Черное море

Элегия первая - Цена свободы - Вступление

На палубе находилось пара людей. Первый человек стоял на коленях, понуро опустив голову, когда второй грозно возвышался над ним. Если принадлежность юноши стоящего на коленях, можно было определить, как кость от высших слоев общества – черные брюки, высокие ботфорты и шелковая рубашка, то второй человек внушал сомнения. На фоне рассвета только его волевые жесты и низкий строгий голос, приносили в сердце бурю.

Смельчак выговаривал слова, будто они являлись приговором.

– Море волнуется – раз! – пальцы убрали предохранитель на оружии, – Расскажите мне о свободе, милорд?! – когда хозяин положения не дождался ответа, его голос засипел от злости, – Вижу, молчите. Может быть, вам помочь? Скажем так, видеть алые зори, познать власть золота и узнать прекрасных дам – ко всему мы приложим немного лжи. Все свободные люди живут подобно вам, потому что им сложно отступить от привычек. О, я понимаю – это свобода общества. Я тоже жил по такому кодексу и считал манеру быта обычным стечением обстоятельств, но безделушки сухопутных праведников ничто. Все ничто! Море есть дьявол, а мы его слуги! – теперь он заговорил тише, словно беседуя с собой:

– Да…слуги. Но вы этого не поняли, – на миг рука замерла, что-то все еще удерживало его от нажатия на курок. Отогнав мысли, он продолжил:

– Однако море волнуется – два. Жаль, нельзя повернуть время вспять, но это существо из часов не переменно, оно относительно. Минуты, дни, недели – это судьба от заката до рассвета бороздить синие просторы, поднимать на ветер черные паруса и не ждать пощады от врагов. И зачем щадить других, если веру в любовь давно убили? Не правда ли, мой друг? Жизнь испарилась в синем море, где только соль и сода, а волны бьют скалы день и ночь, напоминая, что я хочу большего. Я хочу, чтобы моя нога могла вступить на сушу. И каждый раз, когда на моем пути встречается союзник, все портят сделку, и я не могу понять – зачем?!

Человек поднял голову и подарил пирату яростный взгляд:

– Лучше убей!

– Море волнуется – три!

 

 

***

 

Эхо от выстрела согнало мирно спящих чаек на скалах. Те покружили над водой, а потом устремились к домику на холме. Хозяин этой обители не спал. Бессонница? Скорее немое любопытство. Корабль с черными, порванными парусами вновь приблизился к гавани, а значит, утром прилив оставит на песке очередное тело…



Марина Галимджанова

Отредактировано: 26.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться