Чёрное и Белое

Размер шрифта: - +

Глава 6

- Дэниц вернулся! – Эмилия была явно рада возвращению весёлого постояльца, и бросала на Кристу робкие и выразительные взгляды – не ревнует ли? Да и Горбач не возражал, ибо Дэниц, как обычно, хлопнул папашу по плечу и пригласил в пивную: - По большой кружке, Коста, по самой большой! Угощаю!

- Э, нет, по маленькой, и только за встречу! И не в пивной, а дома.

- Что так?

- Работу нашёл, Дэниц. Не пью больше. Не играю.

- Да ну? Поздравляю. Надеюсь, не та работка, от которой лошади дохнут?

- Хорошее поздравление… Заупокойное.

- Да такой уж я шутник.

- Нет, не такая работка, справная, надёжная.

И Борис радовался – более всех. Он уже предвкушал дискотеку, похожую на весёлый ад, на заброшенной фабрике, и картинки вставали живенькие, весёлые, цветные, ровно в силу фантазии и разумений сельского парнишки, не избалованного Всемирной Паутиной, гастролями мировых знаменитостей и ежедневным просиживанием у телевизора за просмотром видеоклипов.

Белые, алые, жёлтые бегающие лучи юпитеров высвечивают развешенные на стенах черепа со скрещенными костями, ржавые детали всяких машин, раскрашенные скелеты, чёрные пиратские стяги с красно-белыми надписями и рисунками, муляжи чертей, окровавленных людей и всяческих монстров – в неверном освещении они как настоящие, как живые. А ещё - рисунки-граффити, а ещё барные стойки, в которых всегда есть пиво и кола. Электронные ритмы звучат гулко, отлетают от стен и потолка, ускакивают глубоко в подземелье и там продолжают скакать, всё глуше и глуше, распугивая духов. А вдогонку летят новые звуки, и новые звуки накладываются на более ранние, и образуется супер-грязный звук. Но не какофония, а нечто особое, нечто среднее между музыкой альтернативной, панковской и гаражной. И в мятущемся свете танцует весь класс Бориса – сосредоточенно, без устали, и в полумраке девочки льнут к мальчикам, и Борис наконец-то решается угостить шоколадкой, а затем обнять и поцеловать Розу Мустик из параллельного класса.

Картины соблазнительные, Борис думал только о том, когда осуществится эта гениальная идея с дискотекой. Что же, во всех больших и малых городах дискотеки имеются, а у них – и впрямь, болото тухлое! Можно поделиться идеей с друзьями – пусть они капают на мозги своим родителям и дядьям, пусть идея разносится по ветру – чем больше народу её захотят, тем реальнее осуществление, так всегда говорил Дэниц. И Борис поверил в это.

Дэниц гоголем похаживал по дому, подмигивал Эмилии и размышлял, чем бы таким нескучным заняться.

- Криста, почему мы с тобой прежде не жили вместе?

- Разница во взглядах? Разные цели? Разные средства?

- Ответ неверный. Мы сейчас слишком на голомясых стали похожи.

- Встань на один уровень, если желаешь понять и изменить.

- Вот и встали, да? На тот уровень?

- И ошибки оба стали делать. Человеческие. Мы так долго по Земле бродили, что людьми стали, и мало от них отличаемся.

- Долго, слишком долго бродили, Криста, разве не так? Разуй глаза. Где отец – и где мы. Думаешь, мы ему нужны? Мы оба внизу, оба ссыльные. Так что тебе мешает жить, как живётся? Плевать на всё, пока здесь и сейчас? Только с этого уровня разгон у каждого свой, и направление своё, и возможности. Ты как хочешь – а я здесь слишком надолго не задержусь. Подзаправлюсь – и перескочу на другой уровень. Ау, Криста, ты оглохла?

- Слышу, Дэниц. Но я не позволю тебе перескочить. О власти даже не помышляй, предписание не изменить.

- А я изменю. Ты ползай по-прежнему человеком – а я оторвусь, изменю.

- А какая власть, дядя Дэниц? Вы что, цари бывшие? Или мафиози? А кто вам чего предписывал?

- Да есть один такой… - буркнул Дэниц.

- Не цари мы и не мафиози. Лишь частицы малые мира сего. А предписано Царём Небесным, Борис, каждому своё, и нет других Царей на Земле и над Землёй.

- И мне, выходит, тоже предписано?

- И тебе тоже.

- А что?

Криста задумалась, затуманила взор, хотела проникнуть за ширму – но передумала. Не имела она права на это, и ослушаться не дерзнула.

- Думаю, прежде всего – окончить школу и учиться дальше. Знания – великое дело, а занятие по душе и по уму – угодно Богу. Потому что можно гораздо продуктивнее творить многие добрые деяния...

Дэниц демонстративно зевнул, Криста осеклась и спросила себя, чего же больше останется в голове Бориса – его наставлений или соблазнов Дэница, каков приоритет ребёнка? Ведь и самой набили оскомину одни и те же наставления, а как иначе жить – она не знала. Может, политикой заняться, мир по-другому переиначивать? Сверху куда как сподручнее приказы раздавать. Борис сам ответил на вопрос о приоритете.

- Дядя Дэниц, можно покататься? – Всё утро канючил он вокруг Дэница, и теперь снова переключился на свою просьбу. – Можно покататься? Ну, пожалуйста! На байке я быстрее до своих доскочу, про дискотеку расскажу! Дайте покататься!



Куличок

Отредактировано: 25.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться