Чёрные Совы. Книга 1: Пробуждение

Размер шрифта: - +

Глава 23

14 июня 1942 года
Германия. Берлин

   Театральное представление было ужасно скучным. Одетые в пёстрые костюмы артистки и артисты бессмысленно сновали по сцене. Уловить нить сюжета в этом мельтешении было практически невозможно. Брантнер уже пожалел, что пришёл сюда. Если бы не его новая пассия он бы всё ещё сидел в окружении пыльных фолиантов, рисунков и географических карт. Предназначение статуй амазонок, расставленных по всему миру, занимало его до сих пор.
Но Марта, ставшая его новой любовницей, совсем недавно, стоила многого. Безупречные черты лица, точеная фигура, большие карие глаза – всё это пленило профессора в их первые минуты знакомства.
Пленило, но не затмевало разум. Брантнер знал, что девушка, скорее всего, принадлежит к эсесовскому аппарату. Но это его не сильно беспокоило. В конце концов, одним шпионом в его доме больше, одним меньше. Думать об этом, ему даже нравилось. Хаусхофер контролировал его. Не беда. Они играют в одной команде и цель, к которой они стремятся, настолько значительна, что все эти мелочи не в счёт.
Уже три месяца от Хаусхофера не поступало известий. Брантнер нервничал всё больше и больше. Ему не терпелось продолжить свои исследования.
- Дорогой ты опять думаешь о работе, - укоризненно надув губки и выгнув точёные брови, произнесла Марта.
- С чего ты взяла милочка. Я смотрю представление.
- Не обманывай меня. Твоя работа стоит на первом месте. Какое же тогда, занимаю я? – уперев кулачки в бока констатировала девушка.
Ответить Брантнер не успел. Шторки балкона раздвинулись, и перед ним появился мужчина в чёрном пиджаке и безукоризненно выглаженных брюках.
- Господин профессор, доктор Хаусхофер желает видеть вас.

- Наконец-то.
Не удосужившись попрощаться с девушкой, Брантнер немедленно последовал за долгожданным посланником Хаусхофера.
Проводив безразличным взглядом ушедших, Марта вернулась к созерцанию представления.
                                        *                    *                     *
В кабинете Хаусхофера как всегда было прохладно. Даже излишне прохладно. Беседа происходила во время шахматной партии, излюбленной игры хозяина.
- Чем вы можете меня порадовать? – сгорая от нетерпения, осведомился Брантнер.
Хаусхофер, склонившись над шахматной доской, обдумывал очередной ход. После длительной паузы, окончательно насладившись мучениями собеседника, он ответил:
- Новостей много. Думаю, мой друг они придутся вам по вкусу.
Профессор вместе с креслом придвинулся к Хаусхоферу.
- Я вас внимательно слушаю.
Взяв тонкими холёными пальцами костяную фигурку коня, мужчина передвинул её вперёд.
- Мы напали на след человека похитившего медальон капитана Бутта. Но нам понадобиться какое-то время, чтобы выследить его.
- Медальон точно у него?
- Мы предполагаем, что да.
- То есть вы точно не уверенны, - передвигая ферзя, спросил Брантнер.
Оценивая положение своих фигур на доске, Хаусхофер, а он всегда играл чёрными, продолжил:
- Коллега, вам достаточно знать, что не позднее чем через два, максимум три месяца, медальон окажется в ваших руках. Думаю, этого с вас будет довольно.
Тон Хаусхофера больно задел самолюбие профессора, но он попытался не обращать внимание на это. У сильных мира сего всегда слишком развито чувство превосходства над другими.
Дождавшись следующего хода соперника, Брантнер произнёс:
- Как продвигаются поиски предполагаемого места размещения маски?
Откинувшись на спинку широкого кресла, хозяин кабинета потянулся за фужером вина, стоявшим на маленьком, изящном столике неподалёку.
- Поиски уже закончены. Место найдено. Вы можете отправиться туда, когда пожелаете.
Волна приятного тепла прошла по телу профессора. Наконец-то он займётся делом.
- Я хотел бы отправится туда немедленно.
На этот раз конь Брантнера двинулся навстречу фигурам Хаусхофера.
- Ваше рвение похвально коллега. Вы отправляетесь завтра утром. Я уже отдал необходимые распоряжения.
- Как меня доставят на место?
- Вы поплывёте на подлодке. В вашем полном распоряжении будет учёные, солдаты капитана Когана и команда моряков. Если, что-то понадобиться вам это срочно доставят. Допускаю возможность того, что вам будет необходима помощь большего количества людей. Если вы сочтёте нужным, мы пришлём туда ещё три десятка солдат.
Наблюдая за тем, как конь Хаусхофера сбросил с доски его пешку, Брантнер спросил:
- Насколько я понимаю, мы будем находиться на территории СССР. Не опасно ли будет это для нас. Присутствие такого количества людей слишком заметно. Русские могут нас обнаружить. Это будет крах наших планов.
- Присутствие нескольких десятков солдат там, вам будет необходимо. В этом вы убедитесь, прибыв на место. Вам понадобится физическая сила. Использование техники там невозможно, поэтому придётся обойтись трудом солдат. Я постараюсь, чтобы к вам направили самых сильных и выносливых. Что касается опасности быть обнаруженными, - Хаусхофер поставил пустой фужер на столик, - осторожность, конечно, не помешает, но думаю, что будут возможны даже взрывные работы.
Передвинув слона, Брантнер уточнил:
- Там, что в округе никто не живёт?
- Понимаете коллега. Местные жители считают эти места священными и очень редко навещают их. Всё это даёт нам некоторую свободу. Однако это не значит, что вы будете в полной безопасности. Постарайтесь как можно быстрее закончить раскопки и вернуться в Берлин. Думаю, к этому времени утерянная пластина будет в наших руках.
В ответ на ход пешкой, Брантнер срубил коня Хаусхофера. Теперь положение его фигур было более выгодным.
- Я хотел у вас давно спросить Карл, - тщательно подбирая слова, начал профессор, - как вы узнали точное место расположения усыпальницы индийского махараджи?
Хаусхофер поднял взгляд на своего собеседника и, улыбнувшись, произнёс:
- А вы не допускаете мысли, что нам просто повезло?
- Нет. Такой мысли я не допускаю. Я археолог и из своего немалого опыта знаю, что найти то, что хотели скрыть от любопытных глаз очень сложно. Тем более что прошли многие сотни лет, и природа позаботилась об этом самым внимательным образом.
- Хм. Вы очень умны профессор. Впрочем, для меня это не новость. Обещаю вам в своё время открыть эту тайну.
Удовлетворённый ответом Брантнер встал со своего места.
- Должен проститься с вами. Хочу хорошенько выспаться, у меня завтра будет трудный день.
Провожая гостя к двери, Хаусхофер произнёс на прощанье:
- Надеюсь как можно скорее вас увидеть коллега. Думаю тогда мы, и закончим нашу шахматную партию.



Владимир Сединкин

Отредактировано: 30.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться