Чёрное и Белое

Размер шрифта: - +

Глава 1

«И всё получится, и всё завертится,

Сначала – весело, потом – повесишься…»

(«Агата Кристи», «Весёлый мир»)

 

Глава 1

 

 

К тому моменту как Криста достигла полноводной Маузды, силы её приближались… нет, не то чтобы к нулю, но к половинке от нуля. Но это был всего лишь голод. Голод тела, физическое истощение – какая малость! Гораздо хуже было то, что на мосту скопились байкеры, и между ними затевалась свара. Не то истерическое выяснение отношений, что возникает спонтанно, а целенаправленное и продуманное глумление. Чёрные вихри крутились над мостом и распыляли махристые хвосты далеко в пространство. И одного только духовного просветления для этой компании было маловато.

Парня сперва стащили с мотоцикла, затем окружили и принялись толкать передними колёсами. Сначала тот пытался увёртываться, и даже улыбался, потом начал спотыкаться, потом упал. Раздался крик боли и отчаянная ругань – озлобленная ругань загнанного. Потом – завывание и всхлипы. Криста уловила хруст – кажется, ему что-то сломали, возможно, руку.

Криста отбросила недомогание, смахнула пот со лба – и как только этим не жарко в их кожаных комбинезонах и увесистых ботинках? Впрочем, на скорости, наверное, не жарко. Она бросилась в самую сердцевину, чудом прошмыгнула между двумя ревущими монстрами и крикнула срывающимся голосом, пытаясь перекрыть рёв: - Прекратите! Слышите! Прекратите это варварство сию минуту!

Колесо задело её по ягодицам, Криста не удержалась и упала, вызвав взрыв хохота, и поползла к раненому на четвереньках. Возможно, Кристу раздавили бы вместе с её пациентом, но байкер в заклёпистой кожаной куртке на голое тело, кого Криста посчитала за главного, поскольку тот сильно отличался от остальной братии, сделал знак татуированной рукой – и мотоциклы утихли. Криста заставила себя не обращать внимания на окружение и принялась ощупывать стонущего. Тот задёргался, выпучив глаза: - Ты чего? Ты чего?

- Молчи, - шепнула Криста. – Сейчас я тебе помогу.

Ну, да, так и есть, сломана кисть. Всё остальное в порядке, если не считать сильных ушибов, синяков и разодранной щеки. Чепуха, главное – рука. Без неё он не сможет сесть за руль. Криста наложила руки на кисть - сосредоточилась, закрыла глаза и принялась пропевать обращение к Исцелителю.

Толчок под рёбра тяжелой бутсой, участливая физиономия склонившегося: - Ты чего, с катушек съехал? Куда лезешь? Хочешь сообразить на двоих?

- Что он такого мог сделать, чтобы калечить?

- Должок не вернул, да своему боссу настучал. Это хорошо, по-твоему?

- Не очень, - согласилась Криста. – Но есть суд…

- Вот мы и судим. А может, ты за него вернёшь, певунчик?

Кристу ткнули лицом в пыль, она едва не задохнулась. Когда отпустили, она, хватая воздух пополам с пылью, подняла голову и закашлялась.

- Хорошо лежишь, как тёлка. Что бы с тобой такое сделать?

Байкеры гоготали. Про проштрафившегося собрата почти забыли, и он, утирая кровавые сопли, тихонько полз прочь с моста. Теперь их вниманием целиком завладел случайный путник. Байкеры медленно наступали, похохатывая и поигрывая перчатками в шипах.

- Вы что, ребята, я же вашего товарища лечил!

- Свинья ему товарищ, гниде! Мы ещё только начали разборку, а ты встрял. Знаешь, что стукачу бывает? А что бывает с тем, кто влез поперёк? Так кого же ты лечил, придурок? Может, вы в напарниках? Вста-а-ать! – заорал главный – не то байкер, не то панк, с чёрно-жёлтым гребешком, рассекающим надвое до гладкости обритую голову и с изощрёнными, щедрыми татуировками по всему, похоже, телу. Тяжёлая, крупноячеистая цепь свисала, едва не касаясь груди Кристы, и она обратила внимание на медальон, что крепился к ней. Вернее, являлся цельным с крайними звеньями – гладкая собака чёрного металла, длинноногая, с хищной мордой и белыми камушками-глазами. Смутно знакомая цепь. Где-то она её видела. Где? Или на ком?

Криста попыталась встать. Ей помогли – вздёрнули за шкирку, точно кутёнка. Кристе в глаза уставился панк с цепью, немигающий взгляд белёсых глаз, точно вампир, казалось, пытался высосать самую сущность её. Только этого не хватало Кристе в её немощи!

Криста выдержала взгляд, хотя перед глазами двоилось и расплывалось. А потом её начали все по очереди толкать в грудь. Легонько, чтобы не свалилась, но достаточно болезненно, чтобы она пятилась и пятилась назад, пока не уткнулась спиной в парапет. Криста схватилась одной рукой за разогретые перила, другой прикрывая грудь. Её соломенная шляпа давно с хрустом исчезла под ботинками байкеров, грязные длинные, мелко завитые пряди волос облепили потное лицо, делая её похожей на профессионального хиппи. Но одна вещь была хуже всего, даже хуже глумливых глаз и улыбочек, хуже пляшущего перед глазами изящного ножичка с бликующим лезвием и глянцевой чёрной рукоятью. Сейчас, сейчас её «легенда»-покрывало спадёт неверными грязными клочьями, и все увидят, что она женщина. А что будет потом… Лучше не представлять.

Так. Хватит дурью маяться. Соберись, «тёлка». Раз сумела вылечить, сумеешь и отпор дать. Криста вскочила, как та странная игрушка, что не может лежать. Приняла воинственную позу. Ну, кто кого? Может, она и не победит. Но так просто не сдастся. Её, словно жаром, обдало новой волной хохота.



Куличок

Отредактировано: 25.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться