Чёрное кружево

Размер шрифта: - +

I

Черт, какое все-таки это тяжелое время, конец декабря. Особенно для студентов, которые погрязли в экзаменах, зачётах, сессиях… Тяжело. Целый длинный год рысью пружинит вокруг тебя. Глядит в затылок ледяным желтым взглядом. И ладно бы, давили только эти триста с чем-то там дней, но и все, что ты ждал от года, от людей, а оно не сложилось, — тянет, давит, угнетает.
Нет, не то, чтобы я не люблю это время новогодних праздников, просто не сложилось. Возможно, это из-за того, что мне сказали, что в новогоднюю ночь, я работаю в кафе во вторую смену.

— Девушка, американо и капучино за седьмой столик, пожалуйста! — сказал темноволосый, черноглазый парень, который всматривался в меня. Интересно, давно он здесь стоит?

— С Вас, двести восемьдесят рублей, Ваш заказ будет готов через пару минут, — ответила я стандартной фразой и улыбнулась, как положено по уставу. Парень ничего не ответил, а просто махнул головой и направился к своему столику, за которым его ждала какая-то русоволосая. Возможно, она даже была его девушкой, кто его знает?

Пока я готовила кофе, меня снова накрыли размышление об этом, казалось бы, праздничном времени. А ведь, чем старше я становлюсь, тем сильнее ощущаю, будто какая-то неведомая сила с каждым годом по крупице забирает у меня желание радоваться новогодним праздникам. Может, все дело в возрасте? А волшебное предвкушение сказки ушло вместе с детством? Ведь зачастую нам, взрослым, просто лень доставлять себе счастье и радость, а обращать внимание на приятные предпраздничные мелочи нет ни сил, ни времени, ни желания… Вместо надежды на чудо, и ожидания волшебства, наши головы забиты неутешительными новостями из университета, в новостной ленте в социальных сетях всё больше мрачных известий, растущими ценами в магазинах, тревожными прогнозами на будущее… А тут ещё слякоть, дождь, мрачное небо над головой, неулыбчивые лица на улицах… Какое уж тут новогоднее настроение?

И все же так хочется верить, что ещё день-другой и все изменится! Все проблемы и неприятности станут прошлогодними, в доме запахнет еловой хвоей, мандаринами и шоколадом, а свежее, радостное, новогоднее настроение все-таки ворвется в мою жизнь и непременно изменит ее к лучшему. Да уж, мечтать не вредно!

— Даша, ну, сколько можно, люди ждут свой кофе уже минут десять, он остыл! — крикнула на меня администратор, которая выскочила из кухни, поправляя помаду на губах. Видимо, кондитеру Коле, всё же далась эта Брестская крепость.

 — Уже несу, — пробормотала я и поставив чашки на поднос вышла из-за стойки и направилась к тому самому седьмому столику. За несколько шагов до цели, русоволосый громко стукнул кулаком по столу, а девушка, сидевшая рядом, резко встала и влепила парню смачную пощёчину. Да уж, бывает…

Я подошла к столу, поставила одну чашку на стол, а вот вторая уже летела прямо на свитер молодого человека. Он резко вскочил, попутно кроя меня отборным крепким словцом.

— Да у тебя же руки, из другого места растут, как таких можно на работу вообще брать! — утверждающе горлопанил парень, привлекая внимание.

— Простите, пожалуйста, я не хотела, так получилось, давайте я помогу вам застирать свитер? — щебетала я, переминая рабочий фартук руками, стараясь не смотреть в потемневшие глаза парня.

Он хмыкнул, снял свитер, оставшись в черной футболке, вынул деньги из кармана и сказал:

— Сделай одолжение, уволься и не порть людям ни настроение, ни вещи! — кинув деньги на стол и забрав свитер, парень покинул кафе, а я осталась стоять на месте как вкопанная. Обидно, если честно, зачем портить настроение окружающим, если тебе его тоже испортили? Где справедливость?

Я недовольно хмыкнула, забрала поднос и позвала уборщицу, чтобы та убралась. Поскольку, на часах было около семи вечера, моя смена закончилась и, я могла идти домой, так как мой сменщик уже пришел и теперь администратор кофейни пилила мозг ему.

Всю дорогу до дома, пока я шла, в голове крутились слова того самого молодого человека, навевая мысли об увольнении. Нет, вы не подумайте, не то, чтобы они слишком сильно меня задели, нет! Просто, сколько можно не уважать себя, закапывать свои таланты, тратить время на не нужную работу, лишать себя праздников и жить не так, как хотелось бы. Зачем с молодости обременять и усложнять и без того сложную жизнь?

Сколько я шла, столько и крутилось в моей голове мыслей и, больше всего их было в пользу увольнения. Из-за этого пришлось настолько задуматься, что даже не сразу поняла, что мой телефон просто разрывается от назойливых звонков.

— Дашка, какого хрена, я тебе три раза звоню, а ты трубку не берешь! Алло, ты чего мочишь? — тараторила подруга Ия.

— Прости, задумалась, ты что-то хотела? — спрашиваю я, аккуратно оглядываясь на пешеходном переходе, готовясь перейти дорогу. На небе снова сгущались тучи, ещё немного и дождь снова польет как из ведра. Да, что же это такое, в конце концов декабрь на дворе, когда уже зима начнётся то?

— Ты чего мать, забыла, последняя пятница месяца, а значит, мы сегодня идём в клуб! Тем более, мне мой товарищ звонил, они с друзьями тоже там будет. Спортсмены, красавчики, молодая кровь, будет с кем позажигать, ну, ты понимаешь? — снова тараторит подруга, хихикая.

— Ий, сейчас вообще как-то не клубное настроение, давай может как-то перенесём на следующий раз? — начала выкручиваться я, семеня ногами по мокрому тротуару. Ботинки неприятно шаркали по асфальту, скорее всего температура к ночи начала опускаться, а это значит — будет гололёд.

— Нет, и это не обсуждается, поняла! Сегодня мы должны будем уйти с трофеями, нужно расслабиться! — твёрдо и совершенно серьезно заявила Ия, подразумевая под трофеем — парня. И в принципе, в любой другой день я была очень даже «за», так как девушка я молодая и свободная, но сегодня моим потолком было прийти домой, поужинать, возможно посмотреть кино и завалиться спать, после тяжелой трудовой недели. Но, самой большой проблемой было то, что я слишком хорошо знала свою подругу и прекрасно понимала, что поменять её планы может только конец света, и то это было под большим вопросом.

— Хорошо, жду тебя у себя через полтора часа, — сказала я и скинула вызов, зная, что разговор перейдет в пустую болтовню и выбору нарядов, на что настроя вообще не было.
 



Рина Уколова

Отредактировано: 31.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться