Чернильный дневник

Глава 1. Странная находка

Глава 1. Странная находка

 

   Осень в Висконсине не отличается особыми красками. Мерзко, промозгло, постоянный моросящий дождь и нескончаемый поток хмурых людей, недовольных своей жизнью, которым вопреки желаниям необходимо снова и снова ходить на работу. Аманда Чейз не была исключением, но за последние месяцы она научилась делать то единственное, о чем давно забыли все остальные: радоваться любому дню.

   А причина самая нерадужная — аортальная недостаточность, порок сердца. И пускай это далеко не смертельный диагноз, многие люди живут с ним до старости, но приятного все равно мало, особенно когда в самый неожиданный момент тебя настигают головные боли и обмороки.

   И что более мерзко, нет возможности контролировать эту патологию. Следовать указаниям врача, отказаться от алкоголя и никотина, соблюдать правильное питание — все это просто прекрасно, но больше похоже на извращение, так как приложенные усилия далеко не гарантия долгой и счастливой жизни.

   Врачи поставили диагноз еще в детстве — врожденный, но протекающий бессимптомно и на удивление спокойно. Беспокоиться не о чем, сказали они. Хотя, вероятно, это была лишь отговорка, чтобы не нянчиться с никому ненужным балластом. Медицинская карточка говорила громче любых слов — что можно ожидать от ребенка, если его матерью была алкоголичка, а отец наркоман?

   Да, жизнь у нее сложилась не самым лучшим образом. Отец умер от передозировки, когда ей было не больше пяти. Мать недолго горевала и быстро нашла себе новую любовь, однако та сразу обозначила границы, едва появилась на пороге прокуренного дома: либо он, либо ребенок.

   Чувства оказались сильнее материнского инстинкта, и Аманда отправилась в сиротский временный приют при монастыре на окраине родного городка. Правда провела там не особо много времени. Новая пассия быстро исчезла с горизонтов, и мать решила вернуть ребенка. Глупые законы, будь они неладны.

   Казалось бы, от такого предательства человек должен сломаться, но нет. Хоть Аманда и не пошла по стопам родителей, из-за уличных компаний несколько раз оказывалась по уши в неприятностях. В основном, конечно, легкие правонарушения: порча общественного имущества и хулиганство, но один раз попалась и на воровстве. Последнее заставило пересмотреть приоритеты. Пора закругляться. Окончить жизнь в камере рядом с убийцами и насильниками не входило в ее планы.

  Аманда отличалась достойным похвалы терпением и настойчивостью. Повинуясь эмоциональному порыву, после окончания средней школы поступила в университет, а получив степень по естественным наукам, пошла по программе обучения на подготовительных медицинских курсах в Висконсине.

   Почему выбор пал именно на эту профессию? Кто знает. Наверное, детство, проведенное в табачном дыме и парах спиртного, сыграло немаловажную роль. А сколько раз приходить откачивать упитую в хлам мамашу? Не сосчитать.

   И вот она навсегда уехала из родного города, попрощавшись с неприятными воспоминаниями. Правда с учетом того, что за душой не было ни гроша, пришлось туго. Очень. Конечно же была необходима работа. Любая. Даже самая грязная, чтобы прокормить себя и оплачивать комнатушку в убогом общежитии.

   С горем пополам и перебиваясь с одного места на другое, Аманда едва умудрялась совмещать учебу и многочисленные подработки, но даже отмывая унитазы в общественных сортирах, чувствовала себя счастливее, чем дома.

   Учеба давалась с трудом. Не из-за того, что она была глупа или ленива, а из-за нехватки времени и сил. Образование в Америке, да еще и на такую профессию было делом недешевым, но все же Аманда смогла сдать тесты на поступление и выбить стипендию. Помогла временная подработка в органах здравоохранения.

  Хоть на научные сообщества и кружки Аманда откровенно забивала по все той же занятости, научными руководителями она таки была замечена и получила положительные рекомендации, несмотря на то, что сдала финальные экзамены лишь с третьей попытки.  

  Как бы то ни было, диплом получен. Хорошо, что Висконсин представлял собой этакую черную дыру. Обучайся в том же Нью-Йорке, работы по профилю ей было бы не видать ближайшие лет десять, а вот в пригородной больнице место нашлось.

  Нет, Аманда не стала дантистом, педиатром или анестезиологом. Она выбрала нечто иное — профессию патологоанатома. До недавнего времени Аманда, конечно, работала под началом высших инстанций мелким помощником, занимаясь в основном бумажной работой, но своего она все же добилась. Столько лет и сил было потрачено не впустую. Она начала занималась тем, что ей действительно нравилось.

  Да. Это направление казалось ей наиболее приемлемым и что более удивительно, с мертвыми общий язык находился куда лучше, чем с живыми. С общением особо не складывалось, хотя никто бы не назвал ее замкнутой или необщительной. Однако лично для себя Аманда предпочитала уединение, зарывшись в книгах и заперевшись в съемной квартирке на четвертом этаже.

   В целом ее вполне устраивала такая жизнь. Добиться того, чего добилась она удавалось далеко не каждому. Пускай Аманда не могла позволить себе частых путешествий, но спокойствие и размеренность будней дарили стабильность.

   Мамаша, видимо в часы просыхания, неоднократно пыталась наладить связи с дочерью, но для себя Аманда твердо решила — лучше одна, чем с такой семьей. Ее она навсегда оставила в прошлом.



Ирина Муравская

Отредактировано: 28.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться