Чернокнижник. Книга первая

Размер шрифта: - +

глава 3

"Кузнец взглянул на меня - глаза его сверкали огнем.

-Я сижу здесь в пещере и кую мечи для рыцаря Като.

 Дни и ночи напролет кую я мечи, и он знает об этом.

Но есть один меч, о котором он не знает. Вот этот меч.

Кузнец проковылял в самый темный угол пещеры

 и достал из расщелины меч.

Как  пламя заколыхал огненный меч в его руках".

(А. Линдгрен. «Мио мой, Мио»)

 

Дни сменялись один другим, и Алиса проводила их в доме своего дяди-дедушки, постепенно набираясь сил и заново знакомясь со столь  привычным ей прежде местом.

Дом увеличился в размерах - коридоры стали длиннее, гипсокартон исчез – его сменила добротная каменная кладка. Электричество осталось в большей части замка, но на кухне появился очаг. Да и во всей обстановке то там, то здесь обнаружились  старинные вещицы, прежде Лаки не замеченные. Дом стал напоминать причудливую мешанину из средневековья и нынешних времен.

-Жить в четвертом мире вовсе не значит отказывать себе в элементарных удобствах, - говорил Анжело, замечая, как тщательно она все осматривает.

Ее теперь уже дедушка по-прежнему отлучался, но, быть может, чуть реже. Чаще, чем прежде, в дверь их дома звонили, из холла доносились чужие голоса - приходили незнакомые люди в причудливых одеждах, проходили в кабинет к деду и больше не показывались вовсе.

-Чем еще отличается этот мир от моего старого? – спросила как-то Лаки у Анжело. Вопрос заставил его глубоко задуматься.

-Много отличий, - наконец сказал он, - в двух словах не расскажешь. Вот освобожусь немножко, выполню все неотложные дела и расскажу тебе все про наш мир. А сейчас можешь идти в библиотеку.

И Лаки шла в библиотеку. Раньше это был небольшой кабинет с высокими книжными полками, большим кабинетным столом и диваном. В этой комнате среди старых томов как-то особенно нелепо всегда смотрелся маленький макбук в самом уголке стола.  Сейчас комната изменилась не слишком - книжных полок прибавилось, стало больше ветхих корешков в красивых кожаных переплетах, да появился еще один камин.

-Ты любишь камины, - заметила Лаки, когда побывала здесь впервые.

-Не я - дом, - ее дед огляделся, - ему много лет, он издавна принадлежал нашей семье, еще с тех времен, когда человечество не умело обогревать жилище иначе.

-Я думала, что эльфы...

-Все до единого живут в старых лесах? - Анжело рассмеялся, - не совсем. Тебе многое предстоит узнать, пусть оно и не укладывается в голове…

-Я все еще ничего не знаю о своей семье.

-Ты узнаешь. В свое время.

-С ума сойти, - обратилась Лаки к книжным полкам, - я все это время жила в параллельном мире, мой дядя превратился в дедушку, и ему всё так же некогда поговорить со мной!

На вид макбук был самым обыкновенным. Открой она его и вбей запрос про параллельные миры – смешно даже представить, что выдаст поисковик. Поэтому она обратилась к книгам. И к удивлению нашла тома причудливых энциклопедий, которые еще пахли типографской краской. Может, Анжело специально оставил их здесь для нее?  Заголовки книг гласили:

"Я познаю мир. Справочник школьника Великой Кварты";

"История Нового времени. От эпохи Великих бурь до конституционной монархии наших дней";

-"Магические расы и цивилизация".

Лаки тотчас углубилась в изучение книг. Из них она узнала кое-что о мире, в который ее забросило. Четвертый мир, или, как его называли в учебнике, Аргения, был искусственно создан сильными магами много столетий назад, чтобы  было удобно на расстоянии контролировать мир людей и оберегать их от войн и вымирания. Удивительно, но карты, что Лаки увидела на разворотах, были очень похожи на те, к которым она привыкла еще со школы. Материки. Океаны. Даже, кажется, полюса. Что-то было не совсем так, как прежде, но что - с первого взгляда сказать было трудно. Великая Кварта  оказалась всего лишь страной, а точнее, объединением четырех больших стран. Если энциклопедия не врала, то Кварта включала в себя большую часть земной Европы, которой управлял Верховный совет во главе с неким Безликим. Лаки вздрогнула, прочитав последнее слово - Безликий, странное название для такой важной должности. Получалось, что Верховный совет являлся главной властью в стране, хотя Великой Квартой все еще правили, как в стародавние времена, маги. Маги действительно существовали. Правда, теперь они встречались все реже и реже. Эти же четыре мага все еще существовали и правили вверенными им землями, вроде британских монархов. Лаки перечитала их имена: Антея, Ликас, Берон, Иямо. Огонь, ветер, земля, вода.

-Стихии не могут кем-то править, - сказала Лаки, особенно ни к кому не обращаясь. Ей было далеко не так скучно, как при чтении обычных школьных учебников. Наверное, потому что в тех не прочитаешь, что альянс постоянно конфликтующих в человеческом мире стран контролируется магами, а те, в свою очередь, подчинили себе стихии природы.



Луисил Альдар

Отредактировано: 09.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться