Черничное колдовство

Глава 14

Внедорожник с водителем и двумя невидимыми пассажирами несся по объездной дороге. Норак и Марэ не знали, где им предстоит побывать, но высокие здания оставались в стороне, что успокаивало девушку - какой бы ужас она испытала, проезжая через весь город. Норак так и не решился спросить, что с ней происходит, потому друзья ехали молча. Марэ сидела рядом, растирая ладони и массируя кончики пальцев. «Очередные попытки вызвать магию», - подумал он и отвел мрачный взгляд.

Еще два квартала и Норак увидит свой дом, где в этот ранний час спят его жена и сын. Подумав о них, колдун улыбнулся. Ведь он мог на минутку зайти к ним, чтобы просто вспомнить их лица. Возможно, это был бы последний раз – кто знает, что еще случиться в этом сером мире. Но колдун не стал упрашивать Марэ покинуть ненадолго Вордана - он видел ее реакцию, когда уходил Элон. А оставить Марэ одну стало бы непростительной ошибкой, этого Норак никак не мог допустить.

Колдун вновь посмотрел на девушку. Он и забыл, какой родной Марэ для него была когда-то. Может, если бы Норак тогда не сбежал из колдовского городка, не оставил ее, то Четырехликое Светило уберегло бы их от этого безжизненного мира? Все сложилось бы иначе: Марэ никогда не повстречала бы разбойника, Риса не пропала бы, а он сам не разрывал бы свое сердце на части. «Любила ли ты меня вообще когда-нибудь?» - молча обратился он к девушке. Может, богиня Морана никогда и не предрекала им быть вместе, и его отказ уехать с родителями ни на что не повлиял бы? Сжав злость и ревность в кулаках, Норак бы безмолвно наблюдал, как Марэ найдет себе супруга и родит ему кучу детей. Сейчас чувства колдуна, по крайней мере, приглушены, и Норак не сходит с ума, глядя на Марэ, и не хочет убить Элона за каждый взгляд в ее сторону. Ему бы только исполнить свой долг, выбраться из колдовского тумана и спасти Марэ. Тогда он сможет вернуться к жене с сыном и заглушить этот зуд в сердце.

На горизонте показались каменные развалины. Внедорожник пересек холмистую местность и вышел с обратной стороны залива. Норак почувствовал еле уловимый запах соленой воды, и море совсем скоро показалось из-за возвышающихся башен старого форта. На параллельной дороге, что вела к огромным железным воротам, столпились несколько автобусов, и людей группами заводили на территорию исторического памятника. Норак уже был здесь раньше с экскурсией.

- Это Северный Форт, - колдун повернулся к Марэ, указывая на полуразрушенную каменную крепость.

Сооружение занимало огромную территорию, но лишь часть – в большей степени напоминающая развалины – была открыта для посещения. Что находилось в остальных башнях, Норак не знал, но в экскурсии оговаривалось, якобы земля со всем, что на ней находится, принадлежит наследникам семьи Ховинен. Как крепость перешла во владение этого семейства, колдун вспомнить не смог.

- Довольно популярное место у туристов, - продолжил Норак, - форт известен тем, что три сотни лет назад здесь обосновался колдовской народ, когда перебрался через море и ступил на эти берега.

- Ты же не хочешь сказать, что мы пойдем на экскурсию? – Марэ обернулась к другу, до этого она мрачно следила за скоплением людей у железных ворот.

- Мы объезжаем крепость вдоль побережья, видимо, есть и другие ворота.

- Разве Вордан не направлялся домой? – растерялась девушка.

- Дороге уже некуда свернуть, - из-за коренастых деревьев показался более современный вход, - могу лишь предположить, что твой разбойник живет в закрытой части Северного Форта.

Внедорожник приблизился к охраняемым воротам и въехал за каменные стены. Двор был пуст, сюда даже не долетал шум от посетителей местной достопримечательности. Вордан поставил машину в гараж и зашел в дом, служащий пристройкой к более старому крепостному сооружению. Серые тени проследовали за ним, стараясь не создавать шума, благо пол был каменный, и ни одна половица не могла заскрипеть.

Просторный холл, пронизанный деревянными столбами и внутренними подкрепляющими конструкциями, поразил Марэ сходством с колдовскими постройками. На какое-то мгновение ей даже стало уютно, пока девушка не вспомнила, в чей дом попала. Вордан пересек всю пристройку, выходя в еще один внутренний двор. Остановившись на веранде, разбойник опустился на мягкую скамью со спинкой.

- Доброе утро, хозяин, - рядом оказался мужчина с седыми волосами, забранными в тугой хвост, его выправка не была военной, но также бросалась в глаза, - в саду идет репетиция, - будто к сведению произнес он, - попросить кухарку приготовить Вам завтрак?

- Не стоит, - ответил Вордан хриплым голосом.

Деревья в саду оттеняли холодность стен морского форта и создавали некий райский уголок немного дикой, но все же заметно ухоженной природы. На центральной поляне расположилась старая женщина, она поучала группу девиц, что водила вокруг нее хоровод. Девушки выглядели нелепо в своих мешковатых платьях, подпоясанных веревками. Старая женщина, закончив нравоучения, взялась за инструмент. Полилась музыка, а девушки снова закружились в танце. Едва уловимые нотки навели мысли Марэ на то, что мелодия ей знакома, да и движения чудно одетых танцовщиц уж очень сильно напоминали ритуальные. Когда-то давно они с сестрой повторяли их за жрицами на ярмарках.

Марэ спустилась с веранды, приближаясь к поляне. У этих фальшивых жриц не было костяных кокошников или браслетов, как и магического огня в руках, и уж точно они не могли летать. Лица девушек были выбелены краской, а волосы посыпаны въевшейся пудрой. Марэ подошла совсем близко, обращая внимание, что лишь старая женщина, сидящая на траве больше остальных похожа на настоящую жрицу Мораны. На ее шее и руках просматривались колдовские метки, а на лбу и ключице остались шрамы от костяных украшений. Серая тень колдуньи обошла кругом наигранное представление - по-видимому, предназначавшееся для развлечения толпы по ту сторону стены – и, когда старуха с белыми длинными волосами затянула низкую ноту, Марэ замерла.



Рита Филь

Отредактировано: 06.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться