути мы решили устроить привал. Желая побольше узнать о неизвестной мне области магии, я открыла дневник Денизе.

 

«Стихийная магия – это магия огня, воздуха, воды и земли. Невозможно выучить только одну магию стихий, не касаясь остальных. Для полного понимания необходимо работать со всеми четырьмя. К тому же, изучение только одной стихии – опасно. Ты никогда не знаешь, в какой ситуации ты окажешься, и какая именно стихия придет на помощь.

Для того чтобы создать заклинание, нужно несколько вещей. Первая – это представление результата: того, что должно получиться в итоге. Это называется визуализацией. Некоторым магам необходимо произнести нужный эффект вслух, например «воспламенись», другим же достаточно только мысленного представления.

Второе: ментальная энергия – для магов, Сила – для колдунов. Чем больше ты будешь практиковаться – тем лучше будут получаться заклинания. Если ты используешь сильное заклинание в первый раз, оно высосет из тебя много энергии, но чем чаще будешь его повторять, тем легче оно будет получаться. Но на первых порах будь очень осторожна с мощными заклинаниями.

Третье, и самое главное: тебе необходима сама стихия. Как бы ни был силен маг или колдун, невозможно создать стихийное заклинание из ничего. Ты не сможешь вызвать огненный шар в залитой водой пещере, где огня и в помине нет. Зато сможешь проводить множество манипуляций с водой. Заклинания воздуха можно создать всегда, но они и самые слабые. С заклинаниями земли ситуация сложнее: на природе их создать легко, а вот в помещении практически невозможно.

В стихийной магии семь ступеней. Первые четыре – подготовительные, они нужны для того, чтобы постичь нюансы стихийной магии. Заклинания этих ступеней не могут ни защитить мага, ни причинить вред врагу.

А теперь попытаюсь рассказать чуть подробнее о самих стихиях. Огонь и вода являются самыми эффективными: огонь из-за эффекта возгорания, а вода благодаря большей доступности и многочисленным вариантам использования. На этапе высокого владения магией огня ты сможешь создавать синее пламя, чья температура намного выше желтого. А с высокой степенью владения магией воды ты, наоборот, сможешь сильно понижать температуру, превращая воду в лед.

Что касается более слабых стихий – земли и воздуха, то они чаще используются для создания врагам препятствий. Однако, в совершенстве овладев разрушительной силой этих стихий, ты сможешь создать действительно мощное заклинание – молнию. Происходит это при взаимодействии обеих стихий: так как воздух заряжен положительно, а земля отрицательно, маг, создавая столкновение противоположно заряженных областей, вызывает молниевый разряд.



Кармаль Герцен

Отредактировано: 27.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться