Черные клинки. Небесная сталь

Глава 4. Оазис

Глава 4. Оазис

 

Наёмник

 

Все смотрели на большую помятую карту. Её расстелили прямо на полу. Положение дел оказалось неутешительным. Разведчики, отправленные к Старому мосту, обнаружили ещё одно войско, не меньше чем в тысячу мечей.

Уорд, размахивая полупустой кружкой с пивом, первым выплеснул свои мысли после доклада скаутов:

– Какого чёрта мы должны бояться этих крыс?! Мы же «Чёрные эстоки»! Выпустим им кишки! А тех, кто уцелеет, волоком оттащим в Дхур-Алурд, и бросим к ногам короля-коротышки... как там его... Наверняка гномы нам ещё и заплатят!

Денар давно привык к нраву друга.

– Что ж, в твоих словах есть истина, мы справимся с отрядом из ста или двухсот человек. Половину из них ты сам вырежешь своим огромным клинком.

Уорд хохотнул и хлопнул себя кулаком размером с окорок по бычьей груди. Его гирлянда украшений ответила тихим перезвоном.

– И это правда!

– Но как биться против тысячи? Или двух? Ты же слышал Телза! – возразил Денар.

Похоже, что слова не смутили гиганта.

– Да эти трусы бросятся наутёк, стоит нам сломить их строй!

Денар хмыкнул, а затем перевёл взгляд на лица остальных воинов.

– Должен сообщить вам ещё одну дерьмовую новость, парни. Сегодня я общался с одним из наших нанимателей. Оказалось, что он - халду!

Денар помолчал:

- И этот чёртов маг сказал, что видит большую битву и сотни трупов.

Лица участников военного совета окаменели. Уорд пробормотал проклятие, сплюнул через плечо и начал перебирать кулончики с символами веры на своём экстравагантном ожерелье. Как и большинство варваров, он испытывал суеверный страх перед сверхъестественным.

– С ним ещё четыре мага, – продолжал Денар. Итого – пять! И они боятся этой битвы, если вообще чего-либо боятся.

В спёртом воздухе повисла гнетущая тишина. Денар понимал замешательство своих боевых товарищей. Он и сам не знал как следует сейчас поступить, а такое случалось с ним не часто. Любой выбор, который он сделает, поставит отряд в незавидное положение. Великан первым вышел из оцепенения. Вначале он разразился целой тирадой ругательств как минимум на трёх языках, а затем спросил:

– А какого хрена они вообще забыли в нашем караване?!

– Не наше дело, – отрезал Денар, – подпись их лидера стоит на контракте, вместе с остальными торговцами. Этого не изменить.

Следующим заговорил Крис.

– Капитан, есть у меня одна мысль, – план рискованный, но точно лучше того безумия, которое предлагает наш бесстрашный друг, – он кивнул на Уорда и ухмыльнулся. В ответ здоровяк оскалился.

Не обращая внимания, Крис указал на двух смуглых молодых ребят, которые пришли вместе с ним:

– Это братья Ярхан: Рассул и Азгул, – сказал он.

Старшему было лет двадцать. Младший же едва начал отращивать бороду.

– Расскажите капитану об оазисе, – скомандовал Крис.

– Это недалеко отсюда: сто пятьдесят – сто шестьдесят стадий на Север, – начал рассказ Азгул, младший из братьев, – вот здесь, – он указал место на карте. – Пару лет назад мы с братом случайно попали туда. Сбились с Тропы во время песчаной бури. Там есть старый дворец! Его давным-давно разграбили.

– И какого чёрта мы забыли в заброшенных людьми и забытых Богами развалинах? – бесцеремонно перебил парня Уорд.

– Это скорее замок, чем просто дворец, – пояснил Рассул, – высокие башни и стены толщиной с человеческий рост.

Денар понял, что задумал Крис.

– Что с водой? – спросил он.

– В одном колодце точно была вода, – ответил Азгул.

Тут Крис перешёл к сути своего плана:

– Что лучше: сражаться, имея за спиной стену или вражеский отряд? Защищаясь в крепости, даже полуразрушенной, и сто человек могут противостоять тысяче. Если повезёт – продержимся достаточно долго, чтобы дождаться подкрепления.

– Какого ещё к эльфам подкрепления?! – Уорд вскинул дремучие брови.

– Отправим небольшой отряд за помощью. Уверен, что несколько быстрых всадников смогут проскочить мимо вражеского лагеря. Человек двадцать – тридцать достаточно, чтобы дать отпор обычным бандитам, коли такие попадутся на пути. Мы ещё не слишком далеко от Восточного города. Всего-то и нужно, что вернуться в Дхур-Унтеш и привести помощь, – почти беззаботно сказал Крис, – милиция, солдаты, наёмники – да кто угодно. Чем больше, тем лучше. Тысячу бойцов – хорошо, две ещё лучше.

Денар осмотрел собравшихся. На лицах читалось сомнение и неуверенность.

– Тысяча бойцов – это ж целое сраное войско, стоящее целое сраное состояние! Кто будет им платить? – возмутился Уорд.

Крис был готов к такому вопросу:

– Заставим скинуться купцов, – иначе будут тратить свои денежки на том свете.

Денар задумался. План звучал почти разумно.

Почти.

Что будет, если купцы откажутся платить? Если отряд «спасателей» не справится? Если замок не в таком хорошем состоянии, как запомнили братья? Если там уже окопались разбойники? Смогут ли они вообще довести караван до оазиса без дороги? Ответов на эти вопросы Денар, к сожалению, не знал. Но и план Уорда, если его вообще можно назвать планом, был полнейшим самоубийством с учётом второй армии врага, блокировавшей мост.

– Акер, что ты скажешь? – Денар обратился к командиру лучников, ещё одному своему лейтенанту.

Пожилой киданиец, до сего момента не проронивший ни звука, вынул изо рта трубку, выпустил облачко синеватого дыма и сдвинул густые, частично поседевшие брови.



Евгений Перов

#42945 в Фэнтези
#20509 в Фантастика

В тексте есть: эпическое, стимпанк

Отредактировано: 10.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться