Черная Жемчужина. Два мира на ладони

Размер шрифта: - +

Глава тридцать четвертая. Свет и тьма

– Ты уверена, что хочешь отправиться с нами? – спросила я, глядя на Аю.

Навьюченные лошади стояли у ее дома, нетерпеливо постукивая копытами – словно желая немедля броситься в путь. Как и нам с Джеральдом, Сумраку и Леди отдых только пошел на пользу.

– Уверена. Я не сильна в боевой магии, но постоять за себя смогу. – Породив молчание между нами, Ая его же и прервала. – Ты… видишь След? Видишь, насколько близок лже-Посланник?

Я зажгла Силу на кончиках пальцев, поднесла их к векам. Открыла глаза, измененным зрением оглядывая растянувшуюся над нашими головами Паутину Следа. У самого горизонта переплетающиеся сверкающие нити сходились, образуя круг в сердцевине Паутины – и круг этот, как я полагала, находился прямо над головой призывателя Скверны, над головой Посланника Амерей.

– Очень близок, – прошептала я.

Каждый из нашей необычной тройки был напряжен до предела. Шутка ли – нам предстояло лицом к лицу встретиться с тем, кто обрек мир на медленную, но неотвратимую гибель. Знал ли он об этом? Вдруг все это – часть тщательно спланированного и идеально отыгранного представления, где главным героем был он, Посланник? А за кулисами, скрытая темнотой как непроницаемой вуалью, за всем происходящим наблюдала Шанратес. Безвольная, вынужденная действовать лишь чужими руками…

Что, если силы, с которыми нам троим вскоре придется столкнуться, нам не по зубам?

Я глубоко вздохнула, чтобы выровнять сбившееся дыхание. Я же знаю, что не отступлю – и неважно, что ждет меня там, где наши с Посланником пути пересекутся. Я пойду до конца и сделаю то, ради чего Денизе призвала меня в свой мир.

Остановлю Скверну.

Джеральд подошел ко мне, таким привычным и согревающим душу жестом взял мои руки в свои и легонько сжал. Заглянул в глаза, и от столкновения двух наших взглядов время на миг остановилось. Все тревоги и страхи отступили, важным было только одно – что Джеральд был рядом. Он – не моя тень, кем считала его Денизе. Он – мой личный ангел-хранитель, мой защитник… Джеральд не позволит плохому случится со мной.

– Ты готова?

– Да, – ответила я, и не солгала.

Ая отвела взгляд, но губы ее дрогнули в улыбке. Она резво взобралась на своего скакуна – своенравного Ворона, и терпеливо дожидалась нас. С неохотой высвободив ладони, я направилась к Леди, спиной чувствуя внимательный взгляд Джеральда.

…Верцана давно осталась позади. Деревья по обеим сторонам размытого дождями тракта стояли плотной стеной, и от быстрого галопа наших лошадей сливались в единое целое – в прочную сеть ветвей и листьев. Лес кончился, дорога стала шире и ровнее, вдали показалось селение. И по мере того, как расстояние между нами сокращалось, мое сердце стучало все громче и тяжелее.

Держись, Рейна. Скоро все закончится.

Мы оставили лошадей у городских ворот, и вошли в город. Улицы пустынны, из открытых окон домов слышится сдержанный смех и приглушенные разговоры – после появления Скверны многие люди предпочли спрятаться за стенами в плену собственных страхов и суеверий. Но теперь, зная, что Скверну порождали воскрешенные Посланником Амерей, блуждающие среди обычных людей и почти ничем от них не отличимые, я не могла осуждать испуганных горожан.

Я зажгла в своих венах Силу и вновь вызвала образ Паутины. След привел меня к необычному сооружению с круглой крышей и стрельчатыми окнами из цветного стекла. По всей видимости, храму. Я толкнула дверь и вошла внутрь.

В своих предположениях я не ошиблась. Внутри я увидела несколько рядов скамеек, на которых сидели молящиеся. В центре – алтарь, но… ни сферы света – символа Амерей, ни статуэтки, ее изображающей. Вместо этого я увидела молодого мужчину с горящим взглядом и открытой улыбкой, которого плотным кольцом окружили люди – мужчины, женщины, старики и дети.

– Серьезно? Очередь? – не выдержала я, не в силах отвести взгляд от мужчины в центре храма. Посланника Амерей.

Услышав мои слова, стоящая рядом девушка обратила ко мне мокрое от слез лицо и сказала:

– К Посланнику приезжают со всей округи. Колдуны погружают умерших в некое подобие сна, чтобы они не…

– Не разлагались, – закончила за нее Ая.

– Я хочу, чтобы Посланник Амерей возродил к жизни мою сестру, – прошептала девушка и отвернулась, потеряв к нам интерес.

Я чуть заметно кивнула Джеральду. В тот же миг След, ценой собственной жизненной силы удерживаемый им все это время, растаял. Измученное выражение, появившись лишь на миг на привлекательном лице, тут же сменилось привычной маской хладнокровия. И все же я была рада, что больше Джеральду не придется нести на своих плечах это бремя.

– Что будем делать? – шепнула я ему. – Не можем же говорить с ним на глазах у горожан?

– Можно объединить силы и навести морок, – предложила Ая.

Идея и в самом деле была стоящей. Я призвала Силу, Ая и Джеральд – разлитую в воздухе магию. Вместе мы сотворили чары, расколовшие толпу и вынудившие людей с пустыми глазами выйти из храма. Как только в нем не осталось никого, кроме нас троих и ошеломленного Посланника Амерей, я запечатала дверь изнутри.

– Что вы… Кто вы такие?

– Важно, не кто мы, а кем называешь себя ты, – сухо отозвался Джеральд. – С чего ты взял, что тебе дано распоряжаться жизнью и смертью?

– Несущая Свет наградила меня этим даром! – Посланник вскинул голову, бирюзовые глаза полыхнули внутренним светом. Я могла бы назвать его даже красивым… но то, что он сотворил с миром, перечеркивало все его достоинства.

Я выступила вперед, оказавшись от него на расстоянии шага.



Кармаль Герцен

Отредактировано: 27.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться