Чёрные Совы. Книга 1: Пробуждение

Размер шрифта: - +

Глава 50

16 сентября 1942 года
Восточная Европа. Гнездо


Двери лифта бесшумно открылись и оттуда стремительно вышли вооружённые до зубов стражи. Держа оружие наготове, они сноровисто окружили Криса и его товарищей. Тёмный шлем отсутствовал лишь на одном из них. Это был Александр – начальник охраны магистра. Указав рукой в сторону лифта, он холодно произнёс:
- Совет окончен. Прошу вас пройти со мной.
- Может быть, вы сообщите нам, чем он закончился. Нас решили пустить в расход или дали шанс? – выдал своё волнение обычно молчаливый и уравновешенный Лотт.
Пожав плечами, Александр ответил:
- Я не знаю результатов. И знать не могу. Мне лишь приказано доставить вас в Ассамблею.
Крис понял, что страж вряд ли их обманывал, магистру не было нужды сообщать начальнику своей охраны решение Совета. Невольно он мог, чем нибудь выдать себя и тогда бы конвоированные могли напасть на своих охранников. Максимилиан как-то говорил ему, что даже если Совет откажет ему и его товарищам в доверии, они в любом случае пристанут перед элитой Сов. Хотя, что они собственно знали о порядках этих людей? 
Взвесив все за и против, обменявшись взглядами с Мартином, Крис уверенно двинулся к лифту. Остальные, следуя его примеру, медленно потянулись за ним.
От увиденного захватывало дух. Иначе сказать было просто нельзя.
Сначала они под конвоем Александра и его людей поднялись в ангар с различными летательными аппаратами. Погрузились в «Молнию» и долго куда-то летели. 
Охранники вели себя абсолютно спокойно, не выказывая не малейшей агрессивности. Внимательно присмотревшись к ним, Крис не заметил в их поведении ничего особенного. Хотя владеть собой Совы умели отлично, и он мог ошибиться.
Хотя враждебности в их поведении и не наблюдалось, осторожность явно присутствовала. Люди Александра заняли ту половину салона корабля, которая примыкала к кабине пилотов, предупреждая тем самым попытки конвоированных к захвату «Молнии». Да и сама кабина как заметил Крис была плотно закрыта, чего не было в их предыдущие путешествии на подобном корабле.
Через несколько часов полёта корабль рассекал небо над бесконечными степями, указывая тем самым их место положение. Они явно пролетали над азиатским пейзажем.
За всё время полёта Крис и его товарищи не сказали друг другу не слова. Не было между ними и мысленного общения.
Затем корабль завис ни над чем не примечательной горной грядой. Внизу под ними верхушка одной из гор раздвинулась в разные стороны, и пропустило вертикально садящуюся «Молнию» в своё чрево. Хотя зрелище было захватывающее, никто не выказал своих эмоций. Мысли  всех сейчас были заняты совершенно иным.
После посадки их построили парами и вывели из корабля. Здесь их передали под охрану местных стражей отличавшихся лишь тем, что на рукавах их мундиров располагалась синяя полоска, на которой было вышито какая-то непонятная надпись. Затем их под более многочисленным конвоем (состоящим уже не из десяти, а из шестнадцати человек) повели по хорошо освящённым коридорам. Вот тут и началось самое интересное.
Если ангар, в котором приземлился их корабль, ничем принципиально не отличался от ангара Гнезда кроме нескольких десятков находящихся здесь «Молний», на которых явно прилетели сюда члены Совета, и размера (разве, что он был чуть поменьше) то коридоры, ведущие от него, были воистину произведением искусства.
Мягкий свет освещал стены, пол и потолок туннелей давая отличную возможность рассмотреть каменную резьбу, покрывавшую все эти объекты. Охранники не торопили их и поэтому Крис и его товарищи, раскрыв от удивления рты, во всю глазели на окружающее их великолепие, забыв о своих мрачных мыслях.
Собственно пол, по которому они шли, был аккуратно выложен метровыми каменными плитками лёгкого зеленоватого оттенка. В свою очередь плитки покрывал замысловатый повторяющийся узор состоящий из зигзагов, петелек и различных геометрических фигур. Узор этот был настолько искусно выполнен, что Крис ловил себя на мысли, что ходить по нему ногами было кощунством.
Стены туннеля были идеально гладкими и правильными. Как эти стены пролаживались в недрах горы Крис даже не задумывался. На уровне головы рослого человека, с обеих сторон, они были украшены захватывающими барельефами, которые изображали различные сюжеты. К сожалению Крис не смог понять их смысла, но бес сомнения они были нечто вроде летописи Сов запечатленной в камне. В этих картинах была необъяснимая строгость и закономерность, передававшая смотрящим на них своё настроение.
Потолок туннеля отливал всё тем же зеленоватым оттенком и был полностью покрыт стилистическими изображениями животных, людей, растений неразрывно связанных друг с другом. От этих рельефных картинок захватывало дух.
Наблюдая за крутящими во все стороны головой Керллом и Руделем Крис подумал про себя, что сейчас они очень похожи на маленьких детей первый раз посетивших музей. Наверняка сопровождавшие их охранники высокомерно смотрят на них словно опытные экскурсоводы в музее, на своих опешивших от изумления посетителей.
Однако как на самом деле смотрят на них охранники, Крис сказать с полной уверенностью не мог. Шлемы на их головах не давали такой возможности.
Но любому пути приходит конец. Минуя многочисленные коридоры и редкие двери, украшенные символикой Сов, процессия оказалась у огромной двухстворчатой двери с письменами над входом.
Воистину эта дверь была самым замечательным из того, что они видели сегодня. Она дышала древностью и загадочностью. На створках её был изображен ещё один сюжет из жизни Сов (по крайней мере, Крис так думал).
Левая створка изображала группу людей одетых в нечто похожее на монашеские рясы. Взгляд их был устремлён на дорогу, которая начиналась у их ног и заканчивалась на правой створке чем-то непонятным, аморфным, похожим на клочья тумана. По этой дороге, приближаясь к туману, шли несколько высоких человек со странно невыразительными лицами. Чем объяснялась такое изображение, Крис не знал. Лики провожающих были сделаны мастером в камне идеально. Была видна каждая чёрточка и складочка на лице. Даже не верилось, что из твёрдого материала можно создать такое чудо. А вот уходящие были явно выделены мастером и, скорее всего это несло какой-то смысл.
- Ничего себе картинка, - присвистнул от восхищения Рудель. – Это кто же такие?
Немедленно шлем одного из замерших у двери стража повернулся в их сторону, и они услышали глухой голос его владельца:
- Попрошу помолчать! Не нарушайте тишины!
Разведя руки в успокаивающем жесте, Рудель замолчал. В то же мгновение позади них раздались шаги, и рядом с ними остановился Максимилиан. Охранники почтительно пропустили его к конвоированным.
Лицо хранителя ровным счётом ничего не сказало Крису об их будущем.
Проигнорировав вопросительные взгляды своих подопечных, Максимилиан, не повышая голос и сохраняя серьёзность, произнёс:
- Слушайте меня внимательно и выполняйте все, что я скажу.
Убедившись, что его внимательно слушают, хранитель продолжил:
Во-первых, внутри зала вы не должны разговаривать между собой. Вы ещё не стали частью нашего общества, поэтому вам это категорически запрещается. Говорить будете только тогда, когда вас спросят. Ты понял меня Рудель?
- А, что я? Я всё понял, - уверил хранителя танкист.
Во-вторых, - продолжал Максимилиан, - когда появится магистр, вы должны его поприветствовать, приложив левую руку, сжатую в кулак к сердцу и одновременно склонить голову. И, в-третьих, что бы вам ни говорили, вы должны быть терпеливыми и тогда всё закончиться хорошо!
Крис ответил за всех:
- Мы поняли тебя Максимилиан. Всё сделаем, как ты просишь. А где всё это время будешь ты?
- Я буду с вами.
Только сейчас Крис заметил, что на плечах Максимилиана накинута синяя накидка с капюшоном.
- Мудрейший, всё готово! – произнёс замерший рядом с Максимилианом страж в такой же накидке как у хранителя только чёрного цвета. Крис даже не заметил, откуда он взялся. – Вас ждут.
Накинув на голову капюшон, Максимилиан подошёл к двери. Крис и его товарищи заняли место позади него. Огромная дверь без скрипа отворилась, пропуская их в зал.
Помещение, в которое они вошли было словно перенесено сюда из мира сказок, легенд и мифов. Крис и его товарищи ведомые Максимилианом и сами не заметили как столпились у входа словно толпа школьников пришедшая впервые на экскурсию в музей. Расширив от удивления глаза они с жадностью впитывали в себя всё что видели здесь.
Громадный зал, напоминавший скорее обширную площадь, принял их под свои своды. Он словно был выточен из огромного куска вулканического стекла неизвестным гением. Грандиозность строения поражала.
Матово чёрные стены слабо отражали свет, который в избытке лился с потолка из небольших казалось бы отверстий забранных рельефным стеклом.
Подняв голову, Крис увидел, что потолок зала, был занят огромным стеклянным витражом, изображавшим какую-то сцену из истории Сов. Какую именно Крис понять не сумел, так как обилие разноцветной мозаики мешало с первого взгляда оценить сцену.
Под их ногами располагалась символика Сов, уже неоднократно виденная Крисом ранее. Книга, глаз и меч были тщательно выложены из разноцветных камней искусно врезанных во всё тот же чёрный обсидиан.
Он сразу понял, что зал из обсидиана представлял собой правильный круг, в центр которого, они, сейчас, подталкиваемые хранителем продвигались.
Вокруг площадки с символикой, тремя исполинскими ступенями располагался амфитеатр с каменными скамьями. На них восседало три сотни человек в разноцветных плащах с капюшонами надвинутыми на голову. Точнее цвета было всего три. На первой ступени сидели люди в чёрных плащах, скорее всего это были стражи. Чуть выше располагались фигуры в белом. На третьей ступени сидели люди облачённые в синие плащи, точно такие же как тот в котором сейчас был Максимилиан.
Они просто оторопели от увиденного. Зал был настолько величественен, что предупреждение хранителя держать рот на замке было излишним. Говорить  совсем не хотелось. Любые слова, произнесённые здесь, были бы просто каким-то иезуитством, попиранием основ мироздания. Всё под этими сводами дышало такой древностью и мудростью, что любая их оценка увиденного, казалась заранее блёклой и глупой.
Крис заметил, что мысленный обмен мнениями, который они с недавнего времени практиковали между собой, вообще прекратился. Настолько все были потрясены. Он чувствовал лишь восхищение своих товарищей.
Пока его товарищи восхищались обсидиановой архитектурой, Крис решил обратить свой взор на людей сидящих на скамьях. Но кое-что отвлекло его. В воздухе над ним, что-то блеснуло слабо отразив свет льющийся из отверстий в потолке. Ища причину этого Крис  задрал голову и заметил прозрачный прямоугольник огромных размеров  висевший в воздухе без помощи каких-либо приспособлений. Можно было только предполагать, зачем сей предмет, здесь повешен.
Только сейчас Крис заметил, что тишина в зале была особенной. Она звенела от ожидания, напряжения и значимости происходящего. Другими словами он описать это не мог.
Почувствовав чей-то пристальный взгляд Крис попытался найти его хозяина. Сделать это было не трудно так как хозяин взгляда располагался прямо напротив их группы на небольшом возвышении напоминавшем белый трон средневековых монархов. Трон был вмонтирован в амфитеатр чуть пониже сидящих стражей и немного выдавался вперёд как бы показывая значимость своего хозяина. По правую руку от него было свободное место наверняка принадлежащие Максимилиану.
«Наверняка это магистр, - мысленно произнёс стоящий рядом Мартин. – Внушительный дядька».
Да Шрамм был прав. Что-то в этом человеке было величественное. Во всей его фигуре, позе, выражении лица. Крис поймал себя на мысли, что ему хочется встать на колени перед этим человеком. Глупая, абсурдная мысль, но выкинуть её из головы не получалось. 
Как это я раньше не заметил, что он единственный из сидящих в амфитеатре не покрыл голову капюшоном, - подумал Крис обменявшись взглядом с Мартином.
Глубокие синие глаза магистра лукаво смотрели на них, словно чего-то ожидая. У ног магистра, с обеих сторон трона, сделанного очевидно из какого-то другого материала, замерли две серые тени. Таких огромных собак Крис вообще никогда не видел, а видь он знал толк в собаках. В их имении была собственная псарня, с питомцами которой он будучи мальчишкой возился и днём и ночью. Чем-то псы напоминали овчарок, но только на первый взгляд. Представители неизвестной породы в холке достигали почти полтора метра. Их серебриста шерсть отливала сталью, а пронзительно голубые глаза лучились разумом.
Подчиняясь Максимилиану Крис, Мартин и все остальные полукругом выстроились перед магистром. Некоторое время они стояли без движения под взглядами трёх сотен «невидимых властителей судеб мира». Эльза оказавшаяся между Крисом и Шраммом даже забывала дышать от волнения охватившего всех без исключения.
«Чего они тянут, - вещал товарищам Зигфрид, - у меня от их взглядов в жилах кровь стынет».
«Имей терпение, - успокоил здоровяка Лотт, - уже не долго осталось».
Обведя взглядом своих воспитанников Максимилиан улыбнулся и нарушил тишину. Его голос был многократно усилен конструкцией зала.
- Они готовы мудрейший, - произнёс он обращаясь к магистру.
В животе Криса поселился холод, а сердце забилось в ритме уходящей от погони лошади. Он готов был голову отдать на отсечение в споре о том, что его друзья чувствуют нечто подобное.
Согласно кивнув головой магистр откинулся на спинку своего «трона» и чуть помедлив произнёс (на этот раз он обращался не к Максимилиану, а именно к ним):
- Что ж, время пришло. Собственно говоря вы будете присутствовать при самом голосовании. Вы собственными глазами увидите тех кто проголосовал за вас и кто проголосовал против вас. Прошу Совет голосовать!
Свет под сводами зала немного померк и прямо над головой Криса и его товарищей, всеми цветами радуги заиграл таинственный прямоугольник. Спустя мгновение красочный водопад рассеялся и на голубоватой поверхности появились два огромных слова: ЗА и ПРОТИВ.
- Как всё просто, - от волнения забыв о данном обещании не нарушать молчание прошептал Крис.
- А ты надеялся, что эти серьёзные ребята покажут тебе чудеса магии, - нарушил молчание Шрамм.
- Что-то вроде того.
Одного взгляда Максимилиана было достаточно чтобы оба болтуна прикусили языки.
В амфитеатре тем временем происходили не совсем ясные Крису манипуляции. Один за другим Совы вставали со своих мест. Некоторые встав откидывали с головы капюшоны и Крис теперь мог чётко видеть их лица, другие же просто поднимались и замирали спрятав руки в широкие рукава плаща, и лица их оставались в тени. Были и третьи те кто просто не поднялся со своих мест.
Довольно быстро Крис понял, что Совы откинувшие капюшоны голосовали за их существование в их коллективе. С каждым таким поднявшимся напротив горящей строчки «ЗА» возрастала цифра. Сидевшие на месте вообще не влияли на рост цифр не в той не в другой строчке. Это были воздержавшиеся.
Было и ещё кое-что интересное в его наблюдениях. Он заметил, что практически все стражи проголосовали за них. Наблюдатели многие воздержались. А вот хранители дружно голосовали против.
И всё-таки «ЗА» опережала «ПРОТИВ».
Последний голосовавший поднялся.
Это был высокий человек в плаще наблюдателя. Откинув капюшон с головы он замер.
Нарушил традицию, - мысленно пошутил про себя Крис.
Голубой экран бесстрастно показывал результаты.
ЗА – 140 голосов. ПРОТИВ – 130.
Крис выпустил из лёгких воздух. Оказывается во время голосования он задержал дыхание. Под сводами зала повисла гнетущая тишина. И все-таки теперь она была другой – наполненной надеждой.
- Пусть будет так, - произнёс магистр вставая со своего места. Две «зверюшки» с умными глазами следовали за ним. - Теперь вы СОВЫ. Каждый из вас получит боевое имя которое, по мнению ваших преподавателей, отражает вашу индивидуальность. Под этим именем вас будут знать ваши братья. Вульф!
- Я! – шагнув вперёд прокричал чуть громче чем следовало Крис.
- Теперь вы Лис.
- Лотт!
- Я!
- Теперь вы Ахиллес.
- Глагау!
- Я!
- Теперь вы Тигр.
- Кордт!
- Я!
- Теперь вы Зевс. 
- Керлл!
- Я!
- Теперь вы Посейдон. 
- Рудель!
- Я!
- Теперь вы Альбатрос.
- Тиссен!
- Я!
- Теперь вы Игла.
- Шрамм!
- Здесь!
- Теперь вы Локки.
Как они покинули зал Кристиан не заметил, настолько он был взволнован происходящим. Вихрь чувств овладел молодым аристократом. Вроде бы мы получили то, что мечтали, - размышлял идя по коридору ведущему из сказочного зала Крис. Но как говорят русские «не попасть бы нам из огня да в полымя».


УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ НА ЭТОМ МОЯ КНИГА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ. ЕСЛИ ВАМ ОНА ПОНРАВИЛАСЬ ИЛИ НЕ ПОНРАВИЛАСЬ ПИШИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ. МНЕ ВАЖНО ЗНАТЬ ВАШЕ МНЕНИЕ. ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ Я ПО МЕРЕ СИЛ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ НА НИХ ОТВЕЧУ



Владимир Сединкин

Отредактировано: 30.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться