Черные Души. Том1. Мертвые души

Глава 1. Трус, балбес,бывалый, старик и крысеныш

Болел нос, а еще “болело” чувство собственного достоинства, гордость и, совсем немного, подбитая скула. Мою ошибку наше доблестное правосудие оценило в два месяца исправительных работ или штраф в крупном размере, для меня крупном. Нет, ну кому может прийти в голову, что здоровенный мужик будет разъезжать по городу в ЭТОМ - хитрый сукин сын.

И, вот, теперь я здесь - на окраине нашего небольшого города созерцаю вместе с другими неудачниками здание старой администрации. Я не жду ничего хорошего от этого обшарпанного раритета, ведь нас сюда пригнали во все оружия. Замызганная оранжевая спецовка, как у дорожных рабочих, валик и банка с краской -  моя экипировка на ближайшие пару месяцев. Моя и еще пятерых “везунчиков”, стоящих со мной в одном строю, они одеты также “нарядно” как я, но вид имеют менее помятый, да и в целом ребята довольно жизнерадостные, кроме одного. Но он не стоит в строю, а расхаживает перед нами, помахивая папкой с нашими личными делами.

-В жизни я видАл многих мудаков, но таких охеренно-тупых встречаю впервые. Я бы вам похлопал, но скорее всего вы подумаете, что я дал себе пять. - Мужчина лет сорока пяти на вид, он считает своим долгом ткнуть нас в наше дерьмо, но я знаю,что на самом деле движет им и это не чувство долга, все куда прозаичнее - он рад, что встретил еще больших неудачников и теперь может как следует оторваться.

- Ну и баян. Дядя, ты че русский Стив Роджерс, замерз в холодильнике когда полез за водкой в прошлом веке и только оттаял? - А это наш самый юный арестант, если бы не услышал его голос то подумал, что передо мной плоская, патлатая девчонка. Его выдает прокуренный голос и взгляд исподлобья, наполненный злым весельем. Я не специалист, но у кого-то было тяжелое детство.

- Рот закрыл! - Наш надзиратель забрызгивает моего соседа слева своими слюнями, но невозмутимый лысый казах и бровью не ведет. Видимо за столько лет проживания в в великой-многонациональной привык к подобному отношению.

- Право, не стоит так кричать на юношу, мы с Вами взрослые интеллигентные люди, нам не пристало… - Понятия не имею как в нашу компашку затесался этот дед-божий одуван. Весь такой манерный и рафинированный, мне чертовски сложно представить, что же он такого натворил, чтобы пополнить наши ряды. Ограбил библиотеку или домогался до приглянувшейся старушки.

- Иннокентий Петрович, ладно, Вы, человек добропорядочный и приличный  оступились один раз. По вам сразу видно, ошибся - бывает, хотя согласитесь ваш поступок не пристал взрослому интеллигентному человеку. - На этих словах надзирателя, наш дедок краснеет, неужели стыдно. -  Но эти-то гаврики, да ,Вы, только посмотрите на них!

Дед немного выдвигает свою страусиную шею из конца строя, чтобы нас рассмотреть. В нас он, буд-то, ищет поддержку для своей точки зрения. Наши взгляды сталкиваются и не найдя в моих глазах ничего кроме отстраненного любопытства, он переводит взгляд на моего соседа, но хмурый казах - это не тот аргумент, который нужен старику в его в споре с надзирателем. Объект спора - злой пацан со взрослым саркастичным взглядом удостаивается лишь мимолетного мазка старческих глаз. Внимание старика немного задерживается на следующем неудачнике, но худощавый, растрепанный парень с цветными тату на худой шее и мутным взглядом вызывает лишь мимолетную маску брезгливости на интеллигентном лице.

Кажется, что наш старичок вот-вот лишиться возможности отстоять свою точку зрения, но тут удача ему улыбается. Конец строя замыкает цивильного вида паренек - типичный студент престижного учебного заведения. Он гладко выбрит, его волосы ровно зачесаны на бок - не как у обычного посетителя парикмахерской, а как у завсегдатая крутого барбершопа.

- Ну вот же,ВОТ! Образцовый молодой человек. -  Студент явно нервничает от подобного внимания. Даже из противоположного конца строя я могу разглядеть капельку пота, стекающую по его виску и, судорожно дергающийся, кадык над воротником, застегнутой на последнюю пуговицу, спецовки. Его глазки судорожно мечутся в попытках не столкнуться ни с кем взглядом, а взглядов на него было направлено немало, ведь он только что стал центром внимания нашего маленького “коллектива”.

- Этот, как Вы выразились, образцовый молодой человек поджег автомобиль своей одногруппницы и только чудо, и папины деньги помогли ему приземлить свою сладкую попку ни на чей-то член, а на этот замечательный двухмесячный курорт. - “Надзиратель” улыбается, он получает удовольствие от вида стушевавшегося старичка. Могу его понять, так приятно чувствовать себя хозяином положения. Власть, даже над такой небольшой группой как у нас, должно быть опьяняет. - А теперь давайте познакомимся поближе…

- Как я вчера с твоей мамкой…- Кулак надзирателя со смачным шлепком впечатывается в лицо патлатого паренька, роняя того на асфальт. Но никто не спешит ему на помощь, мы все, как завороженные, следим за одинокими черными каплями падающими с небес. А через мгновение пространство вокруг накрывает черный ливень, словно, кто-то там-наверху открыл смеситель с нефтью.



Александр Норт

Отредактировано: 21.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться