Чернильный дневник

Размер шрифта: - +

Глава 12. Между молотом и наковальней

Глава 12. Между молотом и наковальней

 

   У Аманды внутри все сжалось, но она как могла сохраняла внешнее спокойствие. Даже когда ее силой усадили на стул. Звякнули цепи на подлокотниках — теперь она была прикована, что говорится, насмерть. 

  Хавьер Бранд с довольным видом победителя прохаживался вокруг пленницы. Трое тюремщиков, притащивших ее сюда, подобострастно встали у стены. Сама Чейз то и дело невольно скашивала взгляд на раскаленные в печи металлические сапоги. Они не давали ей покоя. Дознаватель это заметил.

— Вам не о чем беспокоиться, дорогая, — после очередного победного круга он возник перед ней с ядовитой улыбкой. — Они не потребуются, если вы не усугубите процесс нашего диалога. Члены конклава не очень любят, когда я привожу им раздробленный мешок костей. Но ситуации ведь разные бывают, верно?

   Аманде не стало легче. Наоборот, страх — эмоция, включающаяся непроизвольно, разгорался все больше. Ей было не столько страшно от того, что ее ждало, сколько от сложившейся ситуации… 

   Скажите ей пару недель назад, что она окажется в каком-то подвале, а “киношный” инквизитор будет пугать ее пытками... Да она бы засмеялась этому человеку в лицо, а тут…

  Бранд хищно оскалился.

— Вы меня боитесь?

— Нет, — соврала та, хотя, конечно, дрожащий голос никого бы не обманул.

— Нет, боитесь.

   Аманда промолчала.

— Это хорошо. Тогда имеются все шансы уладить вопрос в кратчайшие сроки, — Бранд с наслаждением хрустнул шеей, разминаясь. Правда руки все так же держал сцепленными за спиной. — Что ж… эээ… как я могу к вам обращаться? Барон Колфинд старший назвал мне лишь ваше имя.

— Ах, да. Барон… — поджала губы Чейз, вспоминая картавого дядю Адриана.

— Не держите зла. Роберт один из наших самых преданных последователей. Выдавая вас, он руководствовал исключительно верой. И взял с меня слово, что имя его племянника не будет упомнено в столь щекотливом вопросе. Он крайне дорожит его репутацией, а я настолько  почтителен к барону, что согласен закрыть глаза на то, что произошло тогда в дороге. Надеюсь, барон Колфинд-младший больше не встанет у нас на пути, иначе не знаю, смогу ли я и дальше сдерживать свое слово.

— Да вы просто мать Тереза, — ехидно фыркнула Аманда.

— Не совсем понимаю о чем вы. Ну да ладно. Вы не против, если я буду называть вас просто по имени? Думаю, так будет проще для обоих, — затянувшееся молчание дознаватель благосклонно принял за согласие. — Так вот, Аманда… что вы знаете об алхимиках?

   Вопрос с подвохом. А что она знала? О тех алхимиках, которые беснуются в Эридане она и понятия не имела. Что вложено в смысл их существования здесь? Тоже, что и в её реальности? Да, когда-то она проходила философию алхимиков в институте, но признаться, эта тема оставила ее без внимания.

  Алхимия — своего рода соединение науки и суждений о возвышении человеческой души. Мол, все попытки добыть золото из менее благородных металлов или поиск эликсира вечной жизни в понимании алхимиков старого мира означало очищение души и дохождения человека до высшей точки развития. И хоть алхимию называют безумной матерью химии, как точная наука она была весьма шатка и нецелесообразна.

   Конечно, находились последователи. Во все времена. О чем говорить, если впервые алхимия появился аж в период возведения египетских пирамид. Со временем учения забылись, растерялись и упразднились, но к Средним векам раскалилась новая волна интереса. 

   Правда к двадцать первому веку все это стало по большей части занудными нравоучениями о том, как человек может подняться, должен расти и вообще ускорить свою эволюцию. Короче, бла-бла-бла... Теоретические неподтвержденные науки Аманда никогда не любила, поэтому эту тему в свое время оставила без внимания. Кто же знал, что все обернется вот так?

   Бранд ждал ответа.

— А что я должна знать? — ответила она, гремя оковами на запястьях. Что там говорил Адриан? — Мне известно только то, что они были вашими защитниками, но теперь вы ведете на них охоту.

— “Вашими”? — заинтересовано вскинули бровь. — Вашими, а не нашими… то есть вы не считаете себя частью нашего мира? С чего так? Так кто же вы?

   Чейз хотелось выругаться вслух. Опять попала впросак. Что ни слово, новая порция компромата на саму же себя.

— Слушайте, — выдохнула Аманда. — Не знаю, какого признания вы ждете, но вы ведь сами понимаете, что к этим алхимикам я не имею никакого отношения. Верно ведь? Так зачем я здесь? Что вам от меня нужно? Какая правда?

— Вы правы, — кивнул Бранд, чем вызвал удивление. Серьезно? Она угадала? — Вы не одна из них, это неопровержимый факт. Но вы и не одна из нас… вы другая. На вражеского лазутчика тоже не тяните. И мне, в самом деле, крайне любопытно, кто же вы. Почему вы здесь и какие цели преследуете. Ваша одежда, найденная в доме барона, повадки, внешность… все это чуждо привычному глазу, и я теряюсь, не в силах разгадать секрет.



Ирина Муравская

Отредактировано: 28.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться