Чернильный дневник

Глава 21. Разрушенный рай

Глава 21. Разрушенный рай

 

   Деревня поражала плачевным видом и как объяснила Кэтрин, это был лишь один из очагов, где притаилась эпидемия. Таких массовых скоплений насчитывалось не меньше полусотни, и что крайне любопытно, все они были расположены к северу от Эридана. По крайне мере те, о которых достоверно известно алхимикам.

  Эта деревня ярко контрастировала с тем, что доводилось видеть прежде Аманде. Одичалая, пустынная, тусклая и словно окутанная страхом. Половина и без того небольшого населения бежала в безопасные карантинные зоны, оставшаяся напоминала смертников. Люди скупые на эмоции, с поблекшими глазами и посеревшими лицами. 

  Пока остальные дожидались и пережидали дождь, Кэтрин и Патрик умчались куда-то, веля оставаться всем в таверне. Они и ждали, попутно осматриваясь.

  Аманда сразу заметила, что к Крэсу, висевшего вытянутой колбасой теперь на плече Джека, немногочисленные постояльцы присматривались насторожено и с опаской. Не жалуют котов? С чего вдруг? 

  Владелец заведения даже не подошел к ним с предложением выпить. Хотя, наверное, слава богу. Не хотелось питаться непонятно чем в таком месте. Поскорей бы уже закончить и уехать. Это место оставляло мороз по коже.

   Кэтрин и Патрик вернулись достаточно быстро и поманили всех за собой. Эх, опять носиться под дождем. Хорошо, что недолго. Их встретили полуоткрытые двери когда-то светлого, но давно облупившегося пластами краски здания. 

  Войдя внутрь у Аманды всё сжалось. Прямо с порога в и без того нешироком коридоре, их ждали два ряда накрытых мешковатыми тряпками продолговатых ворохов. Их было больше десятка, и из-под некоторых выглядывали наружу посиневшие кисти и выступающая пятки. Тела.

   Место напоминало морг, только вот это был госпиталь. Потому что, пройдя по коридору, смердящему специфическим запахом, они вышли в просторные помещения, устланными на полу матрасами и лежащими на них скулящими телами. Мимо сновали люди в черных плащах и масках.

— Это что? — Аманда удивленно обернулась назад. Туда, где остались тела. — Почему трупы в одном здании с больными?

— Потому что у нас нет другого места, — к ним подошел один из “плащей”. Судя по голосу мужчина. — Когда дождь утихнет, мы сожжем останки. Погода ополчилась против нас. Уже который день дождь не прекращается ни на минуту. 

— А вы…? — Аманда пробежалась глазами по лежащим, а затем снова на “плащ”.

— Доктор Амос Имон.

— Раз вы доктор, то должны понимать, что вирусы переносятся воздушно-капельным путем, а разлагающиеся останки прекрасные проводники. Тем более в замкнутых пространствах. Или вы знаете, с чем конкретно столкнулись?

  Жаль, что за маской было сложно разглядеть лицо. По голосу Чейз дала бы ему не меньше пятидесяти, хотя кто знает.

— С тем же, с чем и последние несколько лет, мисс, — ответили ей весьма холодно. — Поэтому в первую очередь я бы посоветовал вам принять соответствующие меры, чтобы обезопасить себя.

   Аманда переглянулась с Кэтрин.

— И насколько эффективны твои средства? — поинтересовалась она, намекая на некую поставленную защиту. Сложно вообразить, что она там из себя представляла, но когда в дело замешана подобная магическая лабуда сомневаться казалось вполне уместным...

— Беспокоиться не о чем, поверь, — ответила та с абсолютной уверенностью. Это обнадеживало.

— Так это вас прислали нам на подмогу? — подал голос доктор Имон.

— Вероятно, — отозвалась Аманда. — Понять бы ещё какой от меня прок. Как понимаю, вы не достигли успехов в определении диагноза? Есть предположения?

— Одно не краше другого. У пациентов порой различаются симптомы, но общая картина не меняется: редко, кто поднимается на ноги. Чаще в течении семи-десяти дней болезнь прогрессирует и человек умирает, — доктор резко замолк. — Мисс, мог  бы я попросить вас вывести кота отсюда? Он будет пугать пациентов. В соседних зараженных деревнях истребили животных, уповая, что именно они разносчики инфекции.

  Вот он что. Тогда понятны и косые взгляды в таверне.

— Ну да, — поджала губы Аманда, заступаясь на Крэса. — А трупы через стенку конечно же нет. Отсутствие санитарии — вот что вас должно волновать в первую очередь. И что же, помогло? Соседние деревни оправились?

— Не совсем. Лихорадка продолжала прогрессировать до определенного момента, но не так давно пошла на убыль. Как и в остальных местах.

— Ага, — Аманда задумчиво ещё раз оглядела импровизированный госпиталь. — Значит вспышки непродолжительные. Уже что-то, — она обернулась к Кэтрин. — Наверное, вы идите, а мне пока лучше остаться. Хочу хоть немного понять, что тут происходит.

— Я останусь, — ответила ведьмочка, переглядываясь с остальными. — И Патрик. А вы мальчики, — она указала на Адриана и Джека. — Пока найдите где нам перекантоваться на ночь. И заберите Крэса.



Ирина Муравская

Отредактировано: 28.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться