Чёрные мундиры. Книга первая: линии мира

Font size: - +

Глава VII

 Светила Эва и Яро клонились к горизонту. Скоро должно было настать тёмное время суток. Подходили к концу последние дни перед приближением Атача, и Форс уже собрал свой походный рюкзак, чтобы вскоре вместе со всеми двинуться в горы. Он сидел вместе с другими детьми на полигоне, в то время как ополченцы тренировали свою выносливость на полосе препятствий. Детям часто проводили подобные показы, ведь скоро и они начнут обучаться всему тому, чему учат ополченцев. Хотя ополчение — дело добровольное, и в любой момент каждый ученик центра может  отказаться от этого пути и выбрать другой, однако большинство обучающихся остаётся в рядах борцов с туманными духами, ведь все понимают необходимость борьбы за будущее своей планеты и своей расы.
 В это самое время в центр подготовки вернулся очередной отряд с пустошей. Перед приближением Атача на близлежащих пустошах проводятся рейды — зачистки местности, чтобы выявить примерное число одержимых и по возможности нейтрализовать как можно большее их количество.
 Всегда после прохождения Атача рядом с Иргентом одержимых становится в разы больше. Так как население пустошей — в основном полудикие отшельники, по тем или иным причинам ушедшие от цивилизации, либо банды, время от времени появляющиеся на обитаемых землях, то одержимых среди них значительно больше, чем среди населения благополучных обитаемых территорий, где таковые постоянно контролируются.
 На диких пустынных территориях вокруг обитаемых земель нет населённых пунктов, только стоянки небольших групп людей, ведущих кочевой образ жизни, либо землянки отшельников. Среди этих людей одержимость встречается значительно чаще ввиду отсутствия чёткого контроля со стороны ополчения, тайных стражей и прочих сил, надзирающих за порядком.
 И вот очередной отряд, возвращающийся с пустошей, привёл с собой троих одержимых. Дети, конечно же, бросили своё занятие и сбежались к отряду — глазеть на полуголых дикарей в верёвках и кандалах явно интереснее, чем очередной раз смотреть тренировки ополченцев. Семёрка ополченцев вела под руки двоих людей с мешками на головах, руки которых за спиной были закованы в кандалы. Третий шёл сам, привязанный верёвкой к одному из ополченцев. Его руки были связаны спереди.
 Один из ополченцев забежал в центральный купольный дом. Вышел он оттуда уже с двумя служителями тайной стражи и главой академии. Подойдя к ополченцам, «чёрный мундир» скомандовал:
— Преступника в землянку. А этих двоих с нами.  Алапар, есть у нас сейчас пустые помещения?
Есть пустая аудитория. — глава академии указал пальцем на один из круглых домов. — Там сейчас никого не должно находиться.
— Клеф, бери пучеглазого. — скомандовал тайный страж напарнику, указав на одного из пленников и разминая костяшки пальцев. — а я возьму вот этого парнишку.
— Ну чего столпились? — Алапар обратился к окружившим ополченцев детям. — Вы ещё многократно будете видеть процесс изгнания, кто-то из вас даже будет учиться этому. А сейчас идите и занимайтесь своими делами. Всему своё время.
 Вечер уже опускал свой мрак на планету. Из юрт выносились факелы и лампы, и зажигающие подходили ближе к трибунам, чтобы осветить их. Форс отошёл на противоположную сторону небольшого холмика и сел там в одиночестве под деревом.
 Через некоторое время к нему подошли двое мальчишек и шёпотом предложили посмотреть на изгнание. Идти одним им было страшно, ведь им запретили приближаться к зданию, где стражи будут проводить изгнание. Однако в то же время было очень интересно. Форс и сам жутко любопытствовал поглядеть на это, однако он спросил, почему ребята хотят взять третьим именно его, а не кого-либо другого. В ответ он узнал, что он умный и придумает, как пробраться к зданию незамеченными. К тому же у Форса хорошие отношения с главой академии, и ребят будут меньше ругать, если обнаружат что с ними вместе Форс.
 Форсу было приятно слышать столь лестные отзывы о себе от практически незнакомых учеников. Да и опыт проникновения за грани дозволенного у него был — в родном селении они с Синхой постоянно сбегали в леса через кордоны дозорных. Так что Форс решился провести ребят и пойти с ними.
 Обойдя несколько зданий вокруг, подальше от хоженых троп, ребята оказались рядом с круглой аудиторией, в которой стражи с ополченцами заперли одержимых. Дозорным на входе стоял один ополченец, стало быть ему на глаза лучше не попадаться. Больше здание ни кем не охранялось. Окна были значительно выше уровня глаз, да и окнами это было трудно назвать — это были маленькие прорези-оконца, служащие для того, чтобы свет проникал внутрь днём и хоть как-то освещал аудиторию.
 Форс пригнулся и незаметно подбежал к зданию первым, затем, махнув рукой, позвал за собой остальных ребят. Он быстро смекнул, что единственная возможность посмотреть на происходящее внутри действо — это забраться на чердак через вентиляционный люк в крыше. Рядом со зданием росло невысокое, по меркам Форса, дерево. Оно было всего лишь в три раза выше этого здания. По сравнению с гигантами диких земель это был карлик. По его веткам можно было довольно легко забраться на крышу.
 Поэтому Форс попросил помочь ему, и ребята подставили руки чтобы он залез на дерево. Оказавшись на ближайшей толстой ветке, он протянул руку вниз, чтобы помочь забраться второму мальчишке. Затем вместе они втянули на ветку третьего. Форс полез вверх. Он нащупал ногами довольно прочную ветку, позволяющую легко оказаться на крыше, хоть крыша была на расстоянии трёх вытянутых рук от ствола дерева.
 Как самый смелый член команды, Форс оказался на крыше первым. Некоторое время пришлось уговаривать второго мальчика переползти на крышу по ветке. В итоге он поборол свой страх, взялся за вышерастущую ветку и ступил на этот тонкий природный мостик, отделяющий его от твёрдой поверхности крыши. Медленно ступая, покачиваясь вместе с ветками, он таки дошёл и сделал шаг на крышу. Умудрившись довольно шумно спрыгнуть на неё, он затих. Вместе с ним замерли остальные мальчишки. Но похоже, что неаккуратность его осталась незамеченной, и Форсом был дан сигнал третьему мальчишке: «следуй за нами».
 В итоге трое учеников оказались на покатой полукруглой крыше здания. К счастью, это был не купольный дом, а обычная аудитория с прямыми стенами, построенными кругом, на которых держалась выпуклая крыша. Аккуратно пройдясь по выступу стен, «команда» оказалась возле небольшой дверцы, которую можно открывать для проветривания. Через эту дверцу они проникли на чердак, отделённый балками  и деревянными перегородками от нижней части дома.
 На чердаке было грязно, здесь ютились птицы, которых нужно было не спугнуть, дабы не выдать себя. Потому ребята присели и замерли сразу же, как только оказались внутри. Каждый слышал стук своего сердца. Снизу, из комнаты, доносились голоса:
— Веский повод чтобы попрактиковаться. Ополченцы знали об этом?
— Вряд ли они представляли себе всю картину.
— Ну что ж, приступим к изгнанию.
 Форс лёг на пыльный пол, медленно и аккуратно подполз к вентиляционному люку под потолком помещения, которое было под ними, по центру здания. Сквозь узкие щели люка он увидел внутреннее пространство помещения. Оно было освещено тусклым жёлтым сиянием факела. Форс стал вертеть головой, меняя угол обзора, чтобы исследовать всё пространство помещения внизу. Увлёкшись этим процессом, он не заметил, как к нему подползли двое учеников, повторив в точности его движения. Один из них лёг справа, другой слева. Дети смотрели сквозь узкую прорезь широкого люка, пытаясь увидеть картину происходящего внизу.
— Вон они! — негромко сказал парень, что был справа.
 Тут же Форс прикрыл его рот ладонью и тихо прошептал на ухо:
— Тише ты! Из-за тебя нас могут услышать. — и, повернув голову к прорези, спросил: — Где ты их увидел?
 Мальчик ткнул пальцем в сторону, где виднелись фигуры людей, освещаемых пламенем.
 Форс повернулся ко второму мальчику, жестом показав, куда смотреть, и так же жестом приказал молчать. Все трое уставились на силуэты внизу, пытаясь разглядеть каждое действие, происходящее внутри здания.
 Двое мужчин в чёрных мундирах и один ополченец в изодранных лохмотьях защитного цвета стояли вокруг лежащего на полу связанного пленного, который молчал и улыбался. Второй связанный пленник кряхтел неподалёку, привязанный к столбу, подпирающему потолок. Рот его был закрыт кляпом.
— Где мой напиток? — спросил один из мужчин в чёрном боевом облачении.
— Вот, держи. — протянул ему металлическую фляжку второй.
— Значит так, — первый поставил на пол песочные часы, — погружаюсь на четверть получаса. Если за это время не вытяну нужной информации, дай мне понюхать этой химической дряни, чтобы я пришёл в себя.
— Это ты после предыдущего случая перестраховываешься? — спросил ополченец.
— Да, и Клеф будет меня вести. А ты смотри и запоминай, как мы работаем. Твой опыт позволяет тебе через некоторое время попроситься к нам в тайную стражу.
— Хорошо, благодарю за оказанное доверие.
— Может быть, доверия бы и не было, если бы работали с одним. Твоя задача сейчас — контролировать второго, чтобы не мешал. Будет много шума от него — выруби его чем-нибудь тяжёлым по затылку, и завтра им займёмся.
— Хорошо. — ополченец присел на стул.
 Страж перевернул песочные часы и произнёс:
— Ну, поехали!
 Тут же он сел на пол, отпил пару глотков из фляжки и принял лежачее положение, оказавшись рядом со связанным пленником. Фляжку он протянул второму стражу, а тот, взяв флягу, повернул голову пленного так, чтобы эти двое на полу лежали лицом к лицу. На некоторое время воцарилось молчание. Веки лежащего на полу стража крепко сомкнулись. Чуть погодя его тело вздрогнуло, он начал шевелиться.
— Что там? — спросил его ополченец.
 Эпоха машин...



Лесь Васильев

Edited: 09.05.2017

Add to Library


Complain