Черное море

Нота третья-Ключи и двери

 

Странное эхо с берега приносило тревожные мысли, но Виктория с ее новыми знакомыми помыслить не могли, что город находился в осаде.

Празднование Веточки Радости проходило размеренно. Люди готовились к пикнику. Многие хотели получить прощение от Тиберия. Когда он выслушает рассказ каждого просящего, то прочтет стих прошения к светлому богу и потом все встанет на места – считали обитатели и гости дома. Этому была интересная причина. Молодого служителя мечтали увидеть многие девушки. Кажется, королева дала разрешение заводить семьи не только помощникам светлых людей, поэтому каждая девица в поместье хвасталась, какая она порядочная. Старые женщины на диалоги качали седыми головами и шипели на глупых дамочек: нехорошо, неприлично, неправильно.

Однако…Тиберий не спешил заглянуть в место, где волны черного моря не доставали до зеленой травы.

Виктория не совсем понимала:

«Что такого было в мужчине, который носил платье?»

От последней встречи у нее сложилось мнение – Ной и Тиберий – «одного поля ягоды». Именно по этой причине девушка не стремилась присоединяться к общим разговорам. Было еще кое-что – теперь она леди Плауман. А если женщины говорили правду, то брак был в этом месте единичен, и значит, шагая к свободе, Виктория навсегда отрезала путь в счастье. Быть ей старой девой или на плохой конец чей-нибудь любовницей.
«Интересно, как относился капитан Ной ко всей затее? Или ему плевать? – мелькнула опасная мыслишка в голове девушки, – Не посетит ли хитрого пирата мысль: например, союзница выполнит сделку, а темное сердце неожиданно захочет овдоветь?»

– Ох! – девушка подавила вздох, – Конечно, он обещал. Защищать. Оберегать. Помогать. – вслух сказала она, чем сильно напугала проходившую мимо горничную.

Обещание за обещанием. Однако их диалоги сводились только к общей цели. Иногда Ной позволял отсылки в диалогах, но это был ход общей мысли. Очень печально выходило. Если Виктория была права, а чужестранка последнее время мало ошибалась, значит, нужно было придумать «план побега», если она этого не сделает, то возможно плавать деве на дне морском.

Итак, она не хотела больше ждать, девушке хотелось украсть заветную вещицу. Что стоит взять и положить в карман фартука? Ну, подумаешь, вековая безделушка? О ней вспомнят через месяц, а шкатулка принесет деве шаг к свободе…

…чтобы не делать глупости она решила действовать решительно...

Дорожка из сада вывела в нужное место – привела путницу в каштановую рощу. Под тенями ветвистых деревьев находилось небольшое серое здание с надписью «покой и мир». Именно туда вел путь гостью старого дома и, используя стеклянный фонарик с кухни, она смело пошла вниз…

– Если строение как в погребах, то там неглубоко. – обратилась сама к себе Виктория. И действительно, туфельки тут же погрузились в воду.

– Важно, двигаться вперед, Вика. Найти фразу «ключи и двери», – продолжала говорить девушка, чтобы «дух смелого» не покинул ее, – а там будет тайник. Главное…

…оступилась и…почти с головой ушла под воду…

«Помогите! Спасите!» – кричал внутренний голосок по имени «Паника».

Кислая вода попадала в нос, рот, горло…хотелось закричать…и этот запах гниющего, мерзкого…

«Я умру, как крыса! Это ужасно!» – почти орала «Паника».

– Нет! Я смогла выжить! Я спаслась от смерти на пирсе! Я выбралась из зимнего моря! – снова заговорила Виктория, – Немедленно возьми себя в руки и плыви вперед!

Через несколько метров она почувствовала под ногами дно. Не хватало одного – уплывшего фонарика, но отступать было поздно. Скоро миледи вспомнит о чужестранке, и пока гостья не придумала, как объяснить про мокрое платье.

– Раньше во Вторую мировую войну солдаты искали выход с помощью пальцев. Они находили рычаги, давили на них, оказывались на свободе. – тоже намеревалась проделать чужестранка – использовать свои пальцы, как глаза. – скорее всего…«Ключи», – прочла девушка.

– А где «двери»? – продолжала рассуждать Плауман, – Неужели подвох? Нет-нет. Если ключи нашла, значит, двери были…правильно…

Один камень был немного больше остальных – выходило «двери» - был тайник.

Недолго думая девушка вдвинула камень, засунула руку и кое-что нашла.

Обратный путь леди проделала быстрее.

В саду она смогла рассмотреть находку лучше. Это была маленькая медная роза. Предмет был похож на татуировку Вики.

– Странно. А где лекарство? – присмотревшись, она заметила, что предмет имел форму ключа. – «Ключи и двери»…черт, неужели этот склеп начало головоломки…будь неладен Ной со своими причудами. Неужели, нельзя сказать: Вика, это так, а это тут!

– Виктория, с кем вы ведете диалоги?! – к ней шла леди Айна, – Милая, под таким сильным дождем! Прошу не разбивайте мне сердце…



Марина Галимджанова

Отредактировано: 26.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться