Чернильный дневник

Глава 18. Рычаги и механизмы

Глава 18. Рычаги и механизмы

 

  Нарушать молчание никто не торопился. Не торопилась и Аманда, которая чувствовала, как пристально её рассматривали люди в плащах. Только спустя время королева Лира тепло улыбнулась Адриану.

— Думаю, нам стоит оставить их наедине. Пройдемте, пожалуйста, со мной молодой человек, — подобрав полы платья, она неторопливо и грациозно вышла вместе с ним из зала.

   Вот теперь в огромном помещении остались лишь алхимики. Одиннадцать человек. И она.

— Добро пожаловать в Антуриум, — поприветствовал её самый старший из собравшихся. Седобородой и седовласый мужчина, которому было не меньше восьмидесяти.

  Рядом с Амандой замерла Кэтрин.

— Это магистр Николас. Он возглавляет ковен, — заговорщецким шепотом, который был слышен всем подсказала она.

— Здрасте, — неуверенно кивнула Чейз.

  Магистр Николас сцепив руки в замок переглянулся с другими людьми в плащах.

— Мы долго ждали этой минуты, мисс Чейз. К счастью, ваше путешествие окончено, — продолжил он. — Надеюсь, вам успели разъяснить причину по которой вы здесь?

— Более или менее.

— И, конечно же, у вас есть вопросы?

— Есть.

  Аманда была немногословна. Пока что в ней во всё горло вопила опаска перед этими весьма суровыми личностями. Суровыми, по крайней мере, внешне.  

— Задавайте, — кивнул магистр. — Мы ничего не утаим, даю слово.

— Для начала, насколько можно верить в реальность того, что всё происходит взаправду? Может, это всё моё воспаленное воображение? И нет никаких зеркальных отражений и междумирий?

   Мужчина вскинув седую бровь перевёл взгляд на стоящую рядом Кэтрин.

— Это пройдет, — отмахнулась та. Она-то точно не боялась коллег. — Её мозг пока пытается найти самое рациональное из возможных объяснений. Поверьте, я бы тоже думала, что спятила если бы оказалась на её месте.

   Магистр задумчиво кивнул, но вместо него Аманде ответил другой мужчина. Куда моложе: лет тридцати пяти. Темные вьющиеся волосы, большие светлые глаза, тонкие губы.

— Всё реальность, если вы в это верите, — ответил он. — А вы уже поверили, так к чему бессмысленный вопрос?

— На всякий случай. Мне до сих пор дико осознавать, что существуют другие миры…

— Почему? — эстафету переняла женщина с темно-рыжими волосами, выглядывающими из-под капюшона. — Ваш собственный мир пестрит разнообразием выдвинутых гипотез о существовании различных народов, цивилизаций и измерений. Откуда они взяли свое начало, как вы думаете? Невозможно воздвигнуть что-то из пустого места.

   Аманда молчала.

— Сомнения — удел слабых, — покачал головой магистр. — Для того чтобы открыть что-то новое в себе необходимы твердость мышления и крепость духа.  

— Меня вырвали из привычной жизни и засунули сюда, — сердито поджала губы Чейз. — Думаю, я имею полное право на сомнение.

— У вас было достаточно времени смириться с внутренними разногласиями. Квинтэссенция, мисс Чейз, самое главное. В мыслях, в поступках и в себе.

— Это главный критерий отбора на вашу должность? — не удержалась от ехидства та. — Или девиз?

— Мы не отбираем, — покачал головой магистр. — Это не наш удел.

— Ах, да, — кивнула Аманда. — Пресловутый маятник времени, наслышана. И что же получается? Вы не выбираете, не меняете исход событий, не вмешиваетесь и не распоряжаетесь судьбами людей… так что же вы делаете?

— Наблюдаем и наставляем, когда требует ситуация, Вы сами видите, мисс Чейз. Расколы в обществе, увеличение населения, войны — это неизбежно в любом из миров. Рано или поздно, но и Антуриум начнет медленно угасать. Наша задача не позволить этому случиться и в нужный момент подтолкнуть мир к новой ступени эволюции.

— Ага, управление на стадии рычагов и механизмов. То есть вы как бы заправляете миром, но если что, умирает он самостоятельно? Очень удобно, — кивнула Аманда. В её сторону ту же полетели сумрачные взгляды. — Знаете, я не верю в прогресс по указке. Как вообще можно контролировать что-то настолько массовое?

   Магистр не ответил. Зато вот рыжеволосая женщина прищурилась.

— А как это делали другие в вашем мире? Пройти путь от низших уровней жизни к тому, что имеется сейчас в вашем двадцать первом веке, считаете, за этот прогресс нужно благодарить людей? Несомненно, великие умы приложили силы, но ведь что-то сподвигло их на открытия, верно?

— Вы? — недоверчиво уточнила Чейз.

   Алхимик отрицательно покачала головой.



Ирина Муравская

Отредактировано: 28.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться