Чёрное солнце (1)

Размер шрифта: - +

17

Лесия переставляла фигуры на шахматной доске, частенько посматривая на часы – украдкой, словно время её совершенно не интересовало. Натан прекрасно видел все ужимки богини, но никак не комментировал, намеренно затягивая игру. Лесия нервничала и злилась, но её выдавали только глубокие следы от ногтей на ладони. Богиня удачи очень любила покалывать мягкое основание возле запястья, но обычно прикасалась невесомо.

Она давно бы уже свернула партию, но в шахматах ничем не могла себе помочь, и покорно ждала. Натан всё гадал, какой повод она найдёт отделаться от него, для разминки перебирая любимые уловки богини. Но Лесия не стала оригинальничать, и просто заявила:

– Я устала, Натан, у меня уже голова болит. Давай закончим на сегодня?

– Как скажешь, – согласился мужчина. – Я оставлю как есть? Доиграем, как появится настроение?

– Да-да, – отмахнулась от него богиня.

Он хотел остановиться на пороге и помучить её вопросами, но решил, не доводить до греха. Так и навернуться с лестницы недолго. Попрощавшись, он вышел и сразу же перенёсся в свою комнату. Не промедлив и секунды, постучался к соседу. Персиваль пропустил его без лишних вопросов, и Натан заговорил, как только дверь вновь закрылась:

– Лесия куда-то собирается, и не хочет, чтобы я об этом знал.

Персиваль не стал тянуть время глупыми расспросами.

– Жди здесь, – коротко бросил рыжий.

Он сосредоточился, настраиваясь на долгое путешествие, а потом оказался возле комнаты Лесии. Сложно ловить богиню за хвост, как и вообще перемещаться вслед за кем-нибудь, оставаясь невидимым. Тьер учил их, но получилось скверно. Натан так и не постиг сложную науку, быстро потеряв интерес, Персиваль практиковался сам. Наверняка, если бы тень смерти в своё время выучился, то не стал бы посвящать коллегу в планы, а попробовал следить за Лесией сам.

Обычно боги и тени не замечают перехода, но сейчас иной случай. Потянувшись по чужому следу, Персиваль словно оказался в расплывчатом бескрайнем коридоре. Он приближался к богине, стараясь не дотронуться случайно. Не коснуться, но и не потерять в межпространстве. В последний момент, когда серые облака вокруг расступились, и казалось, Персиваль вот-вот увидит свет, что-то пошло не так. Его завертело, след пропал, и облака, несколько раз сменив цвет от угольно-черного до хлопково-белого, выкинули его в переполненный ночными шорохами непроглядный хвойный лес.

Персиваль не удержался на ногах и рухнул в мокрую траву с примесью жёстких хвоинок, саданув колено и перепачкав руки. Вставая, со злостью потёр ушиб, понимая, что добыча сорвалась. Либо богиня его почувствовала, либо в последний момент ей вздумалось свернуть в другое место. Если бы он говорил о любой другой богине, то второй вариант просто отмёл, но от Лесии можно ожидать всего.

Тень воды вернулся к себе в комнату грязный и злой. Тепло приятно окутало кожу, опускаясь шалью на оголённые руки. Надо же, за пару минут успел замёрзнуть. Натан встретил его удивлённым взглядом.

– Сорвалось, – коротко бросил рыжий, плеснул водку на дно стакана и залпом выпил. Смеху-то будет, если он расчихается. – Как ты понял, что она куда-то собирается?

– Много разных примет, – пожал плечами Натан. – Если проведёшь с ней столько времени, сколько и я, сможешь замечать подобное.

– А ты молодец, – похвалил его Персиваль, глядя на старого товарища, которого, оказывается, совершенно не знал. – Не выдаёшь секретов, цену себе набиваешь. Ладно, попробуем использовать твои связи, знания и умения эффективнее.

***

Лесия раздражённо дёрнула плечами, оглядевшись по сторонам, когда оказалась вечером в небольшом закутке, куда выходил служебный вход итальянского ресторана. Интересно, кто это такой хитрый догадался за ней следить? Некто умелый, чтобы суметь поймать её след, но недостаточно – по дороге бездарно засветился. Она, конечно, и так не собиралась перемещаться сразу в Сан-Франциско. Но после раскрытия слежки не только закинула наглеца куда подальше, но и сменила место остановки ещё раз. С ней легко не справиться, она не просто так столько торчит на небесах, что бы кто ни думал.

Оглядевшись по сторонам, Лесия пропала вновь и вышла на этот раз в слепящий солнцем день возле небольшого озера. Длинные волосы запутались в когтистых хвойных лапах, но выскользнули без особых усилий. Юбку пришлось подобрать, чтоб не цеплялась за кусты и высокую траву, сабо на шпильке через шаг застревало в земле. Время поджимало сильно, иначе она бы выбрала другое место. Но и Мариам-то не любила ждать, а как отчитает Фрея за опоздание, и вовсе не тайна.

Уже перейдя через внезапно опустевшую дорогу, Лесия вытащила засохшие травинки пырейника из цепких креплений стразин. До кафе оставалось два квартала, дождя нет, тепло, только солнце постоянно прячется. Ловить попутку Лесия не решилась – мало ли, где встанет в пробку.

Она почти добежала, через шаг поправляя упрямые норовящие слететь босоножки, выдохнула возле места встречи и удивлённо осмотрелась. Большинство посетителей устроились на улице, радуясь лёгкому ветерку, но никого даже близко похожего на Фрею среди них не нашлось. Богиня уже собиралась зайти внутрь, как её остановила девочка-подросток:

– Тётенька, а вы не могли бы мне подсказать, как пройти к университету?

Лесия мельком оглядела девочку с ног до головы, не заметив ничего особенного ни в каре темно-русых волос, ни в зелёных глазах. Только хитрая улыбка на лице навевала неясные подозрения, но богиня удачи решила не заморачиваться.

– Прости, милая, я не местная, – отмахнулась она, продолжив высматривать Фрею, и уже сделала шаг вперёд, как почувствовала руку на запястье.

– Кого-то ищите? – уточнила девочка.

Богиня недовольно развернулась и обомлела, глядя на улыбающуюся уже привязанную к богу тень ветра. Вот это да! Фрея всё-таки великолепный учитель. Какие-то чудики на небесах не могут незаметно проследить за богом, а молодая тень, о которой две недели назад никто и не слышал, уже умеет прятать свою сущность!



Светлана Людвиг

Отредактировано: 06.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться