Черный Барон

Размер шрифта: - +

XIV

Когда Катя вошла в библиотеку, ненавистный учебник по алгебре уже лежал в центре стола, терпеливо дожидаясь ее. Дима сидел в кресле неподалеку, задумчиво глядя в окно. После разговора с Артемом настроение Лескова заметно ухудшилось, и сколько девушка ни пыталась выудить из него правду, он упрямо повторял, что ее это не касается. В конце концов, Катя сдалась и предложила Диме приступить к занятиям. Он немедленно согласился. Беловой даже показалось, что он ухватился за это предложение с таким рвением лишь потому, что хотел отвлечься.

Лесков и впрямь желал убежать от собственных мыслей. Он не знал, состоялся ли уже суд над Артемом или сейчас в самом разгаре. Какой приговор ему вынесли? Что теперь с ним будет? И вообще, продал ли Такса его имя остальным мальчишкам?

Продал. Имя Артема Ларина стоило полторы тысячи рублей. Возможно, Такса согласился бы и на меньшую сумму, но Олег решил не рисковать и без колебаний отдал все, что у него было в кармане.

Катино обучение алгебре закончилось, так толком и не начавшись. Едва Дима принялся объяснять новую тему, в библиотеку неожиданно ворвался Артем. Теперь уже парень был не просто напуган, он пребывал на грани истерики. Слезы непроизвольно текли по его лицу, и он торопливо стирал их тыльной стороной ладони.

– Сенатор, он меня выдал! – в отчаянии воскликнул Артем, бросаясь к Диме. – Мне конец! Сделай что-нибудь! Пожалуйста!

Очкарик не обращал внимания, что рядом с Лесковым находится Катя. Сейчас ему было плевать, услышит ли кто-то их разговор, потому что уже через минуту все и так могло раскрыться. Он решил предпринять последнюю попытку докричаться до Сенатора.

Катя растерянно переводила взгляд с лица Артема на Диму и обратно. Она не раз замечала, как очкарик плакал, но впервые видела его настолько напуганным. Парень напоминал загнанного зверя, которого вот-вот собирались разорвать на куски. И его тревога внезапно перекинулась и на Лескова

– Пожалуйста, скажи им, чтобы они меня не трогали, – в отчаянии взмолился Артем. – Я же спас тебе жизнь!

Дима побледнел, но ответить уже не успел. Он вздрогнул вместе с Артемом, когда дверь в библиотеку с грохотом распахнулась, и в проеме появился Олег. Увидев заплаканного парня, Койот насмешливо ухмыльнулся. Библиотекаря не было на месте, и это автоматически определило дальнейшую судьбу «стукача».

Не проронив ни слова, Койот решительно приблизился к Артему, схватил его за шиворот и потащил за собой. Паренек предпринимал слабые попытки вырваться, но Койот будто бы этого не замечал.

– Что ты собираешься с ним делать? – в тревоге воскликнул Дима, немедленно поднимаясь с места. Он бросился следом за Олегом, предчувствуя беду. Катя поспешила за ними.

– Увидишь, – усмехнулся Койот.

В коридоре уже собралась большая толпа подростков. Здесь были и старшие ребята, и даже те, кто еще не дорос до чердака. И конечно же, присутствовали хорошо знакомые Диме Виктор, Милана и остальные представители здешней «элиты».

Увидев заплаканного Артема, ребята разразились хохотом. Четырехглазый нередко орошал слезами территорию интерната, поэтому его всхлипывания еще больше раззадоривали собравшихся. Олег протащил очкарика сквозь толпу, после чего с силой толкнул его вперед. От неожиданности Артем потерял равновесие и рухнул на колени. Его очки слетели с лица и упали на пол, после чего раздался хруст. Кто–то из парней нарочно наступил на них ботинком, словно эти очки символизировали дальнейшую участь Артема.

– Знакомьтесь, крыса! – раздался голос Олега, и присутствующие вновь расхохотались. Эти слова прозвучали как приговор, и присяжные восприняли его с особым удовольствием.

Сжавшись от страха, Артем поднял глаза и, к своему ужасу, увидел перед собой Марата. Старший парень смотрел на него с нескрываемым презрением, как смотрят на нечто жалкое, прежде чем умертвить.

– Точно он? – с сомнением спросила высокая девушка из окружения Марата.

– Отвечаю, – с этими словами Олег едва ли не с вызовом посмотрел на Старшего, ожидая не столь его похвалы, сколь удивления. – Я обещал найти стукача. Я его нашел.

Затем Койот перевел взгляд на Виктора, который мрачно уставился на него, злясь на то, что Олег его обскакал. Марат мог подумать, что среди младших верховодит Койот, а этого Виктор никак не мог допустить.

– И как ты его нашел? Где доказательства, что крыса именно он? – с нескрываемой злобой обратился он к Олегу.

– Такса – его доказательства, – вступился за друга Иван. – Такса сказал, что стуканул Четырехглазый. Так что свободен, Виктор. Мы первыми нашли крысу!

Марат с долей иронии наблюдал за пикировавшимися подростками, которые изо всех сил пытались выслужиться перед ним. Затем он вновь перевел взгляд на Артема. Парнишка был настолько напуган, что даже не смел подняться с колен. Он сжался в комок, ожидая предстоящих побоев. Обезумев от страха, парень не мог сказать ни единого слова в свою защиту. Слова будто застряли где-то в горле и вырывались наружу лишь в виде редких всхлипов.

– Значит, – задумчиво произнес Марат, – надо объяснить парню, что стукачить нехорошо. Вам всем нужно заняться объяснением.

Послышались веселые смешки. Все знали, что это означает, и ребятам уже не терпелось приступить к своему новому развлечению.

– Видишь ли, малой, – продолжил Марат, уже обращаясь к Артему, – ладно бы ты еще мне одному дорогу перебежал. Так ты же всем запорол возможность нормально отдыхать. Нехорошо получилось. Ты должен ответить за свой поступок. Понимаешь, о чем я?

– Я не понимаю...

Женский голос, донесшийся из толпы, заставил Марата прерваться. Он с удивлением оглядел присутствующих и заметил ту, на кого сейчас было обращено всеобщее внимание. То была худенькая девушка с очень длинными светло-русыми волосами. Она выглядела напуганной, но в то же время в ее глазах читалась странная решимость.



Дикон Шерола (Deacon)

Отредактировано: 12.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться