Черновик!

Размер шрифта: - +

Глава 1 Прямота и любопытство

 

Посвящается моей любимой мамочке.

Спасибо тебе, мамочка, за поддержку и помощь!

 

Огромное спасибо Тамаре с помощью в правке текста!

 

 

"Супружество - это соглашение, условия которого ежедневно пересматриваются и утверждаются заново"

                                                                            Брижит Бордо

  Это было чудовищное нарушение прописанных правил высшего общества: незамужняя лэри без сопровождения посетила дом неженатого лэрна, вдобавок ей ранее не представленного. Но лэрн Тристан Дельт-гор-младший из дома Виниарск не наблюдал на лице девушки и толики смущения, беспокойства или ужаса. Лэри была возмутительно спокойна в этой щекотливой ситуации и невозмутимо пила мятный чай с четырьмя ложечками сахара. Правила хорошего тона не позволяли перейти к делу, предварительно не сделав хотя бы глоток чая и не обменявшись парой фраз из заготовленных светских тем. Например, о погоде, последнем бале этого года или новой диковинке знаменитого металирана Оверлоу Норм-анса.

Лэри одним глотком не обошлась. Она с неспешным наслаждением пила горячий напиток и равнодушным взглядом осматривала убранство малой гостиной, куда её сопроводил дворецкий дожидаться хозяина дома. Возможно, её спокойствие с равнодушием было напускное, и затяжным чаепитием лэри пыталась отсрочить разговор и набраться храбрости. Хотя причина так же могла крыться в желании согреться с дороги. Камин в малой гостиной растопили недавно и комната ещё полностью не прогрелась.

Этим ранним утром ударил небольшой морозец, который застал не только рабочий класс, встававший с рассветом, но и высший, привыкший просыпаться лишь к полудню. Для небольшой, но процветающей страны Торении подобная погода в конце осени была редка. Обычно зима не тревожила их до конца своего второго законного месяца. Но в этот раз, словно пытаясь отыграться за все предыдущие года, пришла в последних числах совера. Благо небесные маги успели оповестить о надвигающемся северном циклоне, и поздний урожай успели в спешки собрать с полей и садов.

Тристан чай на дух не переносил, но и побаловать себя любимым бренди пока не мог. Для подобных напитков время было ещё слишком раннее. Сделав положенный этикетом глоток, мужчина, отставив кружку на стол, принялся разглядывать свою загадочную гостью, в голове выстраивая теории о причине её приезда. В письме она указана не была, лишь просьба о встрече и инициалы. Благодаря ним секретарь Тристана смог разузнать о таинственной девушке, так рьяно требующей личной встречи с самым известным повесой Столицы. Признаться, именно вопиющая наглость письма подтолкнула лэрна к положительному ответу.

Имя лэри — Регина Аско-льд из дома Баргарон. Девушка двадцати семи лет. Отца лишилась около пяти лет назад. Находится на попечительстве Миноса Аско-льда, занявшего после смерти старшего брата главенство дома Баргарон. Замужем не была. В скандалах её имя не звучало. В свет выезжает редко. Ведёт замкнутый и нелюдимый образ жизни в родовом поместье семьи. Одним словом, информации на неё было ничтожно мало. Это настораживало, вводило в недоумение и невольно заинтересовывало. Если бы не принадлежность этой особы к одному из старейших, знатнейших и богатых домов, то Тристан мог заподозрить в ней охотницу за женихами, а в её поведении — лишь мастерски разыгранную комбинацию, которая могла бы помочь его скомпрометировать. Подобные инциденты неоднократно случались в жизни лэрна, вынуждая его учиться от них защищаться. Неприметное устройство записи возле вазы на столе, сделанное под металлическую шкатулку, нередко помогало ему спасаться от подобных обвинений. Но и расстраивать матушку очередным скандалом с участием его имени.

Пока лэри окидывала взглядом комнату, Тристан рассматривал гостью, разместившуюся на софе. Внешность Регины Аско-льд ему не приглянулась. Будучи так же известным ловеласом, нередко радующим высший свет очередной темой для беседы, Тристан засматривался только на лэри, которые умели и знали, как следить за собой и спрятать под женскими хитростями недостатки, выставив на обзор прекрасную и манящую картину. Опытный глаз мужчины отметил во внешности лэри Аско-льд и потрескавшиеся губы, и несколько бугорков-прыщиков на подбородке и лбу, и неухоженные брови, и чёрные точки на носу, и коротко обрезанные ногти. Фигуру лэри скрывала одежда. Светло-лиловая блузка с дутыми рукавами добавляла ширины её плечам, широкий чёрный пояс, сделанный под корсет, надетый шнуровкой вперед, розовая юбка в синюю полоску и сапожки с острыми носами визуально удлиняли ноги и уменьшали грудь с талией. Казалось, девушка хотела придать фигуре форму песочных часов, но перестаралась с фасоном одежды. Вдобавок выбранные цвета не сочетались с её черными волосами, собранными в гульку на затылке, и светло-серыми глазами. Вердиктов было два: или у лэри нет вкуса и стиля, или она пытается создать о себе подобное мнение.

Эти выводы ещё больше удивляли: зачем лэри Аско-льд искать с ним встречи? Если бы не пожелавшее уйти с детством любопытство, то Тристан никогда бы не дал согласия на беседу. Теперь же её молчание ещё больше подхлёстывало пытливый интерес и желание разгадать неожиданно появившуюся загадку под именем Регина Аско-льд.

Наконец, лэри отставила кружку из хрупкого стекла с прелестнейшими розово-фиолетовыми мотыльками на фоне цвета потухшей зелени — матушка именно так отозвалась о росписи чайного набора, подаренного нынче на день "забытых вещей" — подняла на него спокойный взгляд и прямо спросила:

— Лэрн Дельт-гор, что вы думаете о браке?



Оксана Крыжановская

#25570 в Фэнтези
#10326 в Любовное фэнтези

В тексте есть: черновик

Отредактировано: 09.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться