Черные мастерские дайсы. Часть 2

Размер шрифта: - +

Глава 7

П/а: Много вроде как ништяков, есть отсылки/пасхалки к разному

 

Глава 7

 

Вот она, моя пре-е-елесть! Сколько испытаний пришлось преодолеть на пути к ней, награда должна быть за это по истине царской! Всё же я был прав насчёт растений, они были далеко не обычными представителями флоры. Если бы не Кара, то даже не знаю, как мы преодолели бы этот последний заслон. Лианы, лозы, шипы, подозрительные бутоны цветов, узловатые ветви и многое другое, всё пришло в движение, стоило лишь нам вступить под сень этого разросшегося насаждения. Без напалма точно было бы не обойтись! Если дриада с трудом смогла присмирить эту «зелень», побледнела, так что её зелёный цвет кожи приобрёл какой-то нездоровый оттенок, и без сил устроилась на моём плече, фактически просто распластавшись на нём, то, что говорить про нас — мага крови со спутницей-вампиром?!

Да, было не просто сюда добраться, да и стоило ли оно этого? Ещё не знаю, но многие пришедшие сюда судя по всему стремились к ней, к этой высокой башне. Нет, она не из чёрного полированного базальта или обсидиана, или черепов, всего лишь из серого камня, но эти глыбы внушают уважение — видимые грани в пару-тройку метров! Магия или мифические высокие технологии из седой древности? Хотя какая разница, пусть даже ручной труд орды рабов! Важна сама башня, а точнее то, что в ней или всё это настоящий мыльный пузырь — красивый и завораживающий снаружи, при совершенной пустоте внутри!

Пять широких и высоких ступеней отделяют меня от приоткрытой двустворчатой двери из зеленоватого дерева скреплённого тёмными металлическими полосами. Рядом с ней, по обе стороны, статуи магов, скрестивших посохи над проходом внутрь башни. Интересные скульптуры, можно даже сказать символичные, на мой взгляд. Одна олицетворяет молодость, горячность и поспешность — держит в левой руке обнажённый меч. Другая же статуя, с закрытой книгой в правой — зрелость, опыт, часто оставивший отметины на собственной шкуре. Вон несколько глубоких шрамов на лице даже имеется, как и отсутствие одного пальца на держащей кладезь знаний кисти. А может, я просто выдумываю, и никакого потаённого смысла в этих истуканах нет, просто мастерски исполненные украшения. Разные и одновременно похожие лица, с разницей в пару-тройку десятилетий, складки плащей, балахона и звенья кольчуги, заклёпки на латных частях и многие другие мелкие детали этих изображений.

С каким-то внутренним трепетом, делаю шаг и опускаю ногу на первую ступень. Не раздаётся трубный глас, вопрошающий, кто я и зачем явился, не полыхает пламя, нет ни лютой стужи, ни грома с молниями, ничего, просто истёртый людскими ногами за долгие годы хождения по нему камень.

Вторая ступень, третья… Вот и приоткрытая дверь. Опускаю руку на одну из половин и тяну на себя, готовясь, если что, отпрыгнуть назад. Ничего, она лишь с тихим зловещим скрипом приоткрывается шире, теперь можно пройти. Шаг, следом заходит Злата. Рубикон перейдён! Как подтверждение этой мысли, с хлопком дверь за спиной закрывается, на все попытки её открыть она относится наплевательски. Интересно-интересно…

Просторный зал, двери впереди, мозаики, гобелены и знамёна на стенах, с потолка на толстых цепях свисает колоссальных размеров и масштабов люстра из позеленевшей бронзы и хрусталя. Вот почти такая, только меньше, была в одном из городских дворцов культуры, а там ремонт и куда-то она пропала. Что-то меня не туда заносить начинает. Проходы, ведущие вглубь башни, известный выход, он же вход, за моей спиной недоступен, что остаётся? Правильно, собирать трофеи и искать запасный выход! Что-то ценное есть, раз, судя по всему, именно сюда стремились все авантюристы, сглупил я, не поинтересовался у десятника, ну да ладно, чего теперь рыдать над сбежавшим молоком!

Хорошая всё же здесь вентиляция и отопления — воздух тёплый и сухой, пылью и плесенью, обычными спутниками заброшенных строений, и не пахнет! Вот это понимаю магия!

— И куда пойдём?

— Осмотрим здесь всё, поищем ценности и выход, — озвученное Златой мнение просто совпадает с моим собственным.

Кара же хранит гордое молчание, лишь настороженно крутит головой, так и восседая на моём плече.

Пока решаю всё же осмотреть внимательнее этот холл или вестибюль. Героические маги здесь обитали, если верить изображениям: и против гигантских армий в одиночку выходили, и с чудовищами, порождениями ночных кошмаров и больной фантазии, сражались. Исследователями и изобретателями тоже — изображение чего-то похожего гигантский котёл со светящимися символами на нём, ещё в одном месте нечто схожее с порталом, как их обычно показывают у нас в фильмах и описывают в книгах. Про наставничество тоже не забывали и считали это достижением, раз запечатлели этот факт! Вот этот гобелен я изучаю долго, он был словно составлен из небольших отрывков и почему-то местами кажется смутно знакомым. Что, это тело столько живет, и когда-то постигало магическую науку здесь, точнее её самую добрую часть? Смешно!

Ладно, посмотрим, что здесь на первом этаже имеется. Жестом зову Злату за собой.

Только приближаемся к двери, как она сама, снова со зловещим скрипом отворяется. За ней оказывается коридор освещённый факелами в простых кольцах-держателях. Хм, пламя вижу, но горят беззвучно и не дают тепла. Да, магия, такая магия. Хотя я ожидал каких-нибудь друз кристаллов или стеклянных шаров, а так… Или же просто это территория только для своих и нет никакого смысла пускать пыль в глаза?

Да, какая же чистота — что в коридоре, что в пустых комнатушках. Совершенно пустых, даже потрёпанных ковриков и охапок соломы для сна нет, что уж тогда говорить о нормальной мебели! Хотя странно это, для чего же предназначены эти комнаты, с учетом того, что в конце коридора имеется туалет и душ, точно такие же, как в подземельях Златы.



Антон Лисицын

Отредактировано: 20.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться