Черные клинки. Небесная сталь

Глава 2. Дерьмовая работа

Глава 2. Дерьмовая работа

 

Ястреб

 

Кассандра с ненавистью смотрела на стоящего напротив человека. Больше всего на свете ей хотелось прямо здесь и сейчас пустить стрелу прямо в его прищуренный глаз; или раздавить ему шейные хрящи; или… Взгляд упал на шкатулку в которой по-прежнему лежал локон Вайи. Придётся пока повременить с этим.

Евнух понял значение её взгляда и улыбнулся.

– Мой человек будет наведываться сюда каждый день. Сообщите господину Зале об успехе, он передаст новость моему человеку, а потом я с вами свяжусь, – с лёгким кивком оповестил он.

Кассандра так сильно сжала зубы, что, казалось, они вот-вот сломаются. Вместо ответа она кивнула. Удовлетворённый и этим, евнух одарил её лучезарной улыбкой, сложил в сумку пирамиду и карту.

– Не забудьте, – он протянул ей сумку.

Кассандра заметила лёгкую дрожь в собственных пальцах, когда брала сумку. Это ещё больше разозлило. Закинув её за спину, она быстро вышла из приватной комнаты, толкнув плечом по-прежнему стоявшего в дверях воина.

Она едва сдержала себя.

Сдержала, чтобы не побежать сломя голову прямо от таверны. Понимая, что наверняка люди евнуха следили за входом, Кассандра решила не проявлять слабость. Но, едва свернув в первый же переулок, ринулась со всех ног, расталкивая не успевших убраться с её пути прохожих и уворачиваясь от экипажей.

«Всё в порядке», – твердила она, словно заклинание. Как будто повторяя фразу, она и впрямь могла что-то изменить.

 

Вайя. Её самый близкий человек на всём свете. Её подруга, её сестра, её возлюбленная.

 

Когда чахотка забрала мать Кассандры, отец, погоревав немного, взял в жёны другую женщину – мать Вайи. Кассандра вначале отнеслась к мачехе с недоверием, но вскоре убедилась, что та – добрая и хорошая женщина. Девочки быстро сдружились. Следующие пару лет всё было совсем неплохо. Отец зарабатывал достаточно, чтобы вовремя выплачивать долги по закладной, а остатка хватало на нормальную еду. Иногда девочек даже выводили на празднества в город. Тогда отец покупал им сладости, новые наряды, а вечером они всей семьёй смотрели на роскошные фейерверки над императорским дворцом.

Но затем отец заболел. Говорили, что владелец фабрики, на которой он трудился, поскупился на защитные маски, и почти половина рабочих надышалась вредными испарениями. Провели даже расследование, после которого владельца фабрики обязали выплатить всем пострадавшим по два месячных заработка. Но деньги не могли вернуть отцу здоровье.

Кассандра хорошо помнила, как проснулась среди ночи от громкого кашля. Мать Вайи отправила её за лекарем. Кассандра кое-как уговорила старого Идилиуса, жившего на другой стороне улицы встать с постели в столь поздний час и отправиться с ней. Поднявшись на свой этаж, они обнаружили сидящую на ступеньках плачущую Вайю. Кассандре стало всё понятно без слов, но она захотела увидеть своими глазами.

Ох и жалела же она впоследствии об этом решении. Не таким хотела она запомнить отца: перекошенное бледное лицо, подбородок и щёки в крови, словно он только что пытался есть сырое мясо; почти вылезшие из орбит, широко распахнутые, остекленевшие глаза. До сих пор воспоминания об увиденной тогда картине вызывали у неё дрожь.

Однако жизнь решила, что недостаточно сурово обошлась с ними. Через две недели после того, как похоронили отца, не стало и матери Вайи. Когда женщина возвращалась домой после ночной смены, какой-то урод перерезал ей горло за ожерелье из поддельного жемчуга. Так девочки остались предоставленными лишь друг другу.

Вечером Вайя заявила, что больше никогда не сможет спать одна. Кассандра и сама не знала, как бороться со страхом и пустотой в сердце. Она застелила родительскую постель и эту ночь они провели прижавшись друг к другу. Тогда их объятия были ещё совсем невинными…

 

Когда Кассандра добралась до своего дома, то с таким тщанием выбранная рубашка была мокрой от пота. Не обращая внимания на ноющую боль в боку, Кассандра побежала вверх по ветхим ступенькам, прыгая сразу через две. Сердце колотилось, отдавая барабанным боем в ушах. Бам-бам-бам. Один пролёт позади. Бам-бам-бам. Ещё один.

Перед последним пролётом, она остановилась и попыталась отдышаться. Кто знает, с чем предстоит столкнуться. Угомонив сбившееся дыхание, Кассандра поправила за спиной сумку, которую дал ей евнух, и снова сняла предохранитель с пружины самострела. Немного подумав, она взяла в другую руку кинжал и медленно двинулась дальше. Переступив скрипучую ступеньку, третью сверху, она прислушалась. Тихо. Кассандра нырнула в почти тёмный коридор.

На верхнем этаже располагалось всего четыре квартиры. Её собственная находилась в дальнем конце. Уже с этого расстояния стало понятно, что не всё в порядке. Лучик света пробивался в щель приоткрытой двери. Вайя, как и Кассандра, всю жизнь провела в Тибериме и ни за что не бросила бы дверь открытой.

Кассандра подкралась ко входу в своё жилище, обходя плохо закреплённые половицы. Она задержала дыхание. Удар ноги! Дверь распахнулась, и Кассандра стремительно ворвалась внутрь.

Никого.

Единственная комната была совершенно пустой. Кассандра обвела взглядом комнату. На первый взгляд – всё так же, как и утром. Но она чувствовала чьё-то присутствие. Кассандра глубоко вдохнула. Так и есть. В воздухе остался едва различимый запах пота.

При дальнейшем изучении жилища выявились и другие признаки «гостей». Отпечаток большого ботинка на простыне. Одежда Вайи валялась на полу возле кровати. Таинственным образом исчез плед. Кассандра посмотрела на дверь – петли на месте, замок тоже.

«Ох, Вайя какого же чёрта ты открыла им!» – подумала она. Хотя вряд ли дверь, даже с искусным замком, могла остановить тех, кто пришёл сегодня.



Евгений Перов

#42960 в Фэнтези
#20519 в Фантастика

В тексте есть: эпическое, стимпанк

Отредактировано: 10.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться