Черный Барон

Размер шрифта: - +

XVI

Когда страх отступил, на его место пришла растерянность. Люди, собравшиеся на площади Спасской, по-прежнему хранили молчание, в то время как в их мыслях, подобно полароидной фотографии, начала проявляться правда. Каждый присутствующий отчетливо помнил слова Дмитрия о его способностях, и о том, что, если бы он этого хотел, то давно бы уничтожил подземный Петербург. Вот только он этого не сделал. Что-то помешало ему, и оставалось только понять, что именно. Страх? Выгода? Или действительно нежелание вредить своим соотечественникам?

А ведь еще задолго до сегодняшнего выступления горожане начали догадываться, что Лесков отличается от обычных людей. Его имя всегда было окутано дымкой различных домыслов, а, когда появилась первая информация касательно полукровок, многие немедленно причислили его и к этим существам. Иначе почему в период реабилитации его держали исключительно в отдельной палате? Почему без каких-либо сомнений приняли в совет? И, главное, почему его слушались «костяные»?

Таким образом разоблачение лжеца оказалось не таким уж и неожиданным. Зато людей немало поразил тот факт, что Антон Васильев, человек, столь уважаемый в народе, честный и добросовестный, тайно пошел на сделку с наемником, которого еще недавно призывал расстрелять. Не он ли громче всех попрекал Лескова за его попытки сотрудничать с этим продажным американцем и называл это чуть ли не предательством родины? Не он ли настаивал на том, что нужно как можно скорее избавиться от этих двоих?

Поразило людей и желание Васильева вышвырнуть на поверхность Альберта Вайнштейна. Сейчас все невольно оглядывались по сторонам, пытаясь найти доктора в толпе. Но отнюдь не для того, чтобы задержать его, а для того, чтобы защитить от солдат. Впрочем и солдаты не торопились выполнять приказ Антона Викторовича. Многие из них знали Альберта лично еще со времен своих первых ранений, но практически каждый присутствующий помнил, что он и его близкие выжили только благодаря сыворотке этого врача.

- Альберт, - еле слышно обратилась к нему Эрика. – Альберт, что... что мы будем делать?

Под взглядами людей Воронцова вдруг почувствовала, как ее начинает захлестывать паника. Она боялась даже представить, что с ними может сделать разъяренная толпа, и, подавшись эмоциям, невольно прижалась плечом к плечу Альберта, словно врач мог защитить ее. Мысль о том, что их сейчас вышвырнут на поверхность уже не казалась девушке такой страшной – главное было до этой самой поверхности дожить. Ее даже не пугала перспектива объясняться перед отцом, который наверняка скоро все узнает, если уже не узнал.

Что касается Альберта, то он молчал. Бледный, как полотно, он смотрел себе под ноги, пытаясь абстрагироваться от эмоций, нахлынувших на него со всех сторон. Они врывались в его сознание, пытаясь наполнить чужими чувствами и вытеснить здравый смысл.

«Господи, хватит меня терзать», - в отчаянии подумал мужчина. Больше всего на свете ему сейчас хотелось броситься прочь, подальше от этой толпы и закрыться в какой-нибудь комнатушке, где его никто не найдет. Но внезапно энергетика собравшихся здесь людей перестала казаться ему враждебной. Она стала теплее, словно кто-то подогревал ее на медленном огне. И, когда Вайнштейн вновь огляделся по сторонам, до него вдруг дошло, что во взглядах людей нет ненависти. Напротив, в них читалось сочувствие и желание помочь.

- Они не причинят нам вреда, - еле слышно отозвался Альберт. – Они не опасны.

- Твоя попытка найти что-то хорошее в сложившейся ситуации не очень уместна, - ответила Эрика, и в ее голосе послышался плохо скрываемый ужас. – Что мы будем делать???

- Признаемся...

- Нет, подожди, Лесков ведь...

Однако прежде чем девушка успела закончить свою мысль, Альберт судорожно вздохнул, а затем как можно громче произнес:

- Я не был под гипнозом!

Ответом ему стал гул удивления, который прокатился по толпе подобно громовому раскату. Однако в окружающей энергетике мужчина не почувствовал угрозы, поэтому продолжил уже чуть более решительно.

- Лескову не нужно было меня гипнотизировать, потому что я полностью разделяю его позицию. С момента, когда он передал мне ампулу антидота для нашего спасения, и до этой минуты я остаюсь его сторонником. Потому что в отличие от вас я знаю, кто он на самом деле. Я знал это с самого начала. Потому что я... Потому что я такой же, как он...

Вайнштейн прервался, собираясь духом, а затем выпалил:

- Я тоже полукровка!

На площади снова воцарилась тишина. И, если прошлый раз она была вызвана страхом, который внушил присутствующим Дмитрий, то в данный момент люди были настолько шокированы, что не могли найти слов, чтобы выразить свои эмоции. Не менее поражена была и Эрика. Несколько секунд она растерянно вглядывалась в лицо своего коллеги, пытаясь понять, не врет ли он, после чего невольно отступила на шаг назад.

- Я потом тебе все объясню, - виновато пробормотал Альберт, а затем уже громко продолжил: - Дмитрий Лесков, конечно, мог использовать на мне свои способности или рассказывать всякие басни, чтобы сбить меня с толку. Однако он не в состоянии подделать свою энергетику, благодаря которой я могу улавливать истинные чувства человека. Я бы никогда не стал помогать убийце! И, если вы желаете выгнать его на поверхность... Что же, я пойду следом за ним.

- Трогательно, доктор, - усмехнулся Антон Викторович, пытаясь скрыть свое удивление. – Однако вернемся к реальности. Я не знаю, замешаны ли вы в этом деле, Альберт, но именно Дмитрию Лескову сотни людей обязаны смертью своих близких. Адмиралтейская была уничтожена по его вине.

- А ты сначала доказательства предъяви! – раздался из толпы голос Бехтерева. До сих пор он стоял, погруженный в мысли о том, что теперь будет с его дочерью. Неужели они прогонят наверх и ребенка? Или же снисходительно оставят здесь, чтобы измываться над ней, как над дочерью «предателя»? Роман вырвал его из задумчивости, ощутимо толкнув локтем в бок. От волнения Суворов снова начал заикаться, и сейчас из последних сил пытался выдавить из себя слово «доказательства». Лицо Ромы покраснело от напряжения, и поэтому, не найдя другого способа выразить свои мысли, он решил воспользоваться голосом друга.



Deacon

Отредактировано: 12.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: