Черный Барон

Размер шрифта: - +

IV

В тех пор как Иван, Рома и Вика возвратились в Петербург, прошло около двух недель. По Москве прогуливалась весна, крадучись, словно опасаясь, что зима все еще может вернуться. Серое небо наконец вытряхнуло на асфальт осторожные лучи солнца, которые должны были добавить немного блеска бесцветным лужам. Природа пробуждалась от сна, смахивала с себя остатки снега и рассыпала птичью трель в воздухе городских парков.

Дмитрий как раз собирался покинуть офис, чтобы поехать домой, когда на дисплее телефона высветился номер Бранна. Обычно румын предпочитал поручать подобные звонки ассистентке, но, видимо, сегодня Киву пребывал в хорошем настроении, поэтому лично пожелал пригласить Лескова к себе на ужин. В этот раз Дмитрий согласился без колебаний. Он и сам планировал к нему заехать в ближайшее время, чтобы обсудить несколько вопросов касательно проекта «Процветание».

- Георгий, сегодня тебе придется задержаться, - произнес Лесков, устраиваясь на заднем сидении автомобиля. – У меня изменились планы, поэтому поедем...

- А вот этот нежданчик уже по мне! - бодрый голос водителя заставил Дмитрия прерваться на половине фразы.

Обернувшись, Лось широко улыбнулся и весело добавил:

- Конечно, это не моей морды дело, босс, но в последнее время вы либо вкалываете, как папа Карло, либо спите. Надо же и место для позитивчика оставить. В таком-то возрасте сам Бог велел! Я в ваши годы... уххх! Звезды с неба не срывал, зато юбки с девок только так летели! Земля качалась, когда я выходил на охоту!

- Мы едем к Бранну, - сухо пояснил Лесков, отчего счастливая улыбка Георгия моментально испарилась.

- Босс, может, я это... ну..., - замялся мужчина. – Вряд ли он мой косяк забыл. С киви.

- Подождешь в комнате с остальными охранниками.

- Да не хочу я с этими кидалами пересекаться, - обиженно произнес Лось. - Сначала под шкуру влезли, корешами прикидывались, а потом такую падлу заделали. Я теперь это... реально недоверчивым стал. Подозрительный, как ментовская псина, за милю подставу чую. Вы мне даже можете своих партнеров показывать, крысу верняк засеку еще на подходе, отвечаю!

Лесков комментировать это заявление не стал. В каком-то смысле он был даже рад, что Лось наконец-то набил достаточно шишек, чтобы немного поумнеть, однако сомневался, что тот продержится в таком настроении до конца жизни.

Было около восьми часов вечера, когда автомобиль Лескова наконец пробился через все пробки и добрался до особняка Киву. Бранн дожидался Дмитрия, сидя на скамейке во дворе, чем немало удивил своего гостя и напугал его водителя.

- Говорил же, Киву злопамятный, - произнес Лось, встревоженно посмотрев на Лескова. – Я в машине подожду, можно?

- Как хочешь, - ответил Дмитрий. Он вышел на улицу и направился навстречу Киву. Мужчины обменялись приветствиями, и к заметному облегчению Георгия, вскоре скрылись в доме.

Вскоре хозяин дома и его гость расположились за обеденным столом. В помещении тихо играла классическая музыка, помогая немного расслабиться после тяжелого дня. Хорошенькая молоденькая служанка, прежде не встречавшаяся Дмитрию, наполнила бокалы мужчин вином и принялась подавать закуски. То и дело она бросала на своего работодателя осторожные, но при этом весьма заметные для посторонних нежные взгляды и нервно улыбалась, когда Бранн обращался к ней.

- Вчера вечером у меня гостил Феликс Антонович со своей супругой, - произнес Киву, когда девушка наконец-то оставила его с Дмитрием наедине. – Порекомендовал мне заменить всю прислугу на роботов. Даже любезно предложил воспользоваться услугами знакомых поставщиков из Японии, которые могут сделать для меня хорошую скидку. По его мнению, это слишком несовременно – держать на подобной работе людей. В Соединенных Штатах подобное и вовсе считается дурным тоном. Напоминает рабство... А я, напротив, не хочу, чтобы мне прислуживали машины. Они совершенно не вписываются в интерьер дома.

- И еще больше напоминают своим владельцам об их одиночестве, - закончил за него Дмитрий. – У меня есть один робот, и я его откровенно ненавижу. Говорят, с ним можно вести разговоры, но для меня это то же самое, что беседовать с пылесосом или блендером. Предпочитаю до последнего не увольнять людей.

Бранн едва заметно улыбнулся:

- Главное, не говорите об этом в обществе, иначе вас сочтут снобом. А активисты по защите прав человека и вовсе могут подать на вас в суд за рабовладельческие замашки. Видимо, им приятнее видеть людей в очереди за пособием для безработных, нежели убирающими наши дома. А потом удивляются, что растет уровень преступности...

- Уж не мы ли повлияли на этот уровень, - усмехнулся Дмитрий. – Инвестиции «Процветания» в робототехнику повысились до тридцати пяти процентов. Скоро машины окончательно вытеснят людей. Не хотел бы я, чтобы робот брал у меня анализ крови...

- Вы намекаете на грядущие реформы в сфере здравоохранения? Я бы на вашем месте так сильно не беспокоился. Людям нужно радоваться, что больше не придется давать взятки. Наконец медицина станет хотя бы на нижних уровнях свободна от коррупции. Роботы одинаково хорошо будут ухаживать за пациентами, ничего не забывая, не путая и не срывая на них плохое настроение. Если вы вспомните, сколько раз вам хамили в поликлиниках, вы поймете, о чем я говорю.

- Тем не менее, в отличие от машин, люди сочувствуют друг другу. Для многих, в особенности для детей и пожилых, это немаловажный фактор. Будь моя воля, я бы повременил с этой реформой. Она всколыхнет новую волну безработицы.

- Государственную программу о повышении квалификации никто не отменял. Пусть переучиваются, благо, за это платят стипендию.

- Эта стипендия ниже прожиточного минимума, - заметил Дмитрий.

- Ничего страшного. Вы тоже жили на самом дне, и это не помешало вам подняться.

- У других нет моих способностей.

- У меня тоже нет. Не забывайте, я такой же, как вы, детдомовский. И жил я куда хуже современных детей. Однажды, быть может, я расскажу вам...



Дикон Шерола (Deacon)

Отредактировано: 12.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться