Чёрные Совы. Книга 1: Пробуждение

Размер шрифта: - +

Глава 2

12 декабря 1937 года
Германия. Пригород Берлина

   Зимняя ночь наполняла пригород той таинственной тишиной, которая была возможна только в это время года.
Особняк был погружён в темноту, которую изредка удавалось рассеивать выглядывавшему из-за туч молодому месяцу. Небесный обманщик превращал тени деревьев в жутких чудовищ, а редкие статуи в крадущихся лазутчиков. Но всё это был лишь обман зрения, навеянный неверным светом Луны.
Старинный дом и территорию парка, раскинувшегося вокруг него, хорошо охраняли. Вся местность была обнесена витой чугунной оградой, вокруг которой постоянно прохаживались вооружённые патрули с собаками. Территория внутри ограждения тоже регулярно проверялась на наличие нежеланных посетителей. Но, несмотря на все вышеперечисленные предосторожности, сегодняшняя ночь стала особенной. Никакие препоны не смогли уберечь обитателей особняка от ночного гостя.
Незнакомец без особого труда преодолел ограду, дождавшись, когда мимо него пройдёт очередной патруль, и вступил на территорию парка. Собаки не подняли тревогу. Они просто не почувствовали его.
Оказавшись по другую сторону ограждения, он нырнул под сень деревьев. Опоздай он хоть на секунду, и неприятной встречи с охранниками, нёсшими вахту внутри сада, было бы не избежать. Хотя он был готов к такому развитию событий.
Быстро перемещаясь между деревьев и аккуратно подстриженных кустарников, незнакомец подобрался к открытому пространству перед домом. Сделал он это так ловко и бесшумно, что ни одна веточка не хрустнула под его ногами.
Прижавшись спиной к стволу древнего дуба, гордости хозяев парка, незнакомец буквально слился с ним. Одежда, плотно обтягивающая его тело, позволяла укрываться от посторонних взглядов. Материал, из которого она была изготовлена, частично принимал цвет объекта, с которым вступал в контакт.
В пятидесяти шагах напротив незнакомца расположились четверо солдат, охраняющих особняк. Два патруля, обходящие периметр дома с разных сторон решили перекинуться парой фраз. Ему не было видно лиц разговаривающих. Только огоньки, пляшущие в их руках, свидетельствовали об их действиях, и жалкие обрывки разговора долетали до его слуха. Закончив перекур, патрули разошлись в разные стороны.
Незнакомец спокойно дождался, когда свет от их фонарей скроется за противоположными углами особняка, и только тогда сорвался с места.
Расстояние до здания он преодолел за считанные секунды. Подбегая к заранее подмеченному месту, он на ходу стянул с плеч ремни заплечной сумки. Расстегнув застёжку, достал из её недр моток металлического троса и промасленную тряпицу, в которую было завёрнуто нечто.  Движения его были чёткими и быстрыми. Очень сноровисто тряпица была развёрнута, обнажив многочисленные стальные детали, посверкивающие в лунном свете. Вскоре эти детали были собраны в механизм, напоминавший собой гарпунное ружьё. Кончик троса, издав металлический щелчок, был присоединён к этому устройству.
Закончив сборку, незнакомец закинул тряпицу назад в заплечную сумку. Натянув ремни на плечи, и взяв в руки «ружьё», он прижался к фасаду здания.
Время было рассчитано точно. Лучи фонарей одновременно ударили из-за углов здания.
На этот раз охранники не стали останавливаться, перебросившись несколькими скабрезными шутками, они снова скрылись из виду.
Переждав несколько секунд, ночной гость вышел из темноты. Подняв голову вверх, он внимательно всмотрелся, с помощью миниатюрного бинокля, в крышу особняка.
Там наверху, на расстоянии трёх этажей от него, на краю крыши располагалась группа каменных гарпий.  Их каменные лица вглядывались в ночь с истинно божественной невозмутимостью.
Тщательно прицелившись из «ружья» он выстрелил в статуи. Металлический стержень, с утолщением впереди и тросом на конце, бесшумно понёсся к крыше. Пробив насквозь грудь самой крупной гарпии, стержень автоматически выпустил крючки, которые прочно закрепились в спине каменного монстра.
Сверху, с негромким стуком, на землю приземлились несколько обломков статуи. Аккуратно собрав их, ночной гость закинул их подальше в сад. Он знал, как внимательна здесь охрана.
Проверив прочность троса, незнакомец устремился к крыше. Быстро перебирая руками и отталкиваясь ногами от стены здания, он поднялся на крышу с ловкостью акробата. Втянуть трос удалось до появления патруля.
Осмотревшись вокруг и убедившись, что шум пробиваемой стержнем гарпии не привлёк ненужного внимания, ночной гость достал из сумки предмет похожий на большую записную книжку. Нажав на клавишу, располагавшуюся в углу книжки, он вызвал на гладкой чёрной поверхности изображение внутренних помещений особняка. Некоторое время он изучал увиденное, а затем, похлопав по каменной щеке «очаровашку» гарпию, осторожно двинулся вдоль крыши.
Пройдя несколько метров, остановился. Из заплечной сумки появился новый моток троса. Тщательно укрепив его на крыше, и дождавшись когда патрульные, пройдут мимо, ночной гость спустился по нему на уровень окна на третьем этаже. Взглянув вниз через плечо, он порадовался своей предусмотрительности - подниматься отсюда на крышу было весьма опасно, так как два нижних этажа ярко освещались фонарями. Расставив ноги пошире и закрепившись на тросе, незнакомец начал вскрывать окно. Вырезав в стекле круглое отверстие, ночной гость просунул в него руку и открыл окно изнутри.
Оказавшись внутри кабинета, он снял с себя трос и закрепил его за водосточную трубу. Убедившись, что охранники никоим образом не увидят его, незнакомец прикрыл окно. Бесшумно скользнув по кабинету, прильнул к входной двери.
Несколько минут он прислушивался к происходящему в коридоре. Не услышав ничего подозрительного, он снова вернулся к окну.
Здесь на подоконнике осталась его сумка. Вынув из неё несколько предметов, которые могли ему пригодиться, незнакомец начал готовиться к экскурсии по дому.
В первую очередь он собрал и зарядил пистолет, стреляющий парализующими пулями. Затем достал устройство напоминающие узкие массивные очки. Одев их на глаза, ночной гость обвел взглядом комнату. Убедившись, что теперь он видит в темноте, сдвинул очки на лоб.
Взяв в руки «записную книжку» он некоторое время бегал пальцами по кнопкам. Теперь он мог определять местоположение охранников на этаже. Сунув «книжку» за пазуху, незнакомец выскользнул за дверь.
Его время было ограниченно, и поэтому он торопился. Через несколько десятков метров на него вышли двое охранников. Лучи фонарей ударили в «очки» ночного гостя. Предохраняя своего хозяина от слепоты, они автоматически закрылись специальными стёклами.
Охранники не успели даже выхватить свои оружие. Два негромких выстрела мгновенно парализовали их. Незнакомец ловко подхватил падающих и усадил на стоявший здесь же в коридоре диванчик.
Пройдя ещё немного, он снова встретил двух охранников, только на этот раз они располагались к нему спиной. Выглянув из-за угла, ночной гость, почти не целясь, сделал ещё два выстрела. Два тела глухо шлёпнулись на пол. Их падение смягчил дорогой персидский ковёр.
Пройдя по коридору до нового поворота, незнакомец остановился у двери из красного дерева. Достав из-за пазухи «книжку» он убедился, что на этаже больше никого нет.
Открыв заранее приготовленным ключом, дверь он осторожно вошёл в кабинет. Вытянув из своей бездонной сумки объёмную папку с бумагами, он осторожно положил её на край стола.
*                    *                     *
- Герр Йост! Герр Йост! – голосил за дверью Ханс - высокий нескладный шатен с усталыми глазами. – У нас кажется проблема!
Дверь открылась, и секретарь увидел на пороге своего хозяина.
Как всегда при полном параде. Как будто сейчас не четвёртый час утра, - подумал Ханс. И когда только успел?
Чёрный шёлковый пиджак, безукоризненная причёска, даже черные кожаные перчатки и серебряное колечко с драконами (на указательном пальце правой руки) были на месте.
- Что произошло? – как всегда строго спросил он.
- Господин у нас проблема. К нам в дом кто-то проник, - мгновенно опустив глаза под взглядом хозяина, произнёс секретарь.
- В таком случае проблема у ВАС мой милый Ханс. Службой охраны, в ночное время, распоряжаетесь вы.
- Да. Но тут весьма необычный случай, - помявшись, продолжил Ханс.
- Излагайте. И перестаньте мямлить.
- Да господин. Четверо наших охранников на третьем этаже выведены временно из строя. Вращают глазами, пытаются, что-то сказать, а рот раскрыть не могут. Наверняка они подверглись воздействию какого-то химического препарата.
- Что-то похищено? – резко прервал секретаря Йост.
- В том то и дело, что нет. Документы в вашем сейфе я проверил лично. Всё на месте.
- Что говорит охрана снаружи?
- Ничего. Говорят, что всё было тихо.
- Кретины! Что же в таком случае было надо человеку посетившему нас? Может быть, он всё же похитил, что-то ценное?
- Как будто бы нет хозяин, - смутился Ханс. - Тот, кто проник к нам в дом, ничего не украл. Он оставил.
- Что?! Что именно?
- Кожаную папку с бумагами.
- Где она?
- Я не стал её трогать. Она осталась в кабинете, на вашем столе.
- Хорошо Ханс. Я отправлюсь в кабинет и изучу эти загадочные документы. Вас же я попрошу принести мне туда чашку кофе, - распорядился Йост.
- Я всё понял, - струной вытянулся Ханс, смотря в спину, удаляющемуся по коридору хозяину.
- Да и ещё, - чуть повернув голову, произнёс Йост. - Когда охранники придут в себя, подробно опросите их, а потом УВОЛЬТЕ. Они плохо выполняют свою работу.
*                    *                     *
В течение нескольких часов Йост изучал документы, оказавшиеся в его руках. Он не верил своим собственным глазам. Хозяин особняка не заметил, как выпил несколько чашек крепкого кофе (хотя считал кофеин чрезвычайно вредным для своего здоровья) и выкурил пару сигар. Ханс принёсший очередную чашку, был немало удивлён внешним видом своего хозяина. Таким он не видел его ещё никогда. Волосы герра Йоста были растрепаны, глаза горели сумасшедшим блеском.
Закончив просмотр документов, он осторожно сложил бумаги назад в папку и положил её в сейф. Затем подошёл к телефонному аппарату и набрал городской берлинский номер. Когда в трубке после длительного ожидания всё-таки ответили, он произнёс:
- Я хочу услышать господина Хаусхофера.
В трубке раздалась сбивчивая и непонятная болтовня.
- Мне плевать, что он ещё спит! Разбудите его. У меня есть нечто важное для него.



Владимир Сединкин

Отредактировано: 30.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться