Чернее, чем тени

Размер шрифта: - +

71-80

71.

Голова уже сильно кружилась и темнело в глазах, а в левой руке расходился металлический жар, когда Софи достигла своего кабинета. Китти была права: ей давно следовало принять таблетку, слишком она затянула с этим. Теперь же пришлось опереться о косяк двери, чтоб не упасть раньше времени. Ну вот, сейчас, осталось совсем немного…

Софи дёрнула ящик. Он не поддался. Замок, – вспомнила она, – она же запирала его на замок. Но куда же…

Софи лихорадочно обшарила карманы.

– Где ключ? Куда я его дела?

Только этого не хватало и именно сейчас.

«Ну же, вспоминай…»

Ценой огромного усилия она сосредоточилась, разогнав на время туман в голове. Ах да, вот же. Она закрыла ящик на замок и швырнула ключ в сторону, за шкаф.

Софи оглянулась на эту неподъёмную громадину. Оставалось надеяться, что ключ упал не очень далеко…

Она присела на корточки рядом со шкафом, заглянула в щель между задней стенкой и стеной комнаты. Сначала ничего было не разобрать в этой темноте, тем более что перед глазами уже начинали расплываться какие-то подозрительные круги, но затем Софи увидела. Да, вот он, ключ, поблёскивает в пыли. Он лежал не так близко, как хотелось бы, но, кажется, в пределах досягаемости. Софи легла на пол и просунула руку за шкаф.

Ключ ей не дался. Он был совсем рядом, она даже несколько раз ударила по нему кончиками пальцев, но длины руки чуть-чуть не доставало. Если бы немного отодвинуть шкаф… Нет, сейчас у неё явно не хватит сил.

В отчаянии и ярости Софи поколотила рукой, силясь хоть за краешек уцепить ключ, но только взбила пыль, которая поднялась в воздух, набилась в нос и рот, от которой слезились глаза, будто и без того не хватало проблем, будто бы всё вокруг не начинало тонуть в черноте, будто бы боль в руке не переливалась в голову и не ходила в ней огненными кругами…

Почти так же она когда-то тянулась за револьвером, только, закончись всё тогда, это было бы героично и красиво. А сейчас будет смешно и очень тупо: великая правительница заканчивает в пыли, за шкафом, потому что ранее кто-то в порыве истерики забросил туда ключ. Чексин и ко, а также вся остальная отчалившая братия изрядно бы посмеялись.

Да они и так смеялись – скопились бесплотными тенями в кабинете, толклись в углах, на стульях и в складках штор, сидели на её столе, болтали ногами и смеялись – смеялись, как глупо она умирает. И нет, никто не придёт сейчас и ничем не поможет: Кедров уже не здесь, а Китти она отослала сама. Если Софи и обнаружат, то очень нескоро.

Наконец каким-то невероятным образом она дотянулась до ключа и вытянула его наружу. Время ускользало с каждой секундой, Софи подскочила и рванулась к ящику. Почти вслепую уже она нашарила ключом замок, повернула два раза и добралась до заветного пузырька. Когда пробка выдернулась, часть таблеток рассыпалась по полу, но часть Софи всё же закинула в рот. Давясь, она проглотила их и, без сил опустившись на пол, привалилась сбоку к ящику стола.

Ей всё ещё было довольно дурно, но, кажется, агония отменялась. Тяжело вдыхая воздух, Софи приоткрыла глаза. Чернота перед ними постепенно рассеивалась, и скоро проступили привычные очертания кабинета. Софи узнала их, огляделась по сторонам. Никаких теней тут больше не было.

«Небось обрадовались? Думали, всё? Обломайтесь. Со мной вам так просто не справиться».

Рациональная часть разума была, однако, настроена более скептически и более трезво оценивала факты.

«Похоже, ты подыхаешь», – сказала она.

– Нифига, – Софи поднялась и тяжело оперлась о стол, склонилась над ним, упираясь лбом в прохладную гладь. – Я живее всех живых.

«И всё же, если быть объективными, нельзя не учитывать высокую вероятность такого исхода».

«Это да…»

Ещё несколько таких приступов – и на каком-то из них всё может закончиться.

Сама по себе подобная перспектива не особо пугала, хотя и не внушала положительных эмоций. В конце концов, что такое человеческая жизнь в сравнении…

Пугало, злило и казалось жутко несправедливым одно только обстоятельство.

Её враги – те, с кем она не успела закончить и расправиться, – все они останутся здесь после её смерти. Как они будут радоваться, как торжествовать… Как разгуляются они, ведь тогда некому будет помешать им.

Она бы справилась с ними постепенно – со всеми до единого, – если бы только было время. Но времени, судя по всему, оставалось не так много.

Уголь, подумала она. Разумеется. Это наиболее действенный и гарантированный вариант из всех.

Были у него некоторые недостатки… В обмен на каждую жизнь он забирал немного жизни владельца – немного сил, немного разума, немного того, что зовут иногда душой. И, быть может, думалось Софи, с каждым разом чуточку больше. Но сейчас это, наверно, уже не было важно.

Да, неважно. Главное – враги будут уничтожены одним махом.



Ксения Спынь

Отредактировано: 31.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться