Черное море

Элегия вторая - Сердце пирата – душа леди. Нота первая - Светлая Гавань

Светлая Гавань был единственным культурным городом на всем побережье, окруженным маленькими поселеньями из нескольких домов, поэтому новости в нем разлетались быстро: обсуждение старого платья герцогини, любовные похождения новой служанки или убийство старухи-ведьмы этой осенью.

Последнее принесло нехорошие хлопоты капитану Артуру. Офицер даже превысил с оплатой своим ласточкам, чтобы дело не приняло бурный окрас. Выходка недоброжелателей могла заинтересовать некоторых лиц из Земли Королей. Последнее время волнения среди жителей, принадлежащих к разным религиям, усилились. Если Радмир не скрыл табличку с опасной надписью, то вопросы в Светлой Гавани переросли в беспорядки.

Зима обещала стать суровой. Налог на дерево вырос, хворост тоже подорожал. Шахты добывали мало угля, а вся надежда оставалась на пиратов, которые обещали выгодный обмен. Однако совершать сделки мешал военный корабль под странным названием «Безмятежный». Из-за этого жители улыбались офицеру, а в душе таили сильную злость на причину их бедствий.

Артур прекрасно знал о злом счастье и приложил все усилия, чтобы найти убившего старушку. Им оказался Безумный Вили. Капитан решил, что показательная кара на площади принесет много полезного: мужчина выйдет в лице горожан служителем закона, поставит на место выскочек и руководство в столице получит хороший отчет. Все сложилось отличным способом – с парня сорвали рубашку, заковали в кандалы и высекли десятью плетями, потом юноша признал вину, и его сослали в шахту дробить угль.

Молодой офицер носил свою пушистую шляпу с гордостью – религиозные ссоры прекратились, на улицах стало спокойнее, воры присмирели, а разговоры, вступить под силу лесных богов оказались прекращены.

Люди тоже изменились. Они позволили бывшему доброму приезжать в город несколько раз в месяц. Некоторые открыто намекали о восстановлении в служении дому. Обитель добра пустовала, а покровительство от нового лица, давало надежду Радмиру.

– Большой прогресс, – считал Артур и хлопал собеседника по плечу.

Придет день, когда Радмир перестанет закрываться от порядочных граждан королевства. Он станет прежним, тогда капитан сыграет роль покровителя.

Правда, офицер королевского флота переоценил свои возможности. Изгнанный из Светлой Гавани решил, что больше никогда не будет вмешиваться в жизнь этого города. Когда беда пришла в дом светлого, то друзья отвернулись от него, не было рядом сильного офицера, не оказалось солдат и пушек боевого корабля. Был один человек в черной одежде с факелом в руке.

Доброго не просто унизили – над человеком надругались. В завершение черного дела ему оставили дом на холме, тяжелую работу, грязные сплетни за спиной. Теперь порядочные люди позволили униженному быть в городе немного дольше – это не делало их лучше. Ной оказался прав: люди продажны. Придет время, когда другу в синем мундире придется выбирать. Все оставляли одинокий дом на холме.

– Я не понимаю ваших намерений, – говорил офицер, – такая возможность…

– Капитан, – тихо отвечал собеседник, – вы видите иллюзию. Люди города не простят вашего друга. Мои действия и поступки брата принесли много разрушительных последствий.

Они шли по пляжу, на который упали первые хлопья снега и смотрели на зеленую воду. Артур хотел переубедить собеседника, а Радмир при этом старался говорить «да» вовремя. Из-за пауз в диалоге возникало легкое раздражение в настроении. Наконец, одна странная вещь пресекла момент. Море кое-что вынесло на берег – это был грязный бордовый кусок ткани, который прилип к мертвому телу.

– Пираты! – Артур покачал головой, – Жаль, но мой галер тут бессилен.

– Безумие моего брата не имеет границ, – тихо сказал Радмир, – третье тело за год – первое в зиму.

– Я вижу корабль! Он быстро набирает ход! Смотрите! На горизонте?

– Верно…

– Прошу простить, добрый Радмир, – молодой человек быстро надел перчатки на руки, давая понять, что не хочет доставать тело из воды, – Бедная женщина, конечно, не виновата, но я должен сообщить…

В это время хозяин холма снял пальто, перевернул девушку и резко надавил ей на грудь.

– Русалка жива, – быстро сказал Радмир, – капитан?

– Да?

– Помогите мне!

– О, разумеется! – Артур всегда хорошо изображал нужные эмоции на лице.

Женщина выглядела неприятно, а ее одежда указала на доступную леди. Скорее всего, дама попала в плохую историю, поэтому один из бывших клиентов решил избавиться от свидетеля. Однако когда девушка откроет свои прекрасные глазки, капитан будет заниматься другими вопросами далеко от этого места.

«Пусть Радмир с ней возится, – раздраженно думал мужчина, – будет нашему доброму евнуху развлечение в виде шлюшки».

Репутация был хрупкий предмет. Особенно в таком месте, как Светлая Гавань. Все новости отсюда уплывали в столицу. Он помнил, что сделало с ним высшее общество. Не помогли переговоры, мольбы, просьбы, наконец, даже грозное положение в этом сумасшедшем городе.



Марина Галимджанова

Отредактировано: 26.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться