Чёрный цвет солнца

Размер шрифта: - +

Глава 2

Маша никогда не слышала, как кричат петухи. Она даже представить себе не могла, что птица, из которой она каждую неделю ела лапшу, может так пронзительно орать по утрам. После пятого или шестого протяжного «ку-ка-ре-ку» девушка сдалась и открыла глаза.

- Кто-нибудь, зарубите эту мерзкую птицу, – спросонья промямлила она.

Медленно потянувшись и сладко зевнув, Маша повернулась со спины на бок и, увидев залитую солнечным светом комнату с деревянными стенами и печкой, тут же вспомнила все, что случилось с ней накануне.

Девушка резко вскочила с кровати и тут же пожалела об этом – голова вдруг закружилась, а комната поплыла. Пришлось присесть обратно и немного подождать.

За дверью послышались тяжелые шаги, и в комнату вошла Ольга. Она держала в руках глиняную кружку, от которой шел пар.

- Отдохнула? – спросила она.

Девушка неуверенно кивнула. Ольга протянула Маше кружку.

- Что это? – спросила девушка.

- Отвар из листьев смородины, мяты, иван-чая, сушеных вишен и черноплодной рябины, - ответила Ольга.

Маша приняла кружку и аккуратно понюхала ее содержимое. Запах был приятным. Девушка сделала маленький глоток и улыбнулась – на вкус отвар оказался очень интересным. Она сделала еще несколько глотков, а потом сказала:

- Вчера я хотела зарядить свой телефон, но не нашла розетки.

Ольга промолчала.

- У вас есть электричество? – прямо спросила Маша.

- Нет, - резко ответила Ольга. – Ты допила? Идем.

Не дожидаясь ответа, она схватила Машу за руку и потащила за собой. Едва не уронив кружку и пролив при этом горячий отвар себе на джинсы, Маша охнула и запричитала, но Ольга не обратила на нее внимания. Они вышли из избы, миновали узкие дворики, и направилась вниз по широкой улице, которая еще недавно выглядела пустынной, а сейчас была усеяна шумными людьми всякого возраста.

Повсюду слышались разговоры, смех, крики. Здесь торговали рыбой, мясом, овощами, травами, игрушками, пушниной. Торговцы наперебой восхваляли свой товар, тряся им перед глазами покупателей. Под ногами сновали дети и животные, пахло жареным мясом, чесноком и пивом. Молодые девицы ходили под ручку, ели яблоки и, искоса поглядывая на молодых мужчин, заливисто смеялись.

Если бы Ольга все это время не держала Машу за руку, то девушка наверняка бы давно уже потерялась в толпе – так она засмотрелась на окружающих, которые как будто сошли с картинок славянских сказок.

Зазевавшись, Маша споткнулась о курицу и чуть не упала на Ольгу. Ошалевшая курица противно закудахтала и убежала к торговцу рыбой.

- Аккуратнее, - буркнула через плечо Ольга. – И поторопись. Уже почти пришли.

Маша хотела спросить, куда, собственно они «уже пришли», но не успела, потому что путь им преградила миниатюрная светловолосая женщина с ярко-голубыми глазами и россыпью веснушек на носу.

Ольга резко остановилась, и Маша влетела в ее спину, больно ударившись носом.

- Ой-йой, - простонала она, коснувшись ушибленного места.

- Дай посмотрю, - женщина оттеснила Ольгу в сторону и, подойдя к Маше, бесцеремонно схватила ее за подбородок. – Ничего страшного, просто небольшой ушиб.

- А вы думали, это перелом? – язвительно спросила Маша, которая с самого начала поняла, что это всего лишь ушиб. Правда, страшно болючий. У Ольги спина была все равно, что каменная.

Женщина отпустила Машин подбородок и, кивнув в сторону Ольги, подтвердила домыслы девушки:

- Я бы не удивилась, если бы ты сломала что-то, ударившись об Ольгу. Не ты первая, не ты последняя.

Стоящая рядом девица недовольно фыркнула и закатила глаза. Миниатюрная женщина уловила это и, улыбнувшись, примирительно коснулась ее плеча. Ольга вздрогнула и тут же подобрела.

- Вы шли ко мне? - спросила женщина.

Ольга кивнула и, повернувшись к Маше, сказала:

- Мария, это Радмила. Она знахарка. – Помедлив, девушка добавила: - Она тебе поможет.

Радмила лучезарно улыбнулась Маше. Ее ясные голубые глаза святились добротой и искренностью.

- Идем, - Радмила мягко приобняла Машу за плечи и повела дальше по людной улице. Ольга пошла следом.

Знахарка привела их к дому, на дверях и ставнях которого был вырезан венок, а в центре него – глаз. Разглядывая символ, Маша немного задержалась, и Ольга грубо толкнула ее в спину. Девушка обернулась и злобно посмотрела на нее.

- Иди, - скомандовала Ольга, выставляя вперед руки и давая понять, что готова толкнуть еще раз.

Маша молча вошла в избу, миновала неуютное темное помещение, заставленное корытами, корзинами, деревянными ведрами и прочими непонятными быта, и вошла в жилую комнату, которая почти ни чем не отличалась от той, что была в избе Ольги. За исключением того только, что на стенах весело значительно больше сушеных трав.

Радмила жестом велела девушкам сесть на лавку, а сама, надергав травы из развешенных по всей комнате пучков, уселась на пол перед большой плоской чашей, которая была настолько закопчённой, что угадать ее настоящий цвет оказалось совершенно невозможно.



Рацлава Зарецкая

Отредактировано: 22.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться