Черный Барон

Размер шрифта: - +

XIII

Было около одиннадцати часов вечера, когда Дима наконец приехал домой. Серый обшарпанный двор встретил его угрюмым молчанием, словно чужака, который сунулся не на свою территорию. И в эту самую минуту парень действительно как нельзя остро почувствовал себя здесь чужим. Москва была богата на связи и возможности, но своим настоящим домом Дима видел только Санкт-Петербург. В Северной столице находилось нечто очень важное, чего не могли заменить ни деньги, ни суета, ни новые знакомства – в Питере остались его друзья. В чем-то они поменялись, но в целом это были все те же мальчишки, бегающие по коридорам интерната. Сейчас они бегали точно так же, но уже по жизни.
Поднявшись на пятый этаж, Дима приблизился к двери своей квартиры и на миг замер, с удивлением глядя себе под ноги. На полу вдоль порога была насыпана кирпичная крошка. Прежде Лесков подобного здесь не замечал, и увиденное насторожило его. Нет, вполне возможно, что это баловались соседские мальчишки. Гена как-то раз жаловался, что они в шутку забрасывали в почтовые ящики разного рода анонимные письма – вырезали из журналов буквы, наклеивали на бумагу и таким образом перепугали чуть ли не всех обитателей подъезда. Возможно, впечатления от прошлого нагоняя несколько угасли, и теперь мальчишки решили возобновить свое развлечение уже в новом формате.
Однако, открыв дверь, Дима наконец понял, что на самом деле означала кирпичная крошка на пороге. С противоположной стены с огромного плаката на Лескова смотрело какое-то многорукое индийское божество, защитник от темных сил. Запахи благовоний, ладана, каких-то засушенных растений и восковых свеч пропитывали квартиру насквозь, и, если прежде здесь пахло пылью и бедностью, то теперь жилище напоминало какую-то эзотерическую лавку.
Ошарашенный Лесков медленно продвигался по узенькому коридору, подмечая все новые детали в интерьере. Во-первых, настенное зеркало было плотно завешано полотенцем, во-вторых на стенах появились какие-то жуткие африканские деревянные маски. Рядом с ними по какой-то невероятной причине соседствовали две иконы и распятие. На маленькой лампочке над потолком висел индейский «ловец снов», а так же несколько веточек можжевельника.
Дима прошел на кухню и нервно провел рукой по волосам. Оказывается, на коридоре изменения не заканчивались. Вся кухня была сплошь уставлена какими-то фигурками, символами, подсвечниками с полурастаявшими свечами и индийскими ароматическими палочками. С потолка свешивалась огромная шестиконечная звезда Давида. Подоконник в комнате также был «защищен» кирпичной крошкой. Единственное, что осталось на кухне неизменным, это гора невымытой посуды в раковине и заплывшие жиром сковороды на плите. Также к непривычным запахам примешивался знакомый «аромат» невынесенного мусора.
После увиденного в гостиную комнату Дима уже откровенно не хотел заходить. Он опасался, что найдет там останки принесенного в жертву ритуального петуха или еще какого-нибудь животного. К счастью, страхи его не подтвердились. В гостиной повсюду были расставлены преимущественно православные иконы вперемешку с фигурками Будды, а так же свечи и ароматические палочки. У изголовья дивана Димы красовалась внушительных размеров фигура богини Кали, которая якобы защищает от нападения злых духов. Самым родным для восприятия стала незастеленная постель Гены, в центре которой скомканное одеяло валялось вперемешку с бельевой майкой, трусами и любимыми спортивными штанами мужчины.
- Да вы издеваетесь! – в ярости воскликнул Лесков, заметив среди этого «натюрморта» стыдливо выглядывающий краешек знакомого розового халата с кошачьими мордочками.
Не нужно было числиться гением, чтобы догадаться, что в его отсутствие именно Людмила развела бурную деятельность по изгнанию нечисти из многострадальной квартиры. Интернет с лихвой восполнил пробелы в незнании «матчасти», а богатое воображение женщины дало простор творчеству и изобретательности. Так как Людмила не знала наверняка, с какой нечистью она сражается, то решила использовать все возможные методики и советы знакомых. Надо сказать, в этом она изрядно преуспела.
Явившись в квартиру, «нечисть» испытала такой шок, что еще несколько минут стояла посреди гостиной, ошарашенно оглядываясь по сторонам. Затем, витиевато выругавшись, схватила первый попавшийся пакет и начала сваливать в него все защитную атрибутику. С уважением «нечисть» отнеслась только к православным иконам, которые аккуратно переставила на полку рядом с диваном Гены. После этого, чувствуя, что вот-вот задохнется, «нечисть» распахнула окна и жадно вдохнула ворвавшийся свежий воздух. И снова выругалась, случайно запачкавшись в кирпичной крошке.
Когда жилье наконец приобрело прежний и убранный вид, уставшая «нечисть» поплелась в душ, где напоследок укололась о воткнутые в дверной косяк иглы, а затем без сил завалилась спать. Дмитрий был настолько зол, что сейчас он был даже рад, что его сосед-идиот не ночует с ним под одной крышей. К счастью, не было и его подружки. Гена что-то говорил, будто собирается поехать на несколько дней к друзьям на шашлыки, и, видимо, перед этим решил успеть сразиться с силами зла.
Следующий день начался для Димы так же, как все остальные. С утра он поехал на работу, где помогал с новым проектом, а затем отправился на лекции. В этот раз он пришел в своей обычной одежде, поэтому среди однокурсников снова возникли вопросы о его финансовом положении. Лескова несколько удивило то, что некоторые девушки внезапно стали уделять ему повышенное внимание. Одна из них даже позвала его после лекций выпить кофе. И, возможно, Дима бы даже согласился, если бы не звонок помощницы Бранна. Инга звонила редко, но ее вежливый мягкий голосок всегда сообщал о чем-то таком, отчего весь день Дмитрия переворачивался с ног на голову. Этот звонок был не исключением. Девушка сообщила, что Киву просит Лескова оказать ему любезность и перенести все свои сегодняшние планы на другой день. Также Бранн просил Диму постараться спустя полчаса оказаться у себя дома – как Лесков мог успеть сделать это без телепорта, не уточнялось. Главное, что оттуда парня будет удобнее всего подобрать, чтобы поехать с ним на важную встречу с немцами, которые через пару часов улетают обратно в Германию.  
Лесков с трудом успел к назначенному времени, поэтому, когда он вбежал во двор, роскошная машина Бранна уже ждала его у подъезда. Водитель курил снаружи, и Дима бросился к нему.
- Мне нужно пять минут, чтобы переодеться, - выпалил он, забыв поприветствовать пожилого мужчину. – Думаю, ничего не случится, если Бранн подождет еще немного! Или даже планеты должны вертеться в ускоренном режиме, когда ему надо?
- Вы это можете спросить у него лично, Дмитрий, - с улыбкой произнес старик и взглядом указал на приоткрытое окно автомобиля.
«Твою мать!» - подумал Лесков, когда Бранн выбрался из машины и усмехнулся.
- Не преувеличивайте свое значение, Дмитрий. Вы - не планета, - произнес он, протянув парню руку в знак приветствия. – Впрочем, глядя на вас, я просто обязан согласиться подождать еще какое-то время. Вам действительно необходимо переодеться. И принять душ. Надеюсь, я могу рассчитывать хотя бы на чашку кофе?
- Вы хотите подняться ко мне? – опешил Дима. – Сейчас?
- А это является проблемой? – удивился Бранн.
- Нет, просто у меня... Не так, как вы привыкли. Хотя... Добро пожаловать!
В какой-то миг Лескову показалось, что встреча, на которую его выдернули, на самом деле не настолько срочная, как то прозвучало в диалоге с Ингой. Будучи очень пунктуальным, Бранн никогда бы не позволил себе где-то задержаться на чашку кофе, а это означало, что времени у Киву было предостаточно.
- Если бы я знал, что мы никуда не торопимся, я бы не мчался, как угорелый, - с досадой произнес Дима. Затем он повернул ключ в замке и с наигранным гостеприимством распахнул перед начальником дверь:
- Прошу!
В этот миг Лесков в очередной раз поразился умению Бранна контролировать свои эмоции. На лице мужчины сохранилось такое же выражение, как если бы он зашел в роскошный особняк. Ни тени презрения, ни отвращения, ни брезгливости.
- Вы любите благовония? – сдержанно поинтересовался Бранн. Да, проклятый запах индийских палочек до сих пор не выветрился, отчего Диме внезапно стало неловко. Не мог же он в самом деле объяснять Киву, что устроили его чокнутые соседи.
- Не я. Тот, с кем я снимаю квартиру, - неуверенно ответил парень.
Миллионер понимающе улыбнулся:
- Главное, следите за тем, чтобы ваш костюм не пах, как индийский салон. Не всем нравится этот... специфический аромат, поэтому вам самому будет приятнее, если вы прислушаетесь к моему совету.
- Вы хотели кофе, верно? – уточнил Дима, желая перевести тему разговора.
- Вы интересуетесь магией? – Бранн словно не услышал его вопроса. – Это... вуду или что-то еще? Извините, я не очень разбираюсь в таких нюансах.
Заметив в глазах Лескова непонимание, он жестом указал на засушенную куриную лапку, привязанную к карнизу. Вчера Дима не обратил на нее внимания, но сегодня эта проклятая лапа издевательски выделялась на фоне светлых штор.
- Мой сосед, - пробормотал Дима. – Располагайтесь в гостин... Нет, лучше на кухне.
Лесков вспомнил о неприбранной постели Геннадия, поэтому пригласил начальника в единственную комнату, где сто процентов будет чисто после вчерашней уборки. Бранн скромно устроился на табуретке возле стола и терпеливо дождался обещанной чашки кофе, после чего наконец позволил Диме заняться своим внешним видом...
Лесков как раз закончил принимать душ, когда входная дверь отворилась, и в квартиру ввалились смеющиеся Геннадий и Людмила. Они оба были слегка подвыпившими, поэтому их голоса звучали особенно громко.
- А ты у меня, значит, непослушная? - игриво воскликнул Гена, протягивая шипящие согласные. – Ишь, смотри, покусаю!
До Бранна донеслось рычание и громкий женский визг, после чего раздался оглушительный хохот.
- Сказать, что я с тобой сейчас сделаю? – продолжал восклицать Геннадий. – Сказать, а?
- Может, немного попозже?
Фраза, неожиданно произнесенная незнакомым мужчиной, заставила резвящихся мигом умолкнуть. Несколько секунд Гена и Люда изумленно таращились на Бранна, пытаясь понять, откуда здесь взялся такой красивый импозантный мужчина. Но вот им вспомнился дорогой автомобиль, стоявший у подъезда, и Людмила первая "сложила два плюс два".
- А вы к Диме, да? – догадалась она и вежливо улыбнулась. - Простите, мы думали, что одни здесь.
- Здраствуйте-с, - добавил Гена, с долей зависти оценивая представительный вид незнакомца. – Я это, Гена, сосед Димы. А это Людка, моя подруга.
- Людмила, да, - заискивающе добавила женщина.
- Бранн, - сдержанно представился Киву и пожал руку сначала удивленной даме, затем ее ошарашенному спутнику.
- А это имя или че? – решил уточнить Гена, но Людмила немедленно толкнула его локтем в бок.
- А что же это вам Дима только кофе предложил? – всплеснула руками Людмила. – Я могу угостить вас... Ой, а где все наши...
Только сейчас женщина заметила, что вся защитная атрибутика, которую они расставляли в субботу, куда-то делась.
- Ой, погодите, а вы же это, наверное, экстрасенс? – воскликнула она.
Но на этом разговор был прерван. На кухне появился взъерошенный Дмитрий, на ходу застегивающий рубашку.
- Я готов, можем ехать! – выпалил он, желая поскорее увести Бранна из квартиры. На пару секунд он выскочил из комнаты и вернулся уже с плащом гостя в руках. – Надевайте!
Бранн медленно поставил недопитую чашку на стол, после чего надел плащ и, извинившись перед соседями Димы, последовал за Лесковым. Как только они сели в машину, Киву протянул парню свою расческу и задумчиво спросил:
- Дмитрий, скажите, вы уже решили, на что планируете потратить заработанные с прошлой сделки деньги?
Лесков знал, на что их потратит, но он не хотел докладывать Бранну, что собирается снять на них квартиру Милане и помочь ей с проживанием. В конце концов, его это не касалось, и Дима решил напомнить мужчине об этом.
- Сотрудник не обязан отчитываться перед начальством, на что тратит свою зарплату. Я могу спустить ее на кокаин и шлюх, могу проиграть в казино. Вам-то какая разница?
- Я хотел предложить вам арендовать квартиру моего знакомого. Он живет в Лас-Вегасе, поэтому сдает по дешевке. Сейчас жилье пустует, так что вы можете перебраться хоть сегодня.
Услышав слова Киву, Лескову вдруг сделалось неловко: не нужно было отвечать так резко, заранее не зная, о чем пойдет речь. Бранн словно почувствовал, что Диме нужна нормальная квартира. Вот только не для себя, и поэтому парень был вынужден отклонить это соблазнительное предложение.
- Спасибо. Но, может, потом, - тихо ответил он. - Сейчас то, что я заработал - это мои единственные деньги, поэтому лучше я оставлю их на черный день.
- Дмитрий, если вы живете в такой квартире, поверьте мне, этот черный день уже настал. Вам просто необходимо съехать оттуда. Я не хочу, чтобы однажды на каком-нибудь приеме вы сорвались и набросились  на одного из моих гостей с ножом.
- Вы действительно считаете, что я на такое способен? - усмехнулся Дима.
- На вашем месте я сам был бы на такое способен! – произнес Бранн и так красноречиво посмотрел на Лескова, что тот невольно рассмеялся. Дима не ожидал, что увиденное настолько сильно потрясет, казалось бы, спокойного начальника.



Deacon

Отредактировано: 17.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: