Черная Жемчужина. Два мира на ладони

Размер шрифта: - +

Глава двадцать вторая. Украденное солнце

По дороге до таинственного дома я рассказала Джеральду о своем эксперименте с кровью лунной пантеры. Переполнявший меня восторг вылился в длинный монолог, но паладин слушал внимательно, не перебивая. Его реакция мне польстила – перевоплощением он был удивлен не меньше моего.

– Если раньше ты и проделывала такое, то уж точно мне не рассказывала, – сказал Джеральд. – Я рад, что все налаживается. Ты не устаешь меня поражать. Ты с каждым днем становишься все сильнее.

Я улыбнулась, чувствуя, как за спиной вырастают крылья. Улыбка тут же поблекла – мы подходили к дому, к которому меня привел вытянутый из туч след. Мы оба промокли – я больше не была призрачной и неуязвимой для дождя. Джеральд, аккуратно меня отстранив, приложил ладонь к двери – ведь сейчас для меня, не-духа, она стала преградой. Повинуясь его на редкость полезным чарам, дверь распахнулась.

Я провела его к стене, снова стерла иллюзию – уже рукой, а не лапой лунной пантеры. Увидев портал, Джеральд удивленно качнул головой.

– Это очень сильная магия – та, что прежде была тебе подвластна. Тому, кто смог создать портал, вполне под силу и наслать на Стоунверд дожди. Но меня мучает другое – зачем ему, в таком случае, оставаться в городе, который он сам же и проклял?

– Не знаю, – я нахмурилась. – Дом выглядит не пустым, но заброшенным. Посмотри, сколько вокруг грязи и пыли. Затхлость… Может, заклинатель ушел, просто не взяв свои вещи?

Джеральд неопределенно пожал плечами.

– Ладно, давай взглянем на то, что находится по ту сторону портала.

– Мужчины вперед? – с неуверенной улыбкой спросила я.

– Разумеется. Хотя, знаешь… – Он, помедлив, взял меня за руку. Прикосновение обожгло. Огонь перекинулся по венам, зажигая кровь, согревая сердце. – Лучше нам сделать это вместе – чтобы, не дай бог, не потеряться.

Мы шагнули вперед одновременно. Я думала, что готова ко всему, но… оказалось, что думала так напрасно.

Я стояла посреди залитой солнцем поляны, по-прежнему держа за руку Джеральда. В центре ее стоял причудливый круглый дом, больше напоминающий невысокую башню. Стены его были стеклянными, легко пропускающими внутрь солнечный свет. У дома – пышные кусты с неизвестными мне цветами, тропинка, выложенная круглыми камнями и ведущая в лесную чащу. В саду – полным-полно фруктовых деревьев со спелыми, налитыми соками плодами. Под нашими ногами журчал ручеек, через который грациозно перепрыгнула длинноногая лань. Подошла ко мне, не робея, ткнулась носом в мою ладонь. Я восхищенно дотронулась до ветвистых рогов, погладила по гладкой шкуре.

Если бы мне вздумалось закрыться от всего остального мира, то мое убежище выглядело бы именно таким – солнечным, напоенным звуками леса. Чистым островком природы, за исключением стеклянного дома, не тронутым цивилизацией.

Я взглянула на Джеральда, но восторга на его лице не увидела.

– Что-то не так?

– Разве ты не чувствуешь? Магия, которая позволила создать все это… – Он обвел руками пространство. Для этого ему пришлось отпустить мою ладонь. Моей коже в то же мгновение стало холодно, неуютно без его руки, а на душе темным клубочком свернулось огорчение. – Она невероятно сильна.

И ведь правда. Магическая энергия буквально витала в воздухе, окружая мое тело мягким мерцанием. Я купалась в ее водах, ощущала ее своей кожей.

– Вот она, причина, по которой в Стоунверде не прекращаются дожди. Обратная волна магии, которая и создала это райское местечко. Настолько мощные чары никогда не проходят для заклинателя и окружающих его людей бесследно.

– Но это же просто иллюзия! – воскликнула я.

– Не просто, – покачал головой Джеральд. – Приглядись повнимательнее.

Не понимая, что он хочет донести до меня, я, тем не менее, послушно огляделась. Все здесь – даже вода и кроны деревьев – испускало мягкое голубоватое свечение, которое не сумел бы распознать тот, в ком нет колдовской или магической силы. Но как могло быть иначе, если на этот райский островок мы попали через портал в самом обычном доме на окраине города? Что же тогда так смущало Джеральда?

Я старательно припоминала то, что писала об иллюзии Денизе. Это один из самых «энергозатратных», и, вместе с тем, несложных заклинаний, которое под силу даже неопытным магам и колдунам. Но вот в чем беда – чем слабее уровень иллюзии, тем легче ее развеять – не только обладающему Силой, но и обычному человеку. Скажем, решит колдунья чуть подправить собственную внешность, а если уровень иллюзии недостаточно высок, то первый встречный заметит – в ее облике что-то не то. Раз – и иллюзия немного поблекла. Второй встречный вновь обратит внимание на странность ее облика, и иллюзия поблекнет еще больше, обнажив под собой истинную личину колдуньи. Если ей попадется маг, он увидит обе ее личины, и тем самым развеет иллюзию окончательно.

Разумеется, сильные колдуньи вроде той же Денизе умели накладывать иллюзорные чары так, что окружающим и в голову не могло прийти, что перед ними иллюзия. Но, как писала в дневнике колдунья, на изменение реальности окружающего мира, даже самое незначительное, тратилось огромное количество магической энергии, после чего она чувствовала себя обессиленной, опустошенной. И, несколько раз поэкспериментировав с иллюзорными чарами, пришла к выводу, что это занятие ей не по душе.

Райский уголок, в котором мы сейчас находились, было иллюзией очень высокого уровня. Она не желала рассеиваться так, как это было с фальшивой стеной в доме, за которой прятался портал – несмотря на то, что я прекрасно осознавала, что нахожусь в средоточии иллюзорных чар. Окружающее меня пространство лишь немного поблекло, демонстрирую собственную искусственность. И все-таки я не понимала…



Кармаль Герцен

Отредактировано: 27.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться