Чёрное солнце (1)

Размер шрифта: - +

9

Две богини, тайком закрывшись в роскошных апартаментах одной из них и хитро смеясь, достали из бара очередную бутылку вина. Напитками богов сейчас никто разжиться не мог – путь в небесные сады король закрыл вместе со всеми чашами Мохини. Так что боги баловались тем спиртным, к какому привыкли, будучи смертными. А забродивший сок, который богиня науки готовила сама, ещё и напоминал о давней почти забытой молодости. Открывалась бутылка, закупоренная пару десятков лет назад, тоже отнюдь не божественным способом, а самым прозаичным штопором, что придавало обряду особое таинство.

– Ну-с, – сказала Лесия, когда в очередной раз справилась с торжественной церемонией и бледно-рубиновая жидкость заструилась изящным водопадом по прозрачному стеклу бокалов. – За что в этот раз пьём?

Её собутыльница только пожала плечами. Ей уже давно стало безразлично, за что пить – на каждый бокал тост не придумаешь.

Богиня науки представляла собой худую женщину с черными волосами, хаотично разбросанными по плечам, и тусклыми глазами цвета стали, один из которых едва угадывался под отросшей чёлкой. Раньше она олицетворяла величественную и гордую силу, движущую миром, и перед которой преклоняли колени и бедняк, и император. А сейчас наука – нечто старое и давно забытое, растерянное и безразличное.

Богиню звали Таис. Она стала бессмертной довольно давно по нынешним меркам, сразу же заняв значимое место в пантеоне, особенно при поддержке хозяев неба того времени. Сколько открытий и изобретений пришлось на период её процветания, не могли подсчитать даже те, кто пытался. Но в основном никто и не брался за это неблагодарное дело. А строгая женщина, которая тогда ходила с аккуратно собранными волосами и предпочитала деловые костюмы и белые накрахмаленные блузы, стремилась всё быстрее вперёд. К тому же, Таис пользовалась полным покровительством матери короля небес того времени, так что значилась фигурой особой, неприкасаемой.

– А за что сейчас можно пить? – пожала плечами Таис, издав нервный смешок. – Выбирай сама, мне уже всё равно.

– Только не говори, что ты умирать собралась? – строго покачала пальчиком Лесия. – Предлагаю выпить за тебя!

Таис нервно хихикнула – тонкие губы растянулись в шрам улыбки. Последнее время она всегда вела себя так, безразлично и странно, напоминая городскую сумасшедшую или юродивую.

– Тебе не стыдно пить за алкоголичку? – с усмешкой спросила Таис, но бокал послушно опрокинула внутрь. Лесия последовала примеру, но допила вино не так поспешно.

– Я пью за богиню науки, – тихо с намёком сказала удачи, прямо глядя в глаза.

– Брось! Я сейчас богиня ничего, – отмахнулась женщина, с жадностью хватая бутылку худой костлявой рукой, которая больше напоминала бы смертным руку смерти. – После убийства Мари не случилось ни одного открытия, как бы я не выбивалась из сил. То ли случайное стечение обстоятельств, то ли она что-то сделала, да только всё одно. У меня больше ничего нет, и я никому не нужна.

– С чего бы Мари тебя наказывать? – всерьёз удивилась рыжая женщина.

– Веришь, нет, мне сейчас без разницы. Она перед смертью действовала аффективно, Рем потом пару месяцев сам не свой ходил, вроде, поругались они в тот день. Ладно, плевать! За смертных! Им вообще всё равно, так пусть и живут в счастливом неведении.

Лесия подняла бокал в ответ, но ничего не сказала. Только снова, осушив ёмкость до дна, взяла бутылку из синего стекла и разлила последние капли. А потом неторопливо достала из бара следующую, чтобы неспешно поработать штопором, а заодно подумать. Разговор, который планировала вести богиня удачи, не клеился, спотыкаясь об декадентское настроение Таис. Вряд ли она сейчас верила в счастливое будущее, и уж точно не собиралась за него сражаться. Но удача вновь предложила тост, призывая свои силы, незаметно от собутыльницы.

– Ну, может не всё печально? Это просто временный застой, и скоро снова всё вернётся в правильное русло.

– Лесия, почти тысяча лет, по-твоему, временный? – Таис вздёрнула тонкую, словно нарисованную карандашом бровь, внимательно глядя на удачу, которая, казалось, не замечала ничего особенного.

– Ну, всё может быть, – уклончиво ответила её собеседница, убирая за ухо бледно-рыжую прядь и таинственно улыбаясь. И они выпили ещё по бокалу.

А потом по второму, по третьему, следом пошёл коньяк, который после первого же литра надоел обеим дамам. После коньяка в расход пустили ром, потому как понижать градус нельзя, а другой замены женщины сходу придумать не смогли. К вечеру у двух богинь уже заплетался язык, а способности плохо поддавались контролю. Божественные силы небольшими огоньками заполнили комнату и разлетелись во все углы, то и дело искрясь и с тихим хлопком взрываясь. Но поскольку никого кроме двух весёлых женщин в комнатах не нашлось, то доставалось от «снарядов» самим создательницам. А они не слишком печалились, да и вообще обращали мало внимания на окружающую действительность.

– А ты, Лесия, шутница. Вот до сих пор не только силы духа не теряешь, но и безобразничаешь, – погрозила указательным пальцем Таис, подаваясь вперёд. И едва не потеряла равновесие. Но тут же отпрянула назад, откинувшись на спинку кресла и на всякий случай вцепившись в подлокотники.

– Что ты имеешь в виду? – непонимающе вздёрнула бровь удача. Последнее время она пыталась найти след Мари – озорничать не находилось ни минутки.

– Та девочка в Сан-Франциско. Дурочка дурочкой, едва школу закончила, а поступила в университет на инженера. Почти высший бал! – Таис восторженно закатила глаза, словно давно уже мечтала о чем-то подобном. – Если бы я не знала, что там нельзя списать... Как ты умудрилась ей так помочь?



Светлана Людвиг

Отредактировано: 06.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться