Чернобыльская рокировка

Размер шрифта: - +

Чернобыльская рокировка, глава 12

Глава 12

Киев, Департамент разведки

Умник мучительно колебался, примерно секунду. Затем он сообщил о своем решении генералу Найденову, предупредил Овсова, чтоб тот в ближайшее время на Герду с Акеллой не рассчитывал, и пригласил псов в третью лабораторию базы.

Псы в своем лексиконе понятия «предложение» не имели. Зона, как и городские трущобы, вырабатывает другой стиль речи. И предложения, от которых невозможно отказаться. Надо, значит, надо. Компьютер придумал, псы побежали. Без разговоров.

Навешали на них немного. Ошейники с регистрирующим комплексом, навигационную систему, четыре передатчика на каждого, в карманах кевларовых жилетов и контейнер с медикаментами. Вдруг встретят раненого. Оружия Умник псам не предложил. Они и создавались в секретных центрах военных институтов как абсолютное оружие. Бесшумное и предельно смертоносное. Учитывая наличие разума и способность улавливать эмоции находящихся рядом существ, в полевых условиях чернобыльские псы не имели себе равных. Для экономии времени, заброску провели прямо через заставу Кордона. Приехали на трех машинах с проверкой условий солдатского быта, сверкнули золотом погон на парадных мундирах, технику подогнали прямо к бетонным блокам заграждения на дороге, дверки хлопнули. Из второго «Вольво» скользнули две тени и исчезли. Ищи ветра в поле, а пса в Зоне!

Первым делом Акелла с Гердой пошли в поселок. Часовые, стоящие на противоположных концах улицы, их не смутили. Заборчики двухметровые тем более. Перемахнули легко и небрежно. У костра на площадке в центре поселка сидели пятеро. Все до одного с американскими винтовками. Улучшилось благосостояние сталкеров на южной границе Зоны. Каски, ботинки, рюкзаки. Кому война, а кому мать родна.

Залегли псы в тени дома под стенкой, слушают. Умник тоже. Минут через десять он решил, что узнал достаточно, пора действовать.

  • Всем у огня! Сохраняйте спокойствие. Гости к вам с добрыми вестями. Ходок, подойди к дому, - сказал компьютер голосом Дядьки Семена.

- Знакомый голос, - узнал Лис. – Старый, это ты? Чего не выходишь?

  • Я далеко, псов для связи попросил к вам зайти. Не пугайтесь.

- Не будем, - заверил его Лис. – Мы к псам со всем уважением относимся в свете последних событий.

Парочка в серых жилетах вышла из тени.

- Мать моя женщина, рядом были! – восхитился один из вольных бродяг Зоны.

- Возьмите два передатчика, один вам, второй торговцу отнесите, - сказал голос Дядьки Семена из коммуникатора. Впечатление было такое, что говорит пес.

Ходок, не очень понимающий, с чего робеют бывалые сталкеры, уверенно подошел к Акелле и вытащил из кармашков два устройства. Привычно почесав пса за ушами, он угостил его растаявшим шоколадным батончиком. Акелла вежливо слизнул предложенный дар с ладони. Увидев его славные зубки, опытные сталкеры пугливо поежились. Помнили старые времена, когда после выброса стаи псов царили на Свалке.

- Мы пойдем, дел много. К Серому в ангар зайдем и на Агропром направимся. Пользоваться связью просто. Открыл панель, ты на общем канале. Номер набрал, говоришь с абонентом. Можете по очереди домой позвонить или деловым партнерам. Все бесплатно. Удачи, скитальцы!

Псы исчезли так же внезапно, как и появились.

- Я же говорил, что наши что-нибудь придумают, - сказал Лис. – Наделают на Янтаре новых передатчиков, всем раздадут. И тропу через периметр устроят.

- Почему на Янтаре? – спросил неопытный Ходок. Сделать он успел много, но Зону знал еще плохо.

- Ученые там, в куполе сидят, Сахаров и Круглов. Был профессор Васильев, ушел с Призраком и погиб. Труп ученого на болоте рядом с вертолетом нашли. Откуда выбрался, кто его знает, - дали новичку необходимые разъяснения.

Зону он изучит, а с псами он уже сейчас нормально общается. Каждый из ветеранов был твердо уверен в одном. Никто из них к псу за передатчиком не подошел бы. Никогда.

Пошли все к торговцу, тот в последнее время мог даже патронов подкинуть, если в хорошем настроении был. А сейчас они ему его сильно поднимут.

Ходок по дороге позвонил домой. Ответила сестренка. Мать на работе, за квартиру два месяца не плачено, газ отключили. Их с приятелем никто не ищет, у того мамаша в деревню к родственникам до осени укатила, а больше они никому не нужны. Типа, пока. Молоко на плите кипит. Удачи, братик. Скрипнул парнишка зубами и понял, что юность, кажется, кончилась.

- Надо денег приподнять, - сделал он взрослый вывод.

Раздался мелодичный звонок, и он увидел на экране сообщение с расценками на «конденсаторы». Да и в кармане уже купюры шелестели. Доля малая за добычу. Ходок задумался, что ему делать завтра. В тоннель под насыпью идти или в засаду на дорогу? Каждый американский солдат — это не только бесплатный корм для ворон, но и пять тысяч европейских гривен за снаряжение. Две роты настрелять, и в миллионеры. Человеку всегда есть о чем подумать, а человеку с винтовкой тем более. Тут они до подвала дошли, встали. По всему выходило, разговаривать с торговцем должны Лис с Ходоком. Один на кордоне самый авторитетный, а другой вещь полезную достал.



Гекк

Отредактировано: 10.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться