Чернокнижник-2. Паразит

Размер шрифта: - +

Глава 4. Тайна лесного озера

Полёт оказался недолгим, а приземление можно было даже назвать удачным: упал я прямо на кучку земли, даже лапки не отшиб.

Вокруг оказалось довольно темно, из источников света – только открытый люк в потолке.

Активировать ночное зрение?

О, как удобно. Оказывается, у глаз хорька имелась и такая функция. Признаться, ночное зрение, встроенное в это тело, меня буквально спасло: самостоятельно установить необходимый вид глаз я попросту не мог из-за недостатка размера тела: объём эволюции был заполнен до предела.

***

После попытки зайти в Лабораторию модификаций перед глазами высветилось сообщение:

Желаете выйти из состояния паразита?

На такое предложение я ответил отказом. Да, вероятно, в этом случае получилось бы возможность увеличить размер тела, установить на хорька (тело которого каким-то чудом удалось прирастить) несколько дополнительных конечностей, когти, ядовитые железы и попытаться прикончить Лешего ночью, пробравшись в его землянку. Однако, вспоминая бой военного с вожаком вервольфов, я сильно сомневался в успешности предприятия. Скорее всего, меня выловят ещё на подходе к базе бордовых. В добавок ко всему я не был уверен, что после выхода из состояния паразита сохраню возможность использовать навыки направления в полной мере.

Нет. Мой план был куда хитрее и расчётливее. Хорёк и без того обладал достаточными физическими характеристиками, и вполне безопасно мог передвигаться по лесу (за исключением Дикой чащи, конечно). С выходом из состояния паразита я неизбежно потеряю тело Слышащего, а именно на нём и завязаны дальнейшие действия: не стоит забывать о мясной «шайбе» с жалом, всё ещё торчащим из шеи Лешего, и о девятипроцентном подключении к его телу.

***

Активировав ночное зрение единственного оставшегося глаза, огляделся. Я находился в небольшом помещении пять на пять метров, будто вырезанном в камне. Потолок с люком располагался в двух метрах от пола, ни лестницы, ни верёвки к нему протянуто не было – выбраться тем же путём, что я и попал в это место, невозможно.

Из комнаты в сторону, противоположную озеру, выходил коридор, через несколько метров резко уходивший влево. Именно по нему я и направился, с интересов разглядывая высеченные кое-где на камне символы и знаки.

Коридор свернул влево, и я неожиданно оказался в длинном высоком зале… Судя по всему, он находился прямо внутри холма. Удивительное место, не похожее ни на что из ранее видимого в Игре... Размерами локация не превышала волейбольный зал, освещалась она множеством вспыхнувших факелов. Факелы зажглись сами; шумящий и искрящийся огонь вырывал из мрака десятки высоких статуй, поставленных в два ряда с каждой стороны зала. Между рядами был устлан красный ковёр из незнакомого мне материала.

Надпись, появившаяся на мини-карте, обозначила место как Зал предков, а холм, внутри которого он расположился – Курган памяти.

В зале стояла гнетущая тишина. Только где-то в отдалении можно было различить журчание нескольких источников, впадающих в озеро, которые, видимо, проходили в непосредственной близости от локации. В целом же, место выглядело абсолютно заброшенным и давно забытым.

Кажется, ничего опасного здесь нет и быть не могло.

Я осторожно спустился по довольно длинной лестнице вниз, вступил на местами порванный ковёр и пошёл к противоположной части зала.

Два ряда статуй оказались абсолютно симметричны, каждое из каменный изваяний представляло собой точную зеркальную копию стоящей напротив него фигуры. Я остановился перед первой статуей и вгляделся в неё.

Странное многорукое создание походило на одуванчик: нижняя его часть напоминала змеиный хвост, верхняя же – нагромождение из различной формы конечностей, под которыми едва угадывались очертания головы. Надпись на постаменте была абсолютно не читаема, и даже не столько из-за странности и необычности букв, более напоминающих геометрические фигуры, сколько из-за потёртости и многочисленных сколов… Да и сам памятник находился в довольно плохом состоянии: несколько конечностей существа откололись и лежали теперь на полу рядом с изваянием, кое-где статуя поросла мхом… Казалось, что этому памятнику не одна сотня лет, и, как минимум, последний век за ним никто не ухаживает.

Следующая статуя – маленькое шарообразное создание. Практически идеально ровная форма шара нарушалась только небольшим вырезом по типу рта, за которым угадывались два ряда острых зубов. Памятник также представлял довольно удручающую картину: потёртый, с несколькими сколами… – однако выглядел он всё же лучше предыдущего. На постаменте были высечены палочки, чёрточки и фигуры, напоминающие шумерскую клинопись. Шумерского я не знал, однако что-то мне подсказывало: здесь он мало бы помог.

Статуи сменяли друг друга, являя новые причудливые образы и фигуры, с каждым разом выглядящие куда новее предыдущих. Из наиболее необычных могу отметить абсолютно ровную каменную пластину, выполненную из другого, светлого материала. Надпись на этом постаменте представляла собой сплошную линию, за которой шёл набор изредка повторяющихся символов. Не знаю, почему, но эта статуя напоминала какую-то ошибку в системной коде. Представить себе существо такой формы я был не в состоянии. Если создание-шар могло хотя бы катиться, то как передвигалось это чудовище?



Виктор Коновалов

Отредактировано: 13.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться на подписку