Черные птицы

Размер шрифта: - +

Часть четвертая

Я знал эту женщину, она выходила в окно,

В доме было десять тысяч дверей, но она выходила в окно.

Наутилус Помпилиус, «Тутанхамон»

 

Когда тебе семнадцать, кажется, что ты знаешь о жизни все. Да, что там знаешь! Ты можешь приручить жизнь, как тигра в зоопарке. Алле-оп! И она у твоих ног, мирно виляет хвостом. А ты весь такой победитель, раздаешь команды. И удача тебе, чтобы всегда улыбалась и, если на грабли наступать, то единожды и без шишек на лбу. И денег много, без особых усилий. И счастья, как из рога изобилия, оптом. Можно любви еще, как в романах: раз – и в омут с головой. Ну и здоровья, конечно; карьеру, только без всяких лестниц, а сразу на лифте и до самой вершины подняться.

А жизнь, как назло, в ответ только хохочет. Не все сразу. Не так быстро.

Леше хотелось быстро и сразу все. Поэтому он влипал с детства в разные авантюры. Стоит отметить, что парень он был довольно смышленый и способный. Иногда эти качества мешали, а иногда даже помогали. После безуспешных попыток, парень понял, что получить желаемое «все и сразу» можно, только едва ли это будет законным.

В его родном городе Лешу знали многие. Прославился он как неугомонный изобретатель способов зарабатывания «легких денег». Чего стоит только его идея с подпольным казино! А сколько их было! К счастью, ни одна не обвенчалось успехом. Но парень не сдавался. Город, несмотря на полумиллионное население, казался ему маленьким. И для того, чтобы выбраться оттуда, он прилагал максимум усилий. Буквально вгрызался в любую возможность. Но так как к физическому труду Леша относился пренебрежительно, то ему приходилось много учиться.

Стоит отметить одну особенность, из-за которой Леша, в общем-то, стал тем, кем стал. Взгляд… В университете из-за него парня станут называть Фюрером. Нет, ничего общего с известным носителем этого «звания» у парня не было. Но стоило заглянуть в его серые глаза, и… человек терял себя. Если бы вы спросили после у него, что же там такого, на дне зрачков Леши, тот бы только пожал плечами. Этого не объяснить. Смотришь, и границы реальности размываются. Ты не чувствуешь себя личностью, а лишь частью чего-то общего, слаженного. Будто бы оказываешься в толпе, скандирующей имя вождя.

Один человек оставил в жизни парня неизгладимый след. Троюродная тетка, дальняя родственница, с которой он жил с шестнадцати лет. Отец похоронил себя окончательно в своем мавзолее. Ему было не до сына.

И да, история семьи, рассказанная Тане, была практически правдивой. В этом Павел Линько просчитался… Умолчал парень о других нелицеприятных фактах своей биографии, но об этом позже.

Ксения встретила свою великую любовь и переехала с мужем за границу. Для сына в ее жизни места тоже не нашлось.

О тете Инне стоит рассказать. Однажды эта элегантно одетая женщина появилась на пороге квартиры, в которой казалась не просто чужестранкой, а инопланетянкой. Ее теплый взгляд, глаза василькового цвета, летящая походка, стройная фигурка, длинные каштановые волосы – все выглядело настолько прекрасно и завораживающе, словно тетя Инна сошла с обложки журнала. А у них в доме давно не было слышно звонкого смеха. Она же пришла и сразу озарила своим присутствием их скромное жилище с фотографиями Аллы вместо икон.

– Ты Леша? Я твоя тетя, давай сразу договоримся – Инна и на «ты», о`кей? – подмигнула ему эта удивительная женщина.

Она сразу принялась наводить порядок, приготовила ужин и попыталась разговорить угрюмого отца.

– Димка, помнишь, ты так здорово делал поделки из дерева?

– Сейчас папа все больше самокопанием занимается, – ответил за отца Леша.

Дмитрий Игоревич даже не повернулся в их сторону. Он давно отрешился от внешнего мира.

– Это Алла? Симпатичная. – Инна бесцеремонно подошла к стене и сняла рамку с улыбающейся девушкой на фото.

– Повесь на место, – рявкнул мужчина так, что она вздрогнула, но фотографию повесила на место.

– Ты ее никогда не видела? – удивился племянник, когда они вдвоем пили чай на кухне.

Инна улыбнулась.

– Нет. Мы были против этого брака. Алла его из семьи увела. – У Леши в прямом смысле отвисла челюсть. – Да-да, когда они познакомились, Димка был женат. Валя беременная была. – Лицо Инны стало непроницаемым. – Твой дед был его научным руководителем. И Дима той зимой часто бывал у них дома. После того, как у них все произошло с Аллой, он ушел от жены. А у Вали выкидыш случился, когда она узнала обо всем. И тогда в горячке мы наговорили ему много чего. Поэтому не общались длительное время. Я приехала, потому что Дима позвонил мне и попросил забрать тебя, – перешла на шепот женщина.

– Зачем? Я мешаю ему? На жизнь нам хватает, отец, конечно, фирму продал, но на счету остались деньги, – недоумевал парень.

– Леш, он умирает. Он умирает без нее. Медленно и мучительно. И никто не может ему помочь в этом. Неужели ты тоже хочешь похоронить себя заживо здесь?

– Нет.

– Тогда будешь не против, если я оформлю опекунство над тобой? – спросила она, полная решимости, хоть сейчас паковать чемоданы. Леша, долго не раздумывая, согласился. В этом доме он действительно чувствовал себя лишним.



Ульяна Сомина

Отредактировано: 09.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: