Черное море

Элегия третья - Черное Сердце. Нота первая: Вдали от обезумевшей толпы

 

В преддверии жуткого праздника, на земле старых и новых богов праздновался день весенних сил. Люди назвали его Весточка Радости. Отмечался он последние три дня, от уходящих выходных весеннего месяца.

В первый день – соседи просили друг у друга прощение, выходили в поле за цветом подснежников, убирали цветы яблони или вязали в косички полынь. В этот день женщинам принято было мыть полы в доме, печь хлеб и ухаживать за детьми. Супруги в день чистоты спали в разных комнатах, чтобы быть «чистыми» перед вторым днем.

Существовал обычай, если мужчина возьмет женщину в первый день – год будет плохим, достатка в семье уменьшится. Именно по этой причине в дом приглашали гостя. Им мог стать: друг семьи или родственник, старый знакомый или дальний поверенный – любой человек, который имел положение в обществе.

На второй день, с рассветом, в доме белого бога начиналось чтение торжественного стихотворения.

Обычно ритуал проводил Добрый Города, то есть вел диалог о мирных делах, дальше умывал каждого прихожанина, потом давал напутствие на «часы тишины». Это было маленькое и очень опасное испытание. Люди были обязаны выдержать несколько часов на коленях, если кто-то выходил из помещения, то становилось ясным, где затаились силы тьмы.

После «часа тишины» добрый рассказывал последнее напутствие, в котором отпускал прихожанам все тяготы этого года. Наконец, гости белого дома выходили на площадь в таверны города, чтобы отдохнуть, покушать и поговорить о будущем.

Через час начиналась большая ярмарка. Долгожданный момент в празднике, когда на улицы приглашался каждый человек – от бедняков до богачей. Отказать нищему – плохая примета, сказать доброе слово или хорошо продать товар – это удачный знак. Именно поэтому гуляния проходили до утра.

На третий день в дом каждого человека мог зайти Добрый. Иногда честное лицо посылало от себя поверенного, чтобы он проверил, как отметили порядочные люди отпущение грехов. Если в доме было грязно, пахло спиртным, а хозяева выглядели неопрятно, то на дом налагался штраф или публичное порицание. Если же в доме оказывалось чисто, женщины играли на пианино или вся семья находились в приятном виде, то добрый дарил этому дому веточку рябины – знак благосклонности.

В последний день праздника многие жители Светлой Гавани выходили в поля или располагались в садах за чертой города. Это был повод для пикников, а также не потерять лицо перед самым важным человеком побережного городка.

Однако…

Оно выбрало чудный момент, когда семьи стайкой потянулись по извилистым улочкам к площади. Люди хотели пересечь ее, чтобы приятно провести время. Однако этот день был омрачен. Не помогло усиление сил, так как с приходом беспокойных дней, на улицах не только стояли часовые, но и находились настоящие солдаты королевского флота.

Оно выбрало самое мерзкое оружие.

Оно ударило из-под угла низко, грязно, зло, ужасно…

Его нашли около фонтана.

Ребенок не двигался. Тельце лежало мирно, но мужчины успели рассмотреть, что одного предмета в нем не хватало. У бедного мальчика выкололи глаза и начертили на лбу магический знак. В левой руке была вложена полынь с синими цветами смерти. Предупреждение не смиренным людям. Недобрый знак.

Тот, кто сделал эту чудовищную вещь с сыном мясника, хотел указать на порок в Светлой Гавани. Правда, не в этом был весь мрак обстановки – Артуру пришлось с силой оттеснять толпу к зданиям, чтобы расчистить место преступления и самому более-менее разобраться с увиденным зрелищем.

Тиберий не заставил себя ждать.

Человек, в черных одеждах склонившись над телом, тщательно его осмотрел:

– Что скажете капитан? Вы дольше живете тут.

– Это послание, – медленно ответил мужчина, – упоминание, что каждый должен знать свое место. Мы с Радмиром Серым такие вещи сдерживали, но когда пришли вы, Тиберий, ведьмы больше не хотят прятаться. Скоро их праздник и вам указывают смириться с силой древнего божества.

– За делами тьмы стоит один человек, – сухо сказал добрый, – я не буду сдерживать вероломство. Или вы предлагаете это скрыть?

– Думаю, мы опоздали с секретами, – поклонился капитан, – так, прошу, помогите найти языческого искусителя, или люди выйдут на улицу с раскаленным маслом и выместят злость над всеми, кто им не понравится. Тогда нам придется заключать браки между мужчинами, так как каждая вторая женщина города кандидат в чародейки.

– Вы правы, однако не учли одного. На моей стороне не только красные мундиры и боевые корабли, возможно, сам темное сердце примет из моих рук чашу смирения. Тогда мы посмотрим, как она сожжет очередную душу.

Артур был смущен, слова собеседника звучали убедительно.

Тиберий коснулся пальцами локтя капитана, тем самым выводя его из мрачных мыслей:

– Я думаю, вам хватит сил донести до порядочных людей наш разговор. Будущее зависит не только от нас, но и от друзей, с которыми мы имеем дело.

Собеседник встал с корточек, поклонился и направился в сторону лавки мясника. Это порадовало офицера – убитых горем родителей не придется успокаивать холодной водой.



Марина Галимджанова

Отредактировано: 26.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться