Чернильный дневник

Глава 10. Кудряшка Сью

Глава 10. Кудряшка Сью

 

  Даже в армии так быстро не одеваются, как нахлобучили на себя впопыхах одежду Аманда и Адриан. Тут не то, что спичка не догорит, ее не успеют к этому времени зажечь. В общем коридоре они на мгновение задержались, прислушиваясь. 

  Голоса пока доносились только внизу, это обнадеживало и дарило шанс улизнуть. Минуя лестницу, Адриан без стука вломился в крайнюю на этаже комнату, таща за собой Аманду. Как та и думала, хлипкие засовы имелись тут лишь для красоты.

— О, опиумная вечеринка, — невольно вырвалось у еке, едва она очутилась на пороге. — Вот кому точно весело!

  В маленькой комнатушке набилось с десяток людей, в большинстве мужчины лет тридцати, но были и женщины. Не особо приятной внешности, зато в полуобнаженном виде. Компанию не смущали ни условия, ни спертый запах пота и дыма в закрытом помещении. Их сейчас вообще ничего не смущало: заядлые наркоманы, судя по цвету лица и синевы под глазами, лежали в хаотичном беспорядке и в самых невероятных позах. Где-то друг на друге.

  Адриан прикрыл дверь и кинулся к единственному окну: немногим больше того, что было в их комнатушке, но тут хоть имелся шанс через него пролезть и не застрять. Утренний осенний ветер ворвался в комнату ледяным ушатом, что не осталось незамеченным некоторыми членами опиумной компании.

  Несколько человек с трудом разлепили веки, посмотрев на вломившихся красными вампирскими глазами. Кто-то пытался что-то сказать, но сообразив сколько усилий потребуется для этого плюнул на все и снова провалился в приятное беспамятство.

— Такими темпами до зимы вы не доживете, — покачала головой Аманда, перешагивая через женщину со спущенным до талии платьем, бледное и отстраненное лицо которой привлекало внимание куда больше чем внушительных размеров выставленный на показ бюст. — Вы бы перестали баловаться такими группову…

   Адриан торопливо притянул ее к окну.

— Некогда разговаривать. Я первый, ты следом, — он ловко забрался на оконную раму, которая обиженно хрюкнула под таким весом и, спрыгнув на что-то, скрылся из глаз.

  Аманда не стала медлить, тем более что за дверью уже отчетливо различался приближающийся топот и стук открывающихся дверей. Проверяли комнаты, так что времени мало. Чейз неуклюже забралась на раму, попутно зацепившись юбкой за гвоздь. Да что же это? Почему она такая неповоротливая? Зато теперь понятно, куда скрылся Адриан: под окном начинался покатый спуск черепичной крыши. Наверное, крыльцо заднего двора.

  Аманда, зажмурившись, спрыгнула в ту самую секунду, как позади с треском об стену распахнулась дверь. Она не успела даже толком испугаться, что может провалиться сквозь доисторическую крышу и переломать кости, когда ухнула вниз и почти мгновенно оказалась подхваченная Адрианом. Крыша выдержала. Ее поймали. И на том спасибо.

— Порядок? — он осторожно спустил ее на землю. Тогда же из окна сверху послышались гневные крики. Их заметили. — Бегом, давай. Уходим.

  И они бросились бежать, теряясь между деревьями, домами и ранними пташками, которые уже давно проснулись и сновали мимо по своим делам. На ходу Аманда облачилась в плащ Адриана, так как ее зеленая юбка при свете дня слишком привлекала внимание. И почему она решила, что этот наряд хоть как-то впишется в данное общество?

   Снова бег во весь опор, снова Аманда начинала задыхаться от такого темпа и снова от них не отставили. Королевские стражи были куда подготовленней, чем монахи. И в физическом плане, и в вооруженном. Уже трижды вдогонку им прилетали раскатистые хлопки. Одна из свинцовых пуль влетела в стену, мимо которой они пробегали, пробив в деревянной балке дыру. Мушкеты. В чем их прелесть, они требовали долгой перезарядки, да и с прицелом имелись проблемы.

   Адриану тоже требовалось время, чтобы на ходу вставить стрелу и натянуть тетиву, что требовало еще и немалых усилий вперемешку со сноровкой. Он несколько раз выстрелил в ответ, и каждый раз попадал в цель. Вот у кого точно нет проблем с глазомером. Проблема заключалась в том, что преследователей было куда больше, чем в прошлый раз, хоть сейчас у них и имелась фора.

  Те, что гнались за ними от приюта немного отстали, потерявшись среди дворов, но видимо королевские солдаты рассредоточились по периметру, так как при очередном повороте Аманда едва не налетела на двух мужчин, но далеко не в белых одеждах. В рясах. 

  Монахи. Значит, королевство объединилось с церковью? Еще лучше. Если бы не Адриан, для нее все закончилось бы плохо. Он буквально вырвал ее из их рук и, сопроводив все несколькими ударами в голову и корпус попавших под горячую руку бедолаг, вцепился в нее и понеся в противоположную сторону.

  Аманда только что не заскулила, когда тот ловко перескочил через невысокий забор жилого участка и, придержав неуклюже забравшуюся следом Чейз, бросился напрямик через чей-то обхоженный огородик. Дворовый пес на цепи сопроводил их сердитым лаем, но поленился выползать из конуры. Адриан же на ходу проскакивая через развешенное на веревках белье, стащил несколько тряпок и, перекинув их через плечо, выскочил с другой стороны забора.

— Давай. За мной, — торопил он.



Ирина Муравская

Отредактировано: 28.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться