Чернобыльская рокировка

Размер шрифта: - +

Чернобыльская рокировка, глава 16

Глава 16

 

Киевская база Департамента разведки, далее везде

 

Утро началось еще до рассвета. Часов в пять пришел чуть живой Макс. Это, приятель, тебе не Зона. Здесь опасности тебя ждут на каждом шагу. Ему сыпанули психотропных препаратов в коктейль. То ли обобрать хотели, то ли конкурента от девчонки отвадить. Мы его сразу в лазарет увели. Надо было ему выговор сделать, за гарнитуру снятую, да совестно было. Отпустил парня одного, тот залез по неопытности в самую клоаку, подставился. Хорошо, здоровье немереное. Я бы там под стойкой и остался. Правда, у меня выучка другая. Тот не ревизор, кто из чужих рук ест и пьет. Заповедь номер два. Их у меня много, на все случаи жизни.

Столовая еще не работала, сухой паек взяли и в переход пошли. Из подвала поднялись, продукты, сахар, картошку, зелень, бананы на кухню забросили. У наших рабочих глаза на лоб полезли.

- Работайте, парни, за «Сталью» служба не пропадет. На питании экономить не будем, - заверил народ.

В угол терминал банковский поставил. Деньги снять, положить перевести, все легко и просто. Зарядил три миллиона евро, наличными. Это от банка «Смоленский». Я там тоже еще работаю. Посмотрим, как дела пойдут. У меня еще два терминала с собой в рюкзаке. Позвал с собой Акеллу с Гердой. Хотел Плаксу, но тот с Принцессой уже удрал.

На Янтарь быстро добрались. День, дорога знакомая, детектор аномалий работает, связь со всеми. Макс в лазарете под капельницей лежит, кровь чистят.

У меня на поясе все артефакты класса «супер». Шесть штук. «Скальп Контролера», «Панцирь», «Младший Брат Гиганта», «Мамины Бусы», «Лунный Свет» и «Электрический Дикобраз». Два последних из добычи с поляны Викинга. Ее так уже вся Зона зовет. Все туда заглянуть хотят, даже кому совсем не по пути. И я тоже.

- Умник, - говорю, - братишка, состряпай достоверное сообщение от группы Ножа Данцигера и Билли Доннована. Пусть ведут бой в Мертвом городе. Народу нужны герои.

Вот и купол. В тамбур заходим, а вторая дверь не открывается. Понятненько, блок стоит. Контроль биологической опасности.

- Открывайте, Гобсеки, гости к вам, - говорю в камеру.

Лязгнуло железо, псы первыми залетают внутрь, там гремит что-то. Мне тоже ускоряться приходится. Подбегаю к стойке, в углу сидит человек, лет средних, в самом расцвете сил или около того. На прилавке костюм крутой, ствол «Гроза», патронов и аптечек гора. Неслабый клиент. Наверно, кусок Монолита притащил. Не меньше.

- Привет, ремонтники. Вся Зона с новыми передатчиками уже ходит, а вы тут сидите в своем медвежьем углу при лучине и без связи.

И кидаю им на прилавок десяток гарнитур.

Человек из угла кидается из нижней стойки в прыжок на прилавок. А Сахаров небрежным движением смахивает все добро к себе на пол. Пусто на стойке. Бац! Лоб прыгуна сталкивается с решеткой. У меня за спиной в диком хохоте закатывается Аскольд. Круглов весь пунцовый, Сахаров белый. Акелла на них посмотрел и говорит:

- Вау!

Это тлетворное влияние Умника. Прыгун меня взглядом убил на месте и на выход пошел. Ничего не понимаю. В дверь гость долбится, а та не открывается. Сахаров самым противным голосом говорит:

- Любезный, вернитесь.

Тот приполз походочкой «большая неожиданность».

Профессор достает гарнитуру из-под стойки и кидает ее в клиента.

- Нам чужого не надо. Прощайте, любезный.

Тут до меня дошла прелесть сценки. Ушлый сталкер дошел до Янтаря и хотел продать задорого отшельникам аппарат связи, которую наверняка бесплатно получил от Серого на Свалке. Или в баре еще от кого-нибудь.

Прилег я к Аскольду на пол и стал с ним за компанию хохотать.

- Минута! Минута отделяла их от легенды! Через шестьдесят секунд над ними смеялись бы даже слепые собаки на Кордоне. Все забыли бы про Петьку и Чапаева! Анекдоты рассказывали бы только про двух профессоров!

Сахаров, глядя на нас, тоже рассмеялся. А Круглов обиделся, стал с умным видом гарнитуры проверять.

- Совсем глупый, - сказал Акелла. Сам.

Тихо стало.

- Ты с ними пообщайся, они из тебя пару шерстинок вырвут, я и Пес Издалека всегда рядом, - говорю ему. – Мне надо до бара добежать, а на обратном пути вас заберу, и домой пойдем на базу.

Герда Круглова поймала, залезла к нему на колени, чеши ее. Акелла Сахарова дрессирует. А я взгляд сталкера вспомнил и из двери в перекат ушел, прицел сбивая. Нет тут арбузных корок, в нужный момент поскользнуться. И промахиваются тут редко. Я бы на такие шансы ставить не стал. Однако не стреляли по мне. Удивился сильно.

Неплохим психологом себя считаю, уверен был, сядет ловкач в засаду. Идея его была хороша. Мысленно я ему аплодировал. Как он мог профессуру красиво подкузьмить. Повесь он на дверь купола объявление: «Не входить, идет розыгрыш», непременно подождал бы результатов на улице. Эх, ну и ладно.



Гекк

Отредактировано: 10.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться