Черное море

Нота шестая. Заключительная. - И ангелы, и демоны

 

 

Для чего существует тьма? Чтобы указывать на порок? Или показать на свет? Возможно и то, и другое – но в глубине души ответ будет совсем иным. Маленькое слово из пяти букв. Страх обличает все. Он делает из нас тех, кто мы есть на самом деле. От маленького, скользкого, жуткого слова кто-то становится сильнее, а кто-то падает на дно моральной ямы. И на выходе испытаний получается главное – вера. Верит ли душа человека испытавшая сильный страх в свет или во тьму?

Все хотят жить: от высокомерного существа до доброго человека. Можно изменить названия, придумать модное течение или попытаться обойти свои корни, но однажды все встанет на прежние места. Тьма окажется тьмой, а свет засветит более ярко. И мы вновь зададим старый как мир вопрос…

Темный праздник не мог дать мирной жизни обитателям Светлой Гавани. В эти дни приходила странная, всепоглощающая тишина, словно природа, закрыла «ставни и двери на замки», убаюкала лесных жителей, даже нашептала черному морю не волновать воображение поэтов.

Умная женщина не отпустит ребенка одного гулять в опасное время. Мудрая девушка сделает так, чтобы муж находился с семьей. В эти дни на порог домов не придут гости. Кто знает, может, темные силы украдут внешность их друзей, чтобы получить приглашение в обитель, и тогда…

Никто не уйдет от хитрых желтых глаз: у жадного человека падет скот, блудница утопиться в море, неверный муж проиграет в коварной беседе жизнь, плохую девочку украдут сатиры, оставят отметку и будущая женщина станет возлюбленной тьмы.

Печален удел ведьм. Темная сторона выманивает их из домов. Они сплетут венки, наденут рваные одежды и уйдут в лес, чтобы спеть песни на мертвом языческом наречии и обменятся тайными знаниями. Они будут танцевать всего один танец, а через год встретятся вновь. К сожалению, многие из девушек не выйдут замуж. Тьма оставляет не только рваные отметки на душе, а еще приятный сладкий аромат. Он манит своих любовниц в темные дали, заставляет повиноваться избранникам, и многие из них не захотят делить духовных спутниц с мужчинами из города.

Итак, праздник начинается…

Первым тревожным вестником является дева в черном одеянии, которая пойдет к морю и споет ему печальную оду. И, рассказав тихим водам истории суши, дама тьмы завершит путешествие – она поднимется с колен и пойдет в море…

Имя ей – Печаль.

Печаль о ребенке уродце, которого отдали эльфам родители, обрекая на голодную смерть. Плачь о котенке, которого замучила девочка, не знающая, что любить нужно осторожно. Скорбь по матери, однажды похоронившей дитя. И наконец, слезы обманутых душ, что отдали тела морю. Именно это женщина расскажет тихим водам – станет плакать даже выть, как одинокая волчица.

Не стоит останавливаться около нее. У черной вдовы нет сердца – ее сердце большой камень, который точит вселенская боль. Она выплакала глаза – две черные дыры будут смотреть на случайного путника и, взглянув в ее печальное лицо можно уйти за женщиной в море.

 

 

***

 

 

Выбравшись из сарая, Виктория вышла на берег, чтобы сократить путь в лес и увидела очень утонченную красивую женщину в длинном черном платье. Она протягивала руки к небу и издавала ужасные плачущие стоны. Неожиданно чужестранке захотелось забыть про важное задание в ее жизни, про долг, про людей и, то, что языческий праздник коварен. На миг она представила, как венок из трав дурманит мысли, а тепло от зажженных факелов греет обнаженное тело. Виктория испытала сильное желание отдаться ветру, почувствовать его, чтобы он принес вестников ночи. И тогда она встретит своего суженого, наверное, разделит с ним любовь…

Наверное…

Она сделала шаг, второй, третий, но остановилась.

За спиной было что-то еще. Как только леди обернулась, то увидела перед собой слепого старика.

– Что девица, Печаль манит на дно морское? – резко спросил мужчина.

– Нет, – тихо ответила девушка.

– Это хорошо. Тот, кто сочувствует, пройдет короткую дорогу, поэтому слушай свое сердце.

– Спасибо, – слова путника насторожили ее, что-то в них было предупреждающее.

Виктория присела в реверансе и заспешила уйти с пляжа. Задуманное требовало большой отваги, а последние события вызывали у нее много противоречивых чувств. Например, женщина на берегу поднялась колен и пошла в море, когда воды покрыли ее полностью, из ближайших скал вышла еще одна девица. Точь-в-точь как предыдущая утопленница. Она также упала на песок и начала рыдать.

– Почему в любом проклятье всегда есть подвох? Или ведьмы так любят странные концовки? Почему нельзя сделать проще всем? – сказала вслух гостья темного мира, – Например, выйти на главную дорогу, прийти к дому на холме и, переждать страшный праздник. А утром пойти к нужному месту. Вечно все усложняешь Виктория Плауман!

Продолжая разговаривать сама с собой, девушка пошла в сторону древнего леса, не подозревая: если не найти последнюю заветную вещь в темный день, то ведьма снова будет использовать проклятье на команде Ноя Плауман.



Марина Галимджанова

Отредактировано: 26.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться