Чернильный дневник

Размер шрифта: - +

Глава 22. Пан или пропал

Глава 22. Пан или попал

 

Прогремел выстрел. От скорости пули Адриана отбросило на Аманду. Они осели на раскисшую землю, да так, что Чейз оказалась придавлена мужской спиной. Светлая рубашка медленно окрашивалась кровью. Арбалет упал на землю. Сквозь стену дождя послышались шаги, а затем шлепок.

Картер. Он выпрыгнул из ниоткуда и повалился на двух ближайших солдат. Патрик тоже примчался на шум, но стоял в стороне переминаясь с ноги на ногу и не зная, что ему делать. Молодой алхимик не обладал должными физическими способностями, а от умственных на данный момент не было проку.

Вот только вот всё внимание, и в том числе Бранда, было приковано не к мужчинам, а к вылетевшей из дверей Кэтрин, которая взмахнув рукой повалила в разные стороны оставшихся вооруженных мужчин.

Те, отброшенные невидимой силой, отлетели снося собой невысокий забор. Послышался характерный хруст. Кто-то точно не обошелся без переломов. Ведьмочка была на себя непохожа. Ни намёка на привычную безграмотность. Глаза прищуренные, лицо сосредоточенное, намокшие под усилившимся дождем волосы застилали лицо. Ведьма во всём своем проявлении — ни дать, ни взять.

Дознаватель зашипел от боли, отбросив расплавившийся в его руке мушкет, и со страхом, азартом и воодушевлением одновременно воззрился на Кэтрин, быстро сообразив кого нужно благодарить за уничтоженное оружие.

— Дьявольские силы! Значит, правда! — пошипел он ликуя. Его как-то совсем не пугало, что он остался один. — Ведьма!

Джек уже расправился со своими соперниками и остановился недалеко от ведьмочки, намереваясь если что подстраховать её. Только вот той явно не нужна была ничья помощь.

— Хавьер Бранд, вы вынудили меня, — исподлобья холодно проинформировала Кэтрин. — Мы не имеем права вмешиваться в ход событий, но ваша назойливость не оставляет мне другого выбора…

Аманда перестала замечать что-либо вокруг. Что там происходило в нескольких шагах от нее? Какая разница. Она сидела в неудобной позе и, утопая коленками в луже, зажимала рану Адриана, пытаясь замедлить кровотечение. 

В этот момент ничего важнее не существовало. Было нестрашно и за собственную жизнь. Главное не позволить ему истечь кровью. Адриан пока находился в сознании, однако с каждой секундой его лицо теряло здоровый румянец.

— Я в порядке, — он попытался приподняться, намереваясь закончить беседу с Брандом, но Аманда грубо дернула его назад. Вот же неугомонный.

— Лежи, дурак. Они сами разберутся.

Там и в самом деле справлялись без них. При этом дознаватель никак не мог подавить ликования, хотя, несомненно, понимал, что дела у него складывались не самым удачным образом.

— И много вас таких отродий? — он стрелял глазами с Аманды на Кэтрин. Видимо первую приписали туда же, к ведьмам. Для ровного счета. — Как только конклав узнает, поверьте, вы уже нигде не спрячетесь! Мы истребим всех! Пускай на это уйдет целая жизнь.

— Твоя так точно, — раздраженно бросил Картер, но Бранд его не слышал и не видел.

Глупая какая-то перепалка получалась. Он стоял безоружный, не пытаясь потянуться за рапирой, покоящейся на поясе, но при этом смотрел с восторгом победителя. Будто уже предоставил рапорт конклаву. Аманда краешком разума, отвечающего за осмысление происходящего, никак не понимала, чего же они медлят.

Кэтрин почему-то не торопилась. Лишь косо поглядывала на раненного. Продумывала варианты? Или уже списала Адриана со счетов? Бранд продолжал с чрезмерным в его случае пафосом выбрасывать пылкие речи, обещая самые ужасные муки ада всем присутствующим, пока ведьма в какой-то момент не перебила его вскинутой ладонью.

— Да ради бога, — согласилась она. — Ждём с нетерпением. Только вы не представляете, во что хотите ввязаться… Лучше бы не совали нос куда не следует. Ничем хорошим это не закончится, поверьте. Уходите. Убирайтесь, и сегодня я дарую вам жизнь.

— Бежать? — фыркнул Хавьер Бранд, отплевываясь стекающим в рот дождем. — Я никогда не опущусь до уровня труса.

Кэтрин  в ответ грустно пожала плечами. Весь ее вид говорил: если что, я предупреждала.

— Пусть будет так.

— И что же вы сделаете? — дознаватель откровенно смеялся, хотя в глубине глаз явственно прослеживался страх. — Как вы поступаете с теми, кто встает у вас на пути? Сжираете их? Сдираете кожу?

Ведьмочка поморщилась.

— Вы путаете нас с собой. Мы не варвары. А убивать вас… — она снова оглянулась на Адриана. Чего она там искала? Он буквально лежал на Аманде, и Чейз толком не могла разглядеть его лица. Кэтрин холодно обернулась к дознавателю. — Не моё право. Не мне вы доставили столько проблем.

— А кому же? — ехидно прищурился тот.

— Нам, — Аманда вздрогнула, чувствуя, как зашевелился Адриан. Она упустила момент, когда тот вслепую нашарил на земле валявшийся арбалет.

Стрела уже была заправлена, оставалось прицелиться. Хавьер Бранд не успел повернуть голову, чтобы встретить свой конец лицом к лицу. Адриан полулежа в неудобном положении навел оружие и выстрелил.



Ирина Муравская

Отредактировано: 28.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться