Черная Жемчужина. Два мира на ладони

Размер шрифта: - +

Глава двадцать пятая. Скверна

Вряд ли эффект от ясновидческого зелья был бы настолько сильным, если бы не кровь оскверненного, содержащаяся в нем. Придя в сознание, я еще долго отходила от последствий своего опрометчивого поступка – однако, немного сил мне придавал тот факт, что чары оказались не напрасны. Когда я обрела способность говорить, тут же рассказала Джеральду обо всем, что успела увидеть.

– Я так и не смогла понять, кто впустил в его душу эту темноту, которая и сделала его оскверненным. Только что он был обычным человеком, который радуется встрече со своей возлюбленной, а затем… все переменилось. Но не похоже, чтобы это было обыкновенным проклятием – иначе, думаю, я бы увидела того, кто его наслал.

Расставались мы, каждый погруженный в собственные мысли. Джеральд сказал, что направится в храм – хочет еще раз взглянуть на оскверненного и, если нужно, защищать от него жрецов. Я же погрузилась в изучение дневника в надежде, что сумею отыскать подсказку и смогу понять, как спасти незнакомца от неведомого проклятья.

Весть, что оскверненный сумел вырваться из клетки – проел зачарованные стальные прутья собственной слюной, ставшей подобием кислоты, напал на жрецов, и Джеральду ничего не оставалось делать, как его убить, – я восприняла как трагедию. Как свое личное поражение – ведь я, белая колдунья, так и не сумела его спасти.

Но самое страшное поджидало нас впереди.

Незнакомец, чьего имени мы так и не узнали, оказался не единственным, кто попал под власть странных и разрушающих сознание чар. Отовсюду, со всех концов страны стали долетать слухи о людях, которые стремительно теряли свою человечность, превращаясь в двуногих зверей, алчущих плоти и крови – тех, кого еще вчера считали своими собратьями.

Отупевшие, они не слышали голосов своих родных, умоляющих их остановиться. Даже самые смиренные из оскверненных – те, кто не пытались нападать на людей, а лишь брели по округе, своим жутким видом пугая окружающих, походили лишь на зверей, носящих маску человека.

То, что жрецы Амерей назвали Скверной, извращало их тела и души, меняло их, не оставляя шанса на возвращение к прежней жизни. Я перечитала дневник Денизе от корки до корки, не теряя ни секунды драгоценного времени на обучение колдовству, но не нашла в нем ни единого упоминания о чем-то подобном. Вместе с Джеральдом перерыла старинные фолианты – все, которые сумели отыскать… и там пустота.

Чем бы ни являлась эта таинственная Скверна, прежде люди никогда не сталкивались с ней.

– Что нам делать? – Я ходила из угла в угол, не в силах остановиться хоть на мгновение. Паника поднималась изнутри ледяной волной, подхлестывала меня.

Джеральд мягко взял меня за руку. Я замерла, прикрыла глаза. Медленно выдохнула. Немного успокоившись, высвободила руку. Я не могла избавиться от мысли, что Скверна, превращающая людей в безмозглых животных, и есть та причина, по которой Денизе видела печать смерти на лицах окружающих. Ведь люди уже умирали – были ли это сошедшие с ума оскверненные или их жертвы.

Но если это действительно так, то задача, которую возложила на мои плечи Денизе, создав зачарованную черную жемчужину, заключалась именно в уничтожении Скверны. А я… Я до сих пор не имела ни малейшего понятия, с чем имею дело, и как остановить творящееся вокруг безумие.

– Ты говорила, что видела в нем нечто темное, сродни туману, нечто, что затмило его воспоминания о прежней жизни…

– Буквально стерло их, – кивнула я. Заметив странное выражение, появившееся на лице Джеральда, нахмурилась. – Что?

– Я думаю… – Паладин медлил, над чем-то размышляя. – Пока это лишь догадка, но я думаю, что Скверна – это обратная волна, вызванная в результате призыва слишком сильной магии, ломающей мироздание.

– Более масштабная версия дождей в Стоунверде, – задумчиво пробормотала я, – отклика мироздания на притянутое солнце.

Подняла голову, встретилась с пристальным взглядом серых глаз.

– То есть по твоей теории, это реакция на мощные чары? Тогда, рано или поздно, мы должны услышать о них. Но… что нам делать сейчас? Мы не можем позволить обратной волне превращать людей в оскверненных и дальше!

Джеральд медленно кивнул, не отводя взгляда.

– Можно попробовать соединить наши Силы – и создать След, путеводную нить, которая приведет нас к создателю артефакта или чар – того, что и вызвало обратную волну в виде Скверны. Есть только одно но…

– Какое? – спросила я, не ожидая услышать ничего хорошего. И в своих предположениях не ошиблась.

– След выпивает силы из того, кто его призвал – и блекнет со временем. И если последняя проблема вполне разрешима – нужно лишь обновить яркость Следа, найдя одного из оскверненных, то другая… Обратная волна призыва Следа – потеря жизненных и магических сил, капля за каплей, и ее не избежать.

– Серьезная плата за возможность пользоваться магией, – качая головой, отозвалась я. – Значит, пока мы не найдем источник ломающей мироздание магии, След будет медленно нас убивать?

– Меня.

– Что? – не поняла я.

– Не нас, а меня, – спокойно ответил Джеральд. – Я не могу позволить, чтобы единственная на сотни тысяч миль белая колдунья подвергала себя такой опасности. Не бойся, даже с выпитой жизненной силой я сумею защитить тебя от оскверненных – а они непременно встретятся нам на пути к заклинателю, ведь без их магии След рано или поздно поблекнет.

Я гневно взглянула на него – как будто именно это меня сейчас и беспокоило! Джеральд снова был готов подставить себя под удар. Не просто защитить – пожертвовать собой ради других. Ради меня. Вот только, в отличие от него, я была к такому не готова.



Кармаль Герцен

Отредактировано: 27.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться