Чёрные Совы. Книга 1: Пробуждение

Размер шрифта: - +

Глава 15

3 марта 1942 года
Центральный район СССР

   Прислонившись спиной к кирпичной дымовой трубе, на крыше здания немецкой комендатуры, Лесник наблюдал за бурной активностью немецких солдат во дворе. В суете принимали участие более двух десятков человек.
Из ангара был выгнан крытый тентом грузовик, в который запрыгнуло десяток эсесовцев в полной экипировке. Затем оттуда же выехали два легковых «форда», которые были оснащены тяжёлыми пулеметами, установленными на специальной раме, располагавшейся над водителем. В каждом «форде» находилось два солдата: водитель и пулемётчик. Суета также неожиданно прекратилась, как и началась. Автомобили замерли во дворе, впрочем, двигатели продолжали с шумом поглощать бензин. Спустя пять минут из здания вышел лейтенант СС, которого очевидно и дожидалась процессия. Вдохнув полной грудью, свежий вечерний воздух и натянув чёрные кожаные перчатки на руки, офицер, довольно улыбнувшись, вскочил на подножку грузовика и отдал команду к движению. Машины выехали из ворот комендатуры разбрасывая комья грязи из-под колёс.
- Куда это они? – раздался голос снизу.
- В одну из соседних деревень, - ответил другой.
Лесник, заинтересованный разговором, осторожно подобрался к краю крыши.
Разговаривали два немецких солдата стоявших на крыльце здания.
- Почему такая срочность? Неужели не могли подождать до утра, - продолжал спрашивать длинный, худой немец.
- Говорят, опять русские диверсанты отметились. Наши отправились на усиление местного отряда по их поимке, - отвечал второй солдат. Говорил он, очень медленно непривычно растягивая слова. Не иначе перенёс контузию, - решил про себя Лесник.
- А грузовик, зачем взяли?
- Майор приказал, если «красных» поймают живыми, везти их к нам, для дознания.
- Понятно, - сплюнув под ноги, произнёс Худой. – Только их ещё надо взять живыми. Скольких наших прежде положат. Проще мёртвыми.
Когда шаги на крыльце затихли, Лесник слез с крыши и короткими перебежками отправился к окраине села. Он многое узнал. Он будет готов. К тому же в Проханово, где располагается комендатура, ведёт всего одна более или менее нормальная дорога.



Владимир Сединкин

Отредактировано: 30.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться