Черно-белый мир

Размер шрифта: - +

Черно-белый мир

Часть 1

За свои семь лет Эльза никогда не видела младенцев. В городе, где детство было не в почете, где каждая семья за свою жизнь обзаводилась  обычно одним, реже двумя и почти никогда тремя детьми, это в принципе было обычным явлением. Конечно, бывало, что она встречала на улицах женщин с колясками, из которых доносились странные звуки,  или со свернутыми кульками, по форме напоминающими больших кукол, но все это было издалека, и Эльза никогда не задумывалась, что это значит. В ее личном мире она была самым маленьким существующим ребенком. Конечно, у Эльзы были друзья. На детской площадке, на курсах по развитию было много детей. Но они все были примерно ее возраста и тоже росли вместе с ней, что вполне соответствовало Эльзиной картине мира.

Так продолжалось до недавнего времени. Вначале, почти полгода назад, у мамы начал увеличиваться живот. Потом Эльзе сказали, что скоро у нее будет братик. И вот сегодня она смотрела на первого в жизни увиденного ею младенца и думала, что он странный. Он разевал игрушечный рот и барахтал крошечными ручками, словно ожившая игрушка. Когда Эльза попыталась показать младенцу свою куклу, он дернулся и издал громкий звук. Эльза решила, что он не любит кукол. Она смотрела на ребенка и раздумывала, а все ли дети такие? Нельзя ли было выбрать кого-то получше? Может, были другие, которые вместо бессвязных звуков издают нормальные слова? Или такие, которые понимали бы то, что им говорят? Или такие, с которыми можно было бы играть в куклы? У существа, которого все теперь называли «маленьким братиком Эльзы» была сложенная в складочку кожа, большая голова, беззубый рот и маленькие пухлые конечности. И мелкие черные волосики, торчащие из гладкой кожи головы. Эльза даже зажмурилась от неожиданности. Нет, не показалось. У него действительно были черные волосы.

Эльза осторожно посмотрела на маму. Та возилась с младенцем, аккуратно упаковывая его в свежие пеленки, и разговаривала с ним. Все, казалось, были сосредоточены на ребенке, не обращая внимания на его цвет волос.

- Мама, - тихо подергала Эльза мать за рукав, - почему у него черные волосы?

Мать дернулась, подняла на нее глаза с испуганным выражением и сказала:

- Это еще может поменяться. Иногда у детей меняется цвет волос. Не знаю. Не задавай глупых вопросов.

Эльза перевела взгляд на отца. Тот сидел молча и со странным выражением смотрел на сына.  

Вечером того же дня Эльза стояла за дверью комнаты, где ее мать и бабушка возились с ребенком. В замочную скважину Эльза видела кусок кровати, где это странное существо агукало, трясло погремушки, и извивалось на одеяле. До Эльзы доносились разговоры бабушки и матери:

- Нос у него явно отцовский, - говорила бабушка. – а вообще похож на тебя. Эльза в первые дни была такой же, вся в тебя. Только вот волосы были светлые…

- Мам, не начинай. Мы и так все переживаем. Может, они поменяются…

- Не поменяются. У всех моих знакомых ни разу у детей волосы не менялись. Черные волосы – значит, Бог решил вас наказать.

- Мама, прекрати, пожалуйста! - голос Эльзиной мамы сорвался, и существо на кровати захныкало. - Можно подумать, у тебя было много знакомых с темноволосыми детьми. Да и за что нас наказывать?

- Вам лучше знать, за что,  – строго сообщила бабушка. - В этом мире нельзя рождаться темноволосым. Тяжело ему теперь придется.  И вам тоже тяжело. Нужно узнать, с какого возраста можно красить волосы.

- Мама!

- Что «мама»? Лучше красить волосы, чем быть изгоем.

Эльза попятилась.  Ее брат будет изгоем. Да, она видела иногда этих темноволосых детей, которые на курсах обычно сидели тихонько в углу и ни с кем не разговаривали. Однажды Эльза заинтересовалась картинками в книжке одного такого мальчика, но когда она подошла к нему, на нее налетела целая стайка других детей, всех светловолосых, и стала дразнить, что она разговаривает не с тем, с кем нужно. Это было обидно, и Эльза ушла играть с ними. Мальчик с темными волосами остался сидеть за столом один. 

И вот теперь ее брат будет таким же. Неужели он тоже не сможет ни с кем играть, когда пойдет на курсы? Неужели родители ее друзей по детской площадке тоже будут сочувственно кивать ее матери со словами « тяжело ему придется»? А может ему придется ходить в специальные группы, для особенных детей? Или он всегда будет красить волосы?

Эльза вспомнила, как однажды на площадке появилась новенькая девочка. Она рассказывала удивительные сказки о принцессах и колдуньях, башнях и драконах, принцах и злых мачехах. Другие дети почему-то не особенно увлекались этими историями, но Эльзе было жутко интересно. Все чаще они с новой подругой уходили ото всех детей, садились на лавочку в дальнем углу площадки, и Эльза просила рассказывать. И Мира, так звали девочку, рассказывала. Один раз они так заговорились, что не заметили, как начало темнеть.

-Эльза, - вдруг рядом раздался недовольный голос матери, - Я тебя везде ищу! Пошли скорее домой. Уже все дети ушли.

- Хорошо, - Эльза спрыгнула со скамейки. – Мамочка, это Мира, помнишь, я тебе про нее рассказывала?

- Да, помню. Когда тебя заберут, Мира?

Мира неопределенно пожала плечами.



Lady Mirabelle

Отредактировано: 20.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться