Черные клинки. Небесная сталь

Глава 5. Назад пути нет

Глава 5. Назад пути нет

 

Наёмник

 

Буря улеглась также внезапно, как и началась. Лагерь приходил в себя после стихийного бедствия. Люди вытряхивали обувь, чистили одежду. Слуги приводили в порядок лошадей и верблюдов.

Но ураган принёс не только пыль и песок.

Денар смотрел на пять трупов.

Двое одеты как слуги, двое – как солдаты.

Богатое одеяние последнего – шелковая, золотистого цвета туника до колен, перехваченная на талии широким, украшенным жемчугом поясом, длинные шаровары и роскошный, расшитый узорами плащ – резко контрастировало с суровым ликом воина. Наверное, свирепые лица и делали этих покойников похожими друг на друга, несмотря на различия в росте, телосложении и даже цвете кожи.

Лишь благодаря усиленной охране, удалось обнаружить и остановить пятерых лазутчиков, попытавшихся проникнуть в лагерь под прикрытием пыльной бури. Денар не сомневался, что они профессионалы.

Трое его людей расстались с жизнями, а ещё четверо получили серьёзные ранения, пытаясь остановить незваных гостей. Когда же последний из лазутчиков – «богач» понял, что плена не избежать, то покончил с собой крайне необычным способом. Загнанный в угол, лишённый оружия, он схватился одной рукой за подбородок, другой за затылок и резким движением повернул голову. Денар всякого насмотрелся за свою жизнь, но такое видел впервые.

Серран закончил обыск покойников и выложил на песок опасный улов: несколько ножей разного размера и формы, удавка, набор дротиков и пара коротких мечей. Осмотр оружия подтвердил предположения о его владельцах: хорошая сталь клинков, потёртые от частого использования рукояти, кончики дротиков смазаны жидкостью, которую явно лучше не трогать.

Денар распорядился оставить вражеских лазутчиков на растерзание хищникам. Павших же в короткой, но кровопролитной битве «Эстоков» предали огню недалеко от лагеря.

Тем временем солнце коснулось линии горизонта, а на небе с противоположной стороны показалась огромная багровая луна. Что-то в ней было зловещим. Она как будто усмехалась над суетившимися внизу людишками, зная то, чего не ведали смертные.

Денар повернулся к подъехавшему Крису.

– Разведчики вернулись, – доложил тот.

 

***

 

Приготовления длились нестерпимо долго.

В пустыне быстро темнеет. К тому времени, как все были готовы, сумрак сменился ночью. Крис и ещё полтора десятка всадников закутались в плащи, став почти невидимыми в ночи призраками.

В его отряд вошли только лучшие: Старый Хек – ему было уже за шестьдесят, но в седле он держался по-прежнему прямо, а в бою мог дать фору многим молодым бойцам; Эльдар – сын знатного вельможи из Ангардии, когда-то сбежавший на Юг от навязанной ему отцом женитьбы, а ныне – лучший фехтовальщик Денара; Эдгар – бывший конокрад, а теперь – самый быстрый наездник в отряде после Криса; Харрун – двоюродный брат Уорда, лишь немного уступающий тому в размерах и силе, и другие ветераны.

Проклятому магу, по вине которого они вляпались в это дерьмо, может и всё равно, сколько из них останется гнить в пустыне, но ему, Денару, не всё равно. Денар знал всех и каждого. Эти люди стали ему братьями за все те годы, что они вместе делили опасности. Больше, чем братьями – со своим настоящим братом он не очень-то ладил в той, другой, жизни. Интересно, жив ли вообще, этот прохвост? Денар усмехнулся. Именно благодаря брату он и записался в легион. Думал, что служба в армии поможет стать лучше. Хотел вернуть доброе имя своему роду. А в итоге, что? Превратился почти в преступника.

– Что ж командир, надеюсь, ещё свидимся.

Крис отделился от своей группы и подъехал к Денару.

Остальной караван построился в походный порядок.

По оценке Криса, они должны добраться до замка к утру. Ещё командир скаутов предложил ставить по пути мины-ловушки с сигнальными ракетами. Кто-нибудь из преследователей, непременно наступит на них, и тогда Денар сможет понять, насколько близко их враг.

Денар крепко обхватил предплечье Криса и улыбнулся.

– Всё зависит от тебя, дружище. Не поворачивай в сторону Дхур-Унтеша до утра, – Денар надеялся, что таким маневром Крис сможет обогнуть вражескую армию.

Крис посмотрел ему в глаза.

– Я не подведу, – твёрдо сказал он, но Денар заметил, как нервно его друг сжимает вожжи.

Денар махнул в сторону великана:

– С нами Уорд, это им следует бояться.

Крис подъехал к гиганту и протянул ему руку. В ответ Уорд ухмыльнулся и хлопнул Криса по плечу, так, что тот едва не вылетел из седла.

– Только попробуй сдохнуть раньше времени, я найду тебя на том свете – и ты об этом пожалеешь! – пообещал здоровяк.

Крис улыбнулся в ответ, но улыбка вышла натянутой, а движения южанина по-прежнему были чуть скованны. Другой, может ничего и не заметил бы, но Денар слишком хорошо знал друга.

Остальные члены отряда также прощались со своими боевыми товарищами. Проверяли друг-другу застёжки на доспехах, хлопали по плечам, обменивались обещаниями передать выручку близким, в случае гибели. Некоторые пытались шутить, однако угрюмые лица воинов выглядели ещё угрюмее, чем обычно.

Дерьмовый расклад, и все это понимали.

Сейчас план спасения казался Денару гораздо менее удачным, чем когда он впервые его услышал. Предстояло почти невозможное: Крис должен ускользнуть из-под носа у вражеской армии и вернуться с подмогой, а Денар должен в кромешной темноте добираться до оазиса и не меньше недели держать осаду в полуразрушенном замке против врага, в несколько раз превосходящего численностью.

Хороший командир не должен сомневаться в своих решениях. С другой стороны, не задумываться о них хороший командир тоже не может. Интересно, бывают ли вообще правильные решения?



Евгений Перов

#43107 в Фэнтези
#20547 в Фантастика

В тексте есть: эпическое, стимпанк

Отредактировано: 10.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться