Черные короли: убийца минотавров

Размер шрифта: - +

1.1

По­это­му, ко­гда в них ис­чез­ла рябь и поя­ви­лась рез­кость, уви­дел пря­мо пе­ред со­бой мас­сив­ный стол ти­та­на. Страж чи­тал. Длин­ные се­дые во­ло­сы уло­же­ны под сталь­ной об­руч. Со­сре­до­то­чен. Ва­жен. В оде­ж­дах сво­их бе­лых и чис­тых вы­ли­тый свя­той.

Я дер­нул­ся, но не тут-то бы­ло: ос­тал­ся без дви­же­ний. Смог толь­ко гла­за­ми по­ко­сить: си­дел на та­бу­ре­те, как ка­мен­ная ста­ту­эт­ка, да­же ру­ки к ко­ле­ням при­рос­ли. Эта­кий гим­на­зист на­чаль­ных клас­сов пе­ред класс­ным ру­ко­во­ди­те­лем. Розг не хва­та­ет. Каш­ля­нул, вы­тал­ки­вая из се­бя тя­гу­чую жид­кость – по вку­су та, что за­ли­ва­ла, за­ды­шал, и спро­сил:

- Вы, су­дарь, ко­гда-ни­будь го­ря­чий конь­як пи­ли? К фля­ге не при­тро­нуть­ся бы­ло.

- Оч­нул­ся, бу­каш­ка? – ста­рец со­щу­рил гла­за, фо­ку­си­руя взгляд. – Нет. Не пил.

- Я так и по­нял!

Страж по­жал ог­ром­ным пле­чом.

- Вы­удил вос­по­ми­на­ние у те­бя из моз­га. Вид­но не очень удач­ное.

- Не очень, - со­гла­сил­ся я. – И пре­кра­ти му­чить Про­хо­ра – свет­лая па­мять че­ло­ве­ку, хо­ро­ший слу­га был, те­перь та­ких нет.

Страж за­дум­чи­во по­скреб под­бо­ро­док и во­про­си­тель­но по­смот­рел на ме­ня, мол, не про­си да­же. Я вздох­нул.

- И за­чем это всё? – Ско­сил гла­за, как мог на свою ка­мен­ную фи­гу­ру.

- Про­сти. Не мог рис­ко­вать. От те­бя опас­ность ис­хо­дит.

- В са­мом де­ле?

- Силь­ная власть со­сре­до­то­че­на в ру­ках тво­их – нож Душ. Не мо­гу я до­ве­рять та­ко­му, как ты, пой­ми. Ты же… - ста­рик за­ду­мал­ся, под­би­рая сло­во, по­щел­кал паль­ца­ми, по­том вы­дох­нул, - не ста­би­лен.

- По­ни­маю. – Я кив­нул го­ло­вой. - Че­го ж не по­нять. Толь­ко я свою часть до­го­во­ра вы­пол­нил.

Сно­ва за­ду­мал­ся важ­ный ста­рец. За­мол­чал на этот раз на­дол­го.

- Ко­неч­но, - ос­то­рож­но на­чал он, - в тво­их сло­вах есть до­ля прав­ды.

- Ка­кая до­ля? – на­хму­рил­ся я в от­вет, - ис­тин­ная, полная, прав­да, су­дарь, ша­ма­ны ва­ши за две­рью ос­та­лись и в го­род не во­шли, или вы, лю­без­ный, хо­ти­те ме­ня в чем-то об­ви­нить? Раз­ве не так бы­ло?! – Я пре­дос­те­ре­гаю­ще со­щу­рил­ся. Свою честь я бе­рег и сло­ва­ми не раз­бра­сы­вал­ся. Ти­та­ном ме­ня в та­ких об­ви­не­ни­ях не ис­пу­га­ешь. По­ду­ма­ешь, в во­семь раз боль­ше.

- Вот ви­дишь, - страж мах­нул ру­кой, слов­но мыс­ли мои про­чи­тал. «Да, что мне с это­го? Я до­мой хо­чу! Ме­ня не­вес­та ждет». – Не ста­би­лен! – про­зву­ча­ло, как при­го­вор.

- Зна­чит, до­ма мне ви­дать? – вздох­нул я. – Об­ма­нул ме­ня, вы­хо­дит, ста­рый. Ду­ма­ешь, с рук те­бе сой­дет?

- Мо­жет и не сой­дет, - по­жал пле­чом ти­тан и не­доб­ро так улыб­нул­ся: ще­ка мед­лен­но по­полз­ла по ли­цу, со­би­ра­ясь в мор­щи­ны, ого­ляя боль­шие зу­бы. – Да толь­ко, что ты мне сде­ла­ешь, ле­жа в ван­не ана­би­оз­ной? Те­бя же здесь в ком­на­те нет. Ты хоть это по­нял? Сей­час сар­ко­фаг за­кро­ем и ука­та­ем в сте­ну лет на ты­ся­чу.

- А ты мо­жешь? – не по­ве­рил я, скеп­ти­че­ски хмык­нув.

- Мо­гу, - ко­рот­ко ото­звал­ся страж и за­мол­чал, сно­ва про­дол­жая чи­тать, те­ряя ко мне ин­те­рес, а я по­ве­рил сра­зу. По­то­му что, прав­да она та­кая: горь­кая и крат­кая. Без при­крас. Как саб­лей по го­ло­ве – ты вро­де еще жив, а уже нет.

Прав­да мне не по­нра­ви­лась.  Не по-люд­ски как-то. Спесь моя сра­зу про­шла.

- Мне на ты­ся­чу лет ни­как нель­зя, - за­мо­тал я го­ло­вой, - ме­ня же Олень­ка ждет. Я ей сло­во чес­ти дал: же­нить­ся обе­щал.



Николай Зайцев

Отредактировано: 03.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться