Черный диплом. Институт Черновиков

Размер шрифта: - +

##3

Девочки мило беседовали, обсуждая нашу новую жизнь. Косточки помыли и Трае, и ребятам. Я специально подняла тему Тавра, но Янина как-то занервничала и быстро перевела тему на мою соседку. Настя похоже даже не заметила этого хитрого маневра и горячо поддержала разговор про Версанскую. Я попыталась отделаться дежурными фразами, где-то отшучивалась, но похоже мои попытки выглядели жалко, и девочки погрустнели, решив, что отношения у меня не сложились. Мне же, на самом деле, было все равно, но, видимо, на фоне того, что их-то поселили вместе и никто никому жить не мешает, они чувствовали вину передо мной.
— Все нормально. Вчера только прибыли, вся учеба впереди.
Настя кивнула, но серьезно прошептала:
— Но, если все будет плохо, то я могу приготовить «успокоин», — и подмигнула мне, как заправский шпион.
Я лишь понадеялась, что под " успокоином" мы обе понимали снотворное, все-таки она специализировалась на ядах и как-то не хотелось решать свои коммуникативные проблемы путем закапывания трупов. От увиденной картинки зловещая улыбка появилась на моем лице, но не надолго — Янина подняла самую интересную тему:
— Как думаете, что такое «активация мантии»?
— Наверное, это клеймение, — Настя запнулась, подбирая другое слово, — вернее, некая форма иерархии, чтобы каждый видел и знал силу своего собеседника. 
— Ну, не знаю, — протянула Янина, — а не создаст ли это дискриминацию по магическому дару. Ну, вот встретишь ты такого сильного второкурсника, а он, например, захочет яда выпить и скажет: — А ну-ка, сделай мне отменного настоя, иначе... превращу в жабу«. И что ты будешь делать?
— Не знаю, — растерянно ответила Настя и посмотрела на меня. — Ника, а ты что бы сделала?
— Хм, ударила бы про меж глаз и припустила в сторону ближайшего преподавателя. 
— А если нет никого поблизости?
— Янин, да Вероника же сильный маг, к ней никто приставать и не будет, — махнула рукой Настя и улыбнулась.
— Я бы поспорила, — честно ответила я и покачала головой. — Проблем у меня навалилось как раз благодаря дару, а до этого никто и не замечал.
— Да что мы все о плохом, да негативном! Я думаю, все будет здорово. — Стукнула себя по коленям Янина. Она всегда отличалась на редкость положительным взглядом на жизнь, не лишенным рационализма. — Кстати, как твой грифон? Я слышала, как пара старших адептов обсуждали своих питомцев. Ты уже видела Гошу?
«А про Гошу-то я и забыла!» — в панике вскрикнула в голове, судорожно вспоминая, куда убрала значок. С утра я его забыла надеть, но для активации вроде это значения не имело. Надо будет обязательно сегодня спросить у Трае, где мне искать этаж магических существ, да и с подработкой тоже надо решить сразу.
— Значит, нет, — рассмеялась Янина, глядя на мое озадаченное лицо. — Ты просто не пришла с утра в холл, и мы подумали, что тебя забрали по делам питомца.
— К сожалению, пришлось вопросы соседки решать, вот и задержалась.
Я хотела добавить, что видела Дружинина, но осеклась, вдруг осознав, что не смогу объяснить из-за чего такая честь возникла, а поднимать тему Лидии совсем не хотелось. А вскоре прозвучал сигнал окончания завтрака, и все адепты быстро засобирались, включая и нас.
Пора было идти на церемонию активации мантии.

Собрали нас в большом помещении с огромным витражным куполом, от которого и расходились лучи света. Пол, стены без окон были украшены размытыми очертаниями разноцветных форм и неясными контурами роз, что были не привычно красными, а золотыми. Мы стояли группами, и я наконец-то смогла разглядеть остальных адептов-первокурсников. 
Люди. Не люди.
На глаз определить было невозможно. Вот тот с голубыми волосами вполне мог быть колдуном из параллельной реальности, а мог быть панком из Америки. Границы слишком сильно размывались, чтобы так легко развешивать ярлыки. И по внешности судить последнее дело — угодишь впросак.
Преподаватели выстроились ровным рядом на возвышении и тихо переговаривались, ожидая чего-то. Удивительно, что нас не пытались познакомить с остальными, особенно со своими — землянами, но в том, видимо, был некий просчет, ведь, как я могла заметить, в Институте не было ничего случайного — отработанная схема годами... или десятилетиями.
— Я что-то волнуюсь, — тихонько сказала Янина, приложив руки к щекам. Она и правда выглядела бледной и испуганной.
— Не переживай. Они знают, что делают. — И сразу после моих слов зал осветился чистым золотым сиянием, красиво играя в пыли. Я пригляделась и поняла, что это не пыль, а маленькие золотистые лепестки. Они кружились и падали на нас, покрывая мантии золотистыми пятнашками. Раздался стук, и все адепты, как по команде, посмотрели на возвышение. В центре профессорской линейки стоял высокий мужчина в черной простой мантии без знаков отличия, которые я успела заметить на других присутствующих, с резным посохом в руке. Но это было не единственным отличием: короткие волосы серебрились в тусклом свете, а на лице виднелась маска. Хотя, возможно, и не маска. Уж больно она казалось естественным продолжением лица: черные глазницы, челюстные впадины — санта муэрте. Возможно, это и правда был искусный рисунок, но выглядел он устрашающе.
Первым пошел Тавр Молотобой — на него указал резной посох мага. В зале стало тише, чем в склепе, неприятно резонируя по натянутым нервам. Казалось, что еще минута промедления, и я начну слышать, как лопаются натянутые струны в головах. Тавр, надо отдать ему должное, вел себя спокойно и уверенно. Он подошел к магу Муэрте (как про себя я решила называть его) и замер. Маг оглядел его и аккуратно опустил посох на левое плечо. Секунду ничего не происходило, а потом всех резко накрыло белой волной. Она прошла насквозь адептов, исчезая также быстро, как и появилась. Важно было другое — на эту долю секунды я почувствовала, силу Тавра, его магию, его несгибаемую волю. Он, действительно, был похож на металл, раскаленную до бела сталь для ковки мечей. Поэтому, когда подкладка его мантии окрасилась в желтовато-белый оттенок, я лишь улыбнулась своей точной ассоциации, а смысл церемонии стал намного явственнее. Как-то по-детски захотелось узнать и свой и цвет.
«Какого цвета мой психопаспорт?» — не к месту вспомнилась фраза из популярного сериала, но зато она очень метко отражала весь смысл происходящего: магия была неотъемлемой частью нас самих, и цвет мантии напрямую отражал нашу суть. 
— Да уж, не спрячешься и не замаскируешься. Эти несколько минут с посохом на плече расскажут о возможностях и способностях мага больше двухгодичного обучения. Можно сказать, нас прилюдно раздевают, — пробубнила себе под нос, но почувствовала рядом знакомый аромат мяты. Подняла глаза и столкнулась с Витиным взглядом. 
— Не переживай, твою силу вряд ли кто-то сможет почувствовать. — И прежде, чем я хотела фыркнуть и сказать, что подслушивать нехорошо, он смешался с толпой. Мой любимый враг.
— Что значит «не смогут»? — снова пробубнила себе под нос, оставшись без ответа.



Рина Карисума

Отредактировано: 20.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться